Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:39

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Стамбульское убийство: что за кадром?

У Умарали Кувватова обнаружили киргизский паспорт

12.03.2015   за рубежом  

А.ШАКУР
  Стамбульское убийство: что за кадром?  

В Стамбуле правоохранительные органы Турции продолжают расследование громкого преступления. Напомним: в этом мегаполисе еще в ночь с 5 на 6 марта был убит один из известных таджикских оппозиционеров Умарали Кувватов.

Теперь же турецкие правоохранительные органы задержали как минимум трех граждан Таджикистана, подозреваемых в громком убийстве таджикского оппозиционера.

Как стало известно, покушение на политика и бизнесмена, проживавшего последние годы в Стамбуле, готовилось три месяца, сообщает местный новостной портал Haber7 со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Картину преступления СМИ осветили еще "по горячим следам". По версии следствия, в ночь с 5 на 6 марта Кувватов принимал у себя дома на ужин знакомого гражданина Таджикистана.

Предположительно, еда в тот вечер была отравлена. По информации газеты Sabah, гостя звали Сулейман. Почувствовав себя плохо, оппозиционер вместе с женой и двумя детьми вышел на улицу, где и был застрелен неизвестными.

Жена политика на тот момент была уже без сознания. "Один из трех задержанных подозреваемых, который и получил яд, отравил Кувватова и его семью, другой якобы находился недалеко от дома в карауле, а третий непосредственно совершил убийство", - сообщает источник.

В поисках преступников полиция опиралась на фоторобот, составленный со слов старшего сына политика, который на момент совершения убийства находился в сознании.

Правда, о том, кто именно стоял за преступлением, турецкая полиция предпочитает не откровенничать.

Как того и следовалоо ожидать, таджикская оппозиция винит в убийстве Кувватова таджикские власти, которые, опять-таки вполне ожидаемо, отрицают свою причастность, указывая на имевшиеся у оппозиционера долги перед рядом предпринимателей, бывших деловых партнеров.

Наконец, известно и другое. "Яркой политической звездой" Кувватова можно назвать лишь с некоторой натяжкой.

Как отмечает, в частности, "Росбалт", Кувватов в прошлом был торговым партнером родственников президента Таджикистана Эмомали Рахмона, но затем, после возникших разногласий по коммерческим вопросам в 2012 году бежал из страны в Россию.

Уже в Москве он создал оппозиционную организацию "Группа 24" и выступал с резкой критикой властей Таджикистана.

Впрочем, не исключено, что определенные планы в отношении Кувватова имелись у Москвы, тем более что Таджикистан, некогда верный союзник России, явно выходит из повиновения.

А Кувватов, бывший "деловой партнер" родственников Рахмона, который при первой же возмжности попытался скрыться именно в "первопрестольной", представлял собой прямо-таки идеального кандидата.

Правда, так продолжалось до первой же "проверки делом". В октябре прошлого года именно из Москвы Умарали Кувватов "объявил революцию" в Таджикистане и даже назначил ее дату - 10 октября. Но, вопреки его уверенным заявлениям, на улицы Душанбе не вышел ни один демонстрант.

Конфуз многократно усилился еще тем, что российская "Независимая газета", поверив Кувватову, успела опубликовать материал о проходящем в Душанбе многолюдном митинге.

После этого общий "приговор" был таков: политика, допускающего такие проколы, нельзя воспринимать всерьез. "Появление "новой" оппозиции за границей - это вымученная идея.

Такая оппозиция не может стать политической силой, потому что у нее нет никаких рычагов воздействия на власть.

Они не являются участниками избирательного процесса, не являются субъектами участия в осуществлении государственной власти, не имеют реальных структур внутри страны", - заявил накануне несостоявшейся революции лидер Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров.

Показательно, что в конце того же года Кувватов был арестован по запросу Душанбе в Объединенных Арабских Эмиратах, но позже его отпустили, после чего он переселился в Турцию.

Таджикские власти неоднократно требовали у Анкары экстрадиции опального политика. И хотя Кувватова уже успели окрестить "таджикским Немцовым", в политическую подоплеку убийства верят далеко не все. "Мне не кажется, что это убийство произошло исключительно по политическим мотивам.

Мол, власть в Душанбе видела в Кувватове некую большую опасность для себя из-за его оппозиционной деятельности.

Это явное преувеличение. Президент Рахмон правит авторитарно и даже агрессивно, он не побоялся выгнать из парламента даже умеренных критиков своего режима - Партию исламского возрождения Таджикистана и коммунистов, поэтому - что ему какой-то беглый оппозиционер?" - прокомментировал для "Росбалта" ситуацию политолог, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

Другое дело, что мертвый Кувватов может оказаться для властей Таджикистана куда опаснее живого. Более того, его смерть может спровоцировать и нешуточный дипломатический скандал между Душанбе и Бишкеком.

У таджикского оппозиционера Умарали Кувватова, убитого в Стамбуле, был найден паспорт гражданина Кыргызстана. Именно по этому документу он в феврале прошлого года прибыл в Стамбул, сообщает "Росбалт" со ссылкой на турецкую газету "Хурриет".

Ранее Кувватов жил в Кыргызстане, говорится в публикации. По прибытии в Турцию он был задержан на некоторое время за мелкое нарушение, позже был освобожден.

По данным издания, во время задержания Кувватов заявил, что его жизни угрожает опасность и попросил у турецкой стороны защиты. Впрочем, в Бишкеке уже пояснили, что в 2013-2014

годах незаконно было выдано много паспортов, один из которых мог приобрести и таджикский оппозиционер. "О том, что он был некоторое время в Кыргызстане, мы не знаем. Паспорт же у нас могут получить даже те, кто ни разу не был в КР.

Документы нашей страны гуляют по всему миру. Поэтому мы пока ничего не можем сказать", - приводит заявление МВД КР "Вести.kg". Впрочем, помогут ли эти заявления разблокировать ситуацию, вопрос открытый.

12.03.2015   за рубежом  

Просмотров: 226

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...