Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:52

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Горючие" махинации в Азербайджане

На бакинских автозаправках автомобилистам не доливают в среднем 400 граммов бензина, а на загородных трассах недолив составляет 800 граммов на каждые 10 литров

12.03.2015   экономика  

С.АЛИЕВА
  "Горючие" махинации в Азербайджане  
    Статьи на эту тему:

"В прошлом году в Азербайджане было реализовано 1,2 миллиона тонн автомобильного бензина. Если учесть тот факт, что 1 тонна бензина - это 1 тысяча 300 литров, а на отечественных заправках не доливают в среднем от 400 до 800 граммов на каждые 10 литров, то нетрудно подсчитать, какой доход имеют мошенники, замешанные в "горючих" махинациях". Об этом сообщил в интервью echo.az председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

По словам собеседника, всякого рода махинации с автомобильным топливом встречались на автозаправочных станциях еще в советское время, они продолжаются по сей день. "Вся проблема в монополизации рынка.

Если бы автозаправочные станции в нашей стране принадлежали бы разным компаниям, то в условиях жесткой конкуренции таких случаев обмана потребителей было бы в разы меньше, сегодня же мы воспринимаем происходящее как норму, как уже нечто сложившееся.

В той же России на заправочном рынке работает до 30 компаний, 10 из которых иностранные, и 20 российских компаний. У нас же самая настоящая монополия на рынке.

Многие отечественные автомобилисты, выезжая за город, предпочитают заправить бак в черте города, так как тут недолив составит 400 граммов на 10 литров, тогда как за городом недолив больше в два раза и может доходить до литра на каждые 10 литров бензина", - отметил И.Шабан.

Кстати говоря, Госнефтекомпания Азербайджана еще в прошлом году начала меры против махинаций с бензином на автозаправочных станциях.

Как передает АПА-Экономикс, президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев отмечал, что по настоящее время на некоторых АЗС в бензин A-95 добавлялся бензин A-92 и продавался под маркой A-95.

Но уже с января 2013 цвет бензина марки A92 был изменен - стал красным. В результате махинации были предотвращены. "Это служит защите прав потребителей", - добавил Р.Абдуллаев.

Между тем, как заявил в интервью echo.az глава Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюб Гусейнов, подобные случаи расцениваются как обман потребителя. "Надо сказать, что такие факты не всегда удается доказать, да и не все потребители стремятся это сделать.

Однако в случае, если потребитель на месте же доказывает недобросовестное отношение сотрудника заправочной станции, то данный сотрудник будет оштрафован на сумму, установленную законодательством. Вообще, для того, чтобы подобных случаев недолива не происходило, необходимо брать пример с Запада.

В западных странах с этой проблемой борются просто - устанавливают на заправках мерку, благодаря которой потребитель может определить соответствие установленной на заправке аппаратуры существующим стандартам.

У нас же этого нет. Очень часто на заправочных станциях потребителей обсчитывают примерно на 1-2 литра, а то и больше.

Кроме того, к нам поступали жалобы, связанные с низким качеством заправляемого бензина, что выводило машину из строя.

Продажа некачественного товара также является нарушением прав потребителей", - резюмировал Э.Гусейнов.

Касаясь возможных методов борьбы с махинациями по недоливу на автозаправочных станциях нашей страны, Ильхам Шабан отметил, что одним из таких методов может стать покупка 20-литровых канистр, в которые автомобилисты могли бы заливать бензин. "Но это неминуемо породит еще одну проблему - качество бензина.

Работники заправочных станций начнут разбавлять бензин тем же газойлом, хотя это и сейчас имеет место быть. Недаром многие автомобилисты замечают, что топливо из бензобака буквально испаряется.

Я считаю, что эту проблему можно решить только юридическим путем. Государство должно пойти навстречу потребителям, а те, в свою очередь, при обнаружении некачественного бензина или недолива имеют полное право обращаться в суд.

Также должна действовать независимая лаборатория, которая давала бы свое заключение и отправляла его в суд. А уже судебные органы назначали заправкам крупные штрафы, которые бы сильно били по карману.

Может быть такой подход позволит постепенно искоренить махинации с автомобильным топливом", - отметил Ильхам Шабан.

По словам собеседника, в странах Запада проблему некачественной продукции решили путем введения высоких штрафов.

"Поэтому нужно, чтобы в Азербайджане при обнаружении факта того, что водителю в машину вместо А-93 влили А-92, автозаправщиков штрафовали на крупные суммы. Только после этого они забыли бы значение слова "махинация".

Как заявил в интервью echo.az юрист Эмин Гурбанов, согласно статье Уголовного кодекса Азербайджана "Обман потребителей либо производство и сбыт некачественной продукции", в случаях обсчета, обмеривания, обвешивания или введения в заблуждение потребителей при покупке любого товара в различных общественных организациях лица, причинившие ущерб, наказываются штрафом в размере от 100 до 300 минимальных размеров оплаты труда, либо общественными работами на срок до 80 часов.

"В том случае, если данные деяния совершены неоднократно группой лиц в целях причинения крупного ущерба потребителю, то наказываются штрафом в размере от 300 до 600 минимальных размеров оплаты труда, либо ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет", - отметил Э.Гурбанов.

Отметим, что в соседней России водители также сталкиваются с обманом на автозаправках. По мнению многих российских водителей, на автозаправках не доливают бензин.

12.03.2015   экономика  

Просмотров: 677

Loading...



реклама

это интересно
Loading...