Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:11

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Маечная агитация" не сработала

В одном из торговых центров Глендейла запретили продавать футболки с символикой в честь 100-летия "геноцида армян"

14.03.2015   за рубежом  

НУРАНИ
  "Маечная агитация" не сработала  

В Армении продолжают готовиться к столетию "геноцида армян". И, по сообщениям СМИ, президент России Владимир Путин оказался одним из немногих глав государств, кто уже сегодня подтвердил, что приедет в Ереван 24 апреля.

Сначала, передает "Эхо Москвы", информагентства, а следом и федеральные телеканалы сообщили, что Владимир Путин пообщался по телефону с Сержем Саргсяном.

Президенты России и Армении обсудили сотрудничество в разных областях - в том числе в сфере мирного атома и нефтегазовой отрасли.

Договорились, что российский президент приедет в Ереван на памятные мероприятия, приуроченные к столетию "геноцида армян" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.), а Саргсян в Москву - на 70-летие Победы во Второй мировой войне.

Большинство московских экспертов, комментируя сообщение о телефонном разговоре Путина и Саргсяна, тут же вспоминали упорные слухи о болезни президента России, появившиеся вскоре после того, как Путин неожиданно отменил визит в Астану, где должен был встретиться со своими коллегами Лукашенко и Назарбаевым.

На Южном Кавказе, однако, комментировали главным образом тот факт, что Армению на эту встречу не пригласили, хотя, по логике вещей, Серж Саргсян должен был бы присутствовать на ней как глава государства, входящего в Евразийский союз.

Теперь же Армения, похоже, получила от Москвы этакий утешительный приз в виде обещания Путина появиться в Ереване 24 апреля. Судя по всему, на особый позитив в отношениях с Турцией в Москве более не рассчитывают.

Однако на этом фоне в США местная армянская община оказалась в центре очередного скандала, на сей раз связанного с подготовкой к столетию "геноцида".

Как передает портал Newsru.com, в торговом центре на западе США армянским предпринимателям запретили продавать футболки с символикой, посвященной геноциду армян.

Инцидент произошел в ТЦ Americana в городе Глендейл, где задумали торговать предметами одежды рэпер R-Mean и его приятели.

Представители армянской диаспоры пожаловались на администрацию ТЦ, указав, что эти действия незаконны, и попросили власти разобраться, пишет местное издание The California Courier (редактор - Арут Сасунян). Перевод статьи приводит армянская редакция Радио "Свобода".

Как излагают истории неудавшейся пиар-акции СМИ, ранее молодые люди продавали одежду с символикой через специальный сайт: в ассортименте имеются футболки, толстовки, шапки и кепки, а также чехлы для iPhone. При этом самого слова "геноцид" там нет: только даты (1915, 2015) и фраза "Мы все еще здесь".

Однако проблемы у предпринимателей начались уже в день открытия магазина, 12 февраля. Молодые люди получили разрешение от сотрудников лизинговой службы торгового центра на продажу товаров.

Но руководство центра потребовало от них снять с прилавков вещи, содержащие "символику протеста". После этого футболки с плакатами предприниматели убрали.

Однако на этом претензии администрации не закончились. Спустя две недели торговый центр предъявил компаньонам ультиматум, требуя в течение суток сменить ассортимент товаров или же в течение трех дней освободить арендованную площадь.

Руководство ТЦ утверждало, что им поступали жалобы на продажу одежды с символикой. При этом, по словам самих молодых армянских предпринимателей, которые приводит редактируемая Арутом Сасуняном газета, в договоре, который был заключен с торговым центром Americana, нет упоминания о запрете на продажу одежды с символикой геноцида - там прописан только запрет на продажу материалов порнографического характера, наркотиков и подержанных товаров.

Однако, по версии господина Сасуняна, юристы заявили молодым людям, что, хотя требования носят явно незаконный характер, проще подчиниться, чем иметь дело с крупной корпорацией.

"Требования торгового центра Americana являются нарушением прав арендаторов и гражданских прав всей армянской общины, особенно в преддверии 100-летия "геноцида армян".

Члены армянской общины и городские власти Глендейла, предоставившие торговому центру щедрые налоговые льготы, должны незамедлительно вмешаться в эту ситуацию и защитить права собственников малого бизнеса", - говорится в статье издания.

Журналисты "сасуняновской" команды отметили, что жалобы могли поступать и на книги о "геноциде", которые продаются в книжном магазине, или на фильмы, которые идут в кино, и усомнились, что администрация торгового центра так легко бы запретила торговать печатной продукцией и закрыла бы кинотеатр.

Но факт остается фактом: торговый центр Americana "маечной агитации" на своей территории не допустил.

Примечательно и другое. Северный пригород Лос-Анджелеса Глендейл уже не первое десятилетие именуют "маленькой Арменией". Этнические армяне начали обосновываться здесь еще в двадцатые годы.

В Глендейле - несколько армянских школ и газет, культурные центры, не говоря уже о многочисленных ресторанчиках, кафе и т.д. Именно соперничество за голоса этнических армян Глендейла заставляет законодателей от штата Калифорния сотрудничать с армянским лобби, выступать за признание "геноцида 1915 года" и т.д.

Но точно так же известно и другое: в последние годы отношения между этническими армянами, с одной стороны, и калифорнийцами неармянского происхождения, с другой, натянулись до предела. По мнению многих экспертов, основной причиной здесь стал массовый наплыв выходцев из независимой Армении.

В самом деле, если в 1990 году в Глендейле насчитывалось немногим более 30 тысяч этнических армян, то в 2010 году - уже более 65 тысяч. Более того, те, кто перебирался из "большой" Армении в "маленькую", приносили с собой и "правила игры", усвоенные в Ереване, Ванадзоре, Гюмри - то есть в условиях "диктатуры шпаны", криминального произвола и весьма вольных трактовок демократических норм.

Гром грянул в апреле 2009 года, когда ереванская газета "Новое время" рискнула произнести вслух то, чего многие в Армении не допускали даже в кошмарных снах: "Теряем Глендейл, причем в организованном порядке".

Газета, напомним, невесело констатировала, что на последних выборах мэра местные жители англосаксонского, мексиканского и еще Бог знает какого происхождения выступили единым фронтом против кандидатов-армян, а один из глендейских избирателей по имени Дэвид Брайс прямо заявил на участке для голосования, что в бюллетенях слишком много фамилий, оканчивающихся на "ян", а он желал бы видеть в списках джонсов, смитов, браунов...

Причем речь не шла о расизме и ксенофобии. "Не вдаваясь в подробности, отметим: кое-какие местами встречающиеся на глендейлских выборах недостатки кажутся нам почти родными, - вынуждена была признать газета. - К примеру, здесь, как и в Ереване, нередко "вспарывают" ножом изображения кандидатов на постерах и щитах, установленных на лужайках частных домов. Кроме лужаек, которых у нас нет, все сходится.

Кража рекламных щитов кандидатов тоже не редкость. Дело дошло до того, что один из претендентов, Арам Казазян, установил по всему городу видеокамеры, чтобы поймать хулиганов, посягавших на его портреты.

А Боб Юсефян даже обратился к своим сторонникам с призывом убрать с лужаек его рекламу. "Ваша безопасность для меня дороже, чем мои постеры на ваших газонах", - сказал он.

Признавало "Новое время" и другое: "Наших соотечественников, и в частности представителей АНКА, попытались даже обвинить в попытке манипулирования голосами избирателей.

К секретарю городского управления, который, кстати, легко переизбрался на безальтернативной основе, Арди Касахяну поступили жалобы по поводу того, что Армянский национальный комитет направлял косяками пожилых людей в горсовет за бюллетенями, а также предоставил им транспортные услуги, чтобы те смогли проголосовать. В процессе же голосования волонтеры организации помогали старикам заполнить бюллетени".

Проще говоря, жизнь в "маленькой Армении" потихоньку начинала строиться не по калифорнийским, а по ереванско- гюмрийским правилам, что, понятное дело, нравилось далеко не всем.

И уже очень скоро в Глендейле полыхнул нешуточный скандал вокруг двух радиожурналистов - ведущего Билла Хэндела и его продюсера Ронни Бертолуччи.

Комментируя бедственную ситуацию, сложившуюся в сфере здравоохранения Глендейла, Хэнделл заявил, что немало проблем создают иммигранты, которых надо разделить на категории и вести дифференцированную политику.

А затем предложил... выставить Глендейл на продажу, а заодно "эффективно избавиться от всех армян". На что последовал ироничный комментарий Робина Бертолуччи: "Что начали турки, завершит Билл".

В армянской среде это заявление вызвало прогнозируемое возмущение, ведущих обвиняли в расизме, но при этом не могли не понимать: в шутке радиоведущего была, конечно, доля шутки, но "эффективно избавиться от всех армян" в Глендейле хотелось и хочется очень многим.

И на этом фоне неудавшаяся попытка торговать в ТЦ Americana майками с символикой на тему столетия "геноцида" - это не просто спор о правилах торговли.

14.03.2015   за рубежом  

Просмотров: 418

Loading...



реклама

это интересно
Loading...