Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:07

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Заменить сопредседателей МГ ОБСЕ

Комментируя возможность включения Турции и Германии в состав стран-сопредседателей, посол Франции Паскаль Монье считает нецелесообразным смену формата посредников

12.03.2015   политика  

Б.САФАРОВ
    Статьи на эту тему:

"Элемент соперничества здесь имеет место быть. Так как активизация германского и турецкого фактора путем посредничества в данном конфликте вызывает определенную ревность со стороны французской дипломатии", - сообщил в интервью echo. политолог Парвин Дарабади.

Отметим, что вчера посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье, комментируя возможность включения Турции и Германии в состав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, заявил, что считает нецелесообразным смену формата посредников.

"Я считаю, что обе стороны, Армения и Азербайджан, считают нынешний формат переговоров верным. Полагаю, что смена формата не даст ничего хорошего", - заявил П.Монье агентству "Интерфакс-Азербайджан".

По мнению французского дипломата, переговоры между конфликтующими сторонами основаны на доверии, которым пользуются нынешние три страны-сопредседатели (Россия, США и Франция) со стороны президентов Азербайджана и Армении.

"Лучшей помощью со стороны других стран является предложение своих идей по урегулированию конфликта сопредседателям и обсуждение путей их реализации", - подчеркнул посол.

По словам П.Монье, президент Ф.Олланд привержен обязательствам Франции как страны-сопредседателя по мирному урегулированию конфликта.

При этом он отметил, что Франция приветствует любые меры со стороны Баку и Еревана по снижению напряженности в зоне карабахского конфликта, в том числе возвращение заложников.

"Любые меры, которые могут быть предприняты армянской и азербайджанской сторонами по снижению напряженности, включая возвращение пленников, конечно же, приветствуются", - заявил П.Монье, комментируя недавнее заключение армянской стороной в тюрьму в оккупированном Нагорном Карабахе азербайджанских заложников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

"Я считаю, что умышленный захват гражданских и прочих лиц лишь повышает напряженность", - добавил посол. По словам дипломата, конфликтующие стороны "прежде всего должны обмениваться информацией о без вести пропавших, а также обеспечить доступ МККК к пленникам и арестованным".

П.Монье также приветствовал решение Армении принять участие в предстоящих этим летом в Баку Евроиграх. "Спорт должен быть вне политики.

Спорт - это средство для сплочения людей. Мы ожидаем участия в этих играх максимального количества участников и честного состязания", - отметил посол.

Напомним, что Д.Аскеров и Ш.Гулиев были взяты в заложники в начале июля 2014 года Вооруженными силами Армении на территории оккупированного Кяльбаджарского района Азербайджана.

Третий азербайджанец, Гасан Гасанов, был убит. По утверждению армянской стороны, эти люди являются членами разведывательно-диверсионной группы Азербайджана.

Однако Министерство обороны Азербайджана опровергло информацию о причастности вышеупомянутых лиц к Вооруженным силам республики. Тело Г.Гасанова было возвращено Азербайджану в начале октября прошлого года.

Т.н. "суд" сепаратистского режима Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики приговорил Д.Аскерова к пожизненному заключению, а Ш.Гулиева - к 22 годам лишения свободы.

По словам политолога П.Дарабади, коэффициент полезного действия нынешнего состава практически равен нулю. И вопрос замены сопредседателей состоит в том, что, возможно, новый состав придаст новый импульс этому процессу.

"Будут устранены те страны, которые настроены более проармянски. Эти страны ничего практически не предпринимают для того, чтобы заставить агрессора пойти на конструктивные переговоры. Естественно, возникает вопрос о смене состава.

Можно выбрать различные варианты. Естественно, что Франция не хочет быть в стороне от процессов, происходящих в регионе Южного Кавказа, как и другие страны. Но реалии заставляют задуматься о переформатировании нынешнего состава посредников.

Если менять, то нужно менять все три страны-сопредседателя, чтобы никому не было обидно.

Нужно предложить новую тройку, которая не будет иметь особых интересов в этом регионе, которая будет нейтральна как к Азербайджану, так и Армении", - добавил П.Дарабади.

В свою очередь профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов считает, что смена сопредседателей - не такое сложное дело.

И при желании из состава Минской конференции, участником которой являются 12 стран, можно было в порядке ротации дополнить или заменить другими государствами. Естественно, в соответствии с общими решениями, нормами международного права и соответствующими соглашениями.

Эксперт также не исключает то, что Франция не желает уступать место Германии, как бывшему сопернику и государству, с которой у нее многие годы были напряженные отношения. "Однако с тех пор прошло много времени. Сейчас отношения между Францией и Германией не столь напряженные.

Обе страны входят в состав Евросоюза. Но, тем не менее, наверняка какие-то ревностные отношения сохраняются", - пояснил он echo.az.

Что касается Азербайджана, то для нас важна не перестановка слагаемых, которые, как известно, сумму не меняют. "Для нас важен результат.

Важно, чтобы "тройка" сопредседателей реально участвовала в процессе урегулирования и в конечном итоге привела к конкретным результатам. Это главная задача, вокруг которой должны идти обсуждения вокруг урегулирования карабахского конфликта.

Поэтому уходить в сторону, устраивать дискуссию по поводу того, кто кого может сменить, считаю отвлекающим маневром. И к конкретным результатам это не приведет.

Для нас важно, чтобы эти государства четко и однозначно, следуя устоявшимся нормам и принятым резолюциям, не призывая к компромиссам и не уравнивая нас со страной, оккупировавшей нашу территорию, пришли к однозначному мнению, что вопрос надо решать на основе справедливости, объективного подхода и реально сложившейся ситуации", - отметил эксперт.

12.03.2015   политика  

Просмотров: 200

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...