Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:17

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Последний из могикан

Российские СМИ вспомнили главные этапы карьеры великого Сергея Крамаренко, не позабыв и о его 3-летней дисквалификации

14.03.2015   спорт  

С.АХВЕРДИЕВ
    Статьи на эту тему:

Известный в прошлом азербайджанский вратарь, прославленный футболист "Нефтчи" Сергей Крамаренко вызвал интерес российских СМИ. Издание "Футбол ревью" посвятило статью воспитаннику нашего футбола.

Напомним, что Крамаренко-старший большую часть карьеры провел в бакинском "Нефтчи", с которым становился бронзовым призером чемпионата СССР в 1966 году.

В 1971 году был дисквалифицирован на три года за удар судьи, но в 1973-м уже вновь выступал за "Нефтчи" в первой лиге.

Сергей Крамаренко является рекордсменом азербайджанского футбола по количеству игр в высшей лиге чемпионата СССР - 312 матчей. По окончании профессиональной карьеры стал футбольным тренером, работал в сумгайытском "Хазаре", "Нефтчи" и газахском "Геязане".

В июне 2008 года "Нефтчи" учредил награду имени Сергея Крамаренко, которая вручается лучшему вратарю чемпионата Азербайджана. Правда, эта традиция быстро сошла на нет, и сейчас уже премия не вручается.

Согласно же условиям конкурса, лучший вратарь должен был определяться в конце сезона, по итогам опроса среди специалистов и журналистов.

Также добавим, что сын Сергея Крамаренко - Дмитрий также был футбольным вратарем, защищал честь "Нефтчи", "Карвана", "Хазар-Лянкярана" и "Симурга", а также российских клубов "Динамо", "Торпедо", "Алания", ЦСКА, "Балтика" и "Терек".

Выступал за молодежную сборную России и национальную команду Азербайджана. По окончании карьеры был тренером вратарей "Габалы", но покинул свой пост в начале этого года.

"Лет десять-двенадцать назад в кафе пресс-центра стадиона "Динамо" один молодой коллега поинтересовался у меня, что это за стройный пожилой человек, с которым я поздоровался.

Так вышло, что парню, чье знакомство с футболом пришлось на девяностые, имя Сергея Крамаренко ничего не говорило. И велико же было удивление юноши, когда я ему рассказал, что директор кафе в прошлом был замечательным вратарем, - отмечает автор статьи для "Футбол ревью" Олег Лыткин. - Я же, в свою очередь, впервые увидел Сергея Крамаренко в деле летом восемьдесят третьего, когда в Киев приехал "Нефтчи".

Конечно, я был наслышан о знаменитом бакинском голкипере, который успел поиграть с Анатолием Банишевским и Казбеком Туаевым, выиграть с "Нефтяником" бронзу чемпионата СССР-1966.

Знал, что 37-летний Крамаренко был самым возрастным футболистом высшей лиги. Мне же, 16-летнему, он виделся вообще каким-то динозавром, ведь "Нефтяник" завоевал бронзовые медали еще до моего рождения.

Я рассчитывал увидеть в воротах "Нефтчи" пенсионера, а Крамаренко не отличался от своих куда более молодых партнеров и соперников.

Довольно быстро я забыл о возрасте бакинского вратаря, - он был подвижен, стремителен, расчетлив. И обладал какой-то поразительной интуицией.

Мяч после удара киевлян, а за "Динамо" в тот вечер играли и Олег Блохин, и Вадим Евтушенко, и Александр Заваров, и многие другие мастера, почему-то всегда прилетал туда, где его ждал Сергей Сергеевич.

Встреча завершилась с тем же счетом, что и началась, динамовцы не смогли одолеть скромный в гостях бакинский клуб, а я в свою очередь понял, почему Сергей Крамаренко в свои тридцать семь до сих пор востребован.

Крамаренко отыграл в воротах "Нефтчи" еще сезон - на пару с юным Александром Жидковым, помог бакинцам сохранить прописку в высшей лиге и ушел.

В тридцать восемь. Это сейчас нас не удивляет спортивное долголетие Александра Филимонова и Романа Березовского, перешагнувших сорокалетний рубеж, а в советские времена редкий футболист задерживался на поле в тридцать пять. Впрочем, и Сергей Сергеевич было ушел на покой, или его ушли.

В конце семидесятых он, последний из могикан бронзового сезона, отошел от дел. В заявку "Нефтчи" входил, но ворота защищали другие - то Владимир Николаев, то Эльхан Расулов.

Хорошие вратари, одного потом пригласили в "Зенит", второго - в ЦСКА, а ветеран только числился. А потом и числиться перестал.

И лишь когда бакинцам стало по-настоящему туго, в ворота вернули голкипера того великого "Нефтяника" -1966.

В команде шестьдесят шестого Сергей Крамаренко был самым юным - ему исполнилось лишь двадцать. Однако стаж у молодого голкипера выглядел весьма прилично - два сезона в воротах кировобадского "Динамо", потом "Нефтяник".

В первом бакинском сезоне Сергей был дублером опытного Вячеслава Шейхова, во втором все чаще подменял старшего товарища, а в третьем, то есть в 1966-м, двадцатилетний Крамаренко стал первым номером.

Юный вратарь играл не по годам уверенно и солидно, и во многом благодаря надежному стражу ворот клуб из столицы Азербайджана добился своего самого значительного успеха в истории.

"Нефтяник", впоследствии переименованный в "Нефтчи", не удержался среди лидеров советского футбола, но команда все еще имела свой почерк, а выезд в Баку всегда считался одним из самых сложных.

Крамаренко слыл одним из самых надежных в стране и, как правило, пропускал менее мяча за игру. А вот за сборную он никогда не играл, потому что при той конкуренции среди голкиперов попасть в главную команду страны в конце шестидесятых было очень непросто.

Герои шестьдесят шестого постепенно сходили со сцены. Сергею Крамаренко также пришлось на время отойти от футбола - он был дисквалифицирован на три года.

Осенью 1971 года в Ростове "Нефтчи" пострадал от несправедливого судейства. Нападающий ростовчан грубо атаковал Крамаренко, а арбитр взял, да и перевернул все с ног на голову, - назначил пенальти в ворота бакинцев.

Обычно уравновешенный Крамаренко не выдержал, в итоге досталось и обидчику, и арбитру. Однако добиться правды кулаками не удалось, последовало удаление, затем длительная дисквалификация и вылет "Нефтчи".

Все могло закончиться исключением бакинцев из первенства страны, но руководитель республики Гейдар Алиевич Алиев предупредил федерацию футбола о неразумности столь жесткого наказания - трудящиеся Азербайджана не поняли бы. Досталось не одному Крамаренко, но ему больше всех.

Пришлось пропустить целый год. Сергей Сергеевич не любил вспоминать этот случай, даже отшучивался, что его отлучение от футбола помогло раскрыться еще одному сильному вратарю Юрию Роменскому. Но о сборной пришлось забыть.

В семьдесят шестом году Сергей Крамаренко покинул Баку - перешел в "Черноморец", но отыграв за одесситов год, не выдержал и вернулся с берегов Черного моря на берега моря Каспийского.

А потом еще несколько лет защищал ворота "Нефтчи", который, хотя и был не чета тому "Нефтянику", но все же считался командой самобытной.

Уходил в Лянкярань, почувствовав себя не нужным, потом снова вернулся. Крамаренко стал рекордсменом бакинского клуба по числу проведенных в высшей лиге матчей - 312, а ведь их могло быть и больше.

Завершив карьеру в тридцать восемь лет, Сергей Сергеевич проработал несколько лет тренером. Потом уехал в Москву. Партнер по "Нефтчи" Владимир Михайлевский, московский бизнесмен, предложил старшему товарищу работу в кафе на стадионе "Динамо".

Так что Сергей Сергеевич, если и отошел от футбола, то недалеко. Иногда мог наблюдать за игрой своего сына Дмитрия, также известного вратаря, прямо с рабочего места.

Я неоднократно беседовал с Сергеем Сергеевичем о том, о сем, планировал сделать большое интервью. В первую очередь о "Нефтянике"-66. И все откладывал на потом.

Думал, успею. Но не успел. Весной 2008 года знаменитый вратарь умер. Всего-то в неполные шестьдесят два".

14.03.2015   спорт  

Просмотров: 177

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...