Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:55

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Красивые, молодые и талантливые

на сцене Театра оперы и балета в праздничной постановке "Лебединого озера"

11.03.2015   культура  

У.АЛИЕВА
    Статьи на эту тему:

Традиционный королевский подарок в честь Международного женского дня 8 Марта - преподнес очаровательным бакинкам Театр оперы и балета: постановку самого известного и главного спектакля лучших балетных сцен мира - "Лебединое озеро" П.И.Чайковского с участием восхитительного дуэта молодых солистов Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, призеров международных конкурсов артистов балета Александры Чижик и Егора Азаркевича.

На "Лебедином озере" в зале всегда аншлаг (в этот вечер была заполнена даже галерка третьего яруса). Балетоманы не устают в который раз наслаждаться музыкой и сценическим воплощением этой своего рода "сказки для взрослых" - о любви и верности, о чувственных испытаниях мужской души, оттенках тьмы и света женской сущности.

О принце Зигфриде, полюбившем прекрасную девушку Одетту, превращенную злым волшебником Ротбартом в Белого лебедя, и поклявшимся ей в верности. На следующий же день принц перепутал свою любимую с дочерью этого самого злого гения - Одиллией (Черный лебедь). Однако принцы не только совершают ошибки, но и, на радость зрителей, ближе к финалу, стремятся их исправить.

Составлять рецензию вторично о каком-либо спектакле и трудно, и легко одновременно. С одной стороны, нет необходимости касаться истории и каких-то общих вопросов. С другой же, частности порой затмевают целое. А это в постановке хрестоматийного балета весьма неплохо.

На Александру Чижик - Одетту хочется смотреть не отрываясь, как на дорогу в тумане: отвлечешься на секунду - и не увидишь главное. Пластика тонкая, но мятежная, а физическая красота лишь дополняет порывы внутренние. Оба образа - Одетта (Белый лебедь) и Одиллия (Черный лебедь) - в исполнении молодой белорусской балерины были замечательны, хотя в Entree и Адажио Черного лебедя балерина смотрелась более эффектно.

Черный лебедь А.Чижик казался каким-то самоуверенным, обжигающим, осознающим силу своих женских чар и, в то же время, почти эфемерным, как и вся полуправдивая фантасмагория, происходящего на сцене действия.

А как хорош был ее партнер - элегантный красавец Егор Азаркевич в партии героя-любовника (вернее, горе-любовника, судя по тем хлопотам, которые он доставил и той, и другой стороне)! Белорусский премьер показал себя удивительно чутким партнером и весьма аккуратно вычерчивал хореографию с соответствующим приподнято-романтическим настроением.

Ну, а если вспомнить скандально-знаменитые слова Н.Цискаридзе: "Вы думаете, мы женщину поднимаем?! Мы груз поднимаем! А после этого еще прыгаем! Нужно же иметь силы на это", - начинаешь как-то особо ценить столь нелегкий "техничный" мужской труд в балете - и великолепные долгие силовые поддержки на вытянутых руках, и высокий прыжок в соответствующих вариациях.

Среди отечественных исполнителей отметим выступление Аян Эйвазовой, Эльмиры Сулеймановой и Анара Микаилова в Па-де-труа; очень удачный дебют Кямрана Гурбанова в партии Шута; удивительно пластичного и артистичного Самира Самедова в партии злого гения влюбленных - Ротбарта, а также два очаровательных квартета маленьких лебедей и невест в исполнении Елены Скоморощенко, Юлии Ферштандт, Джамили Керимовой, Фаили Болгаровой, Сабина Гаджидадаш.

Замечательно была исполнена отечественными исполнителями каскад-сюита национальных танцев - эффектный "Испанский танец" в исполнении Елены Скоморощенко, Алсу Гимадаевой, Гюльагаси Мирзоева и Макара Ферштандта, зажигательный "Чарадаш" (Елены Черноусовой и Орхана Исламов), солнечный "Неаполитанский танец" (Пярвин Наджафова и Анар Таиров) и яркая "Мазурка" (Лия Ферштандт, Сельминаз Мирзоева, Ангелина Подольская, Лиана Мирабдуллаева, Фаик Губадов, Дмитрий Тарусов, Тимур Одушев и Руслан Персань).

Также внимательно и бережно (за исключением некоторых моментов) на сей раз справился со сложной партитурой Чайковского и оркестр театра под руководством любимца бакинской театральной публики - маэстро Джаваншира Джафарова, которого в последнем акте зрители приветствовали долгими аплодисментами.

Не секрет, что во время инструментальных интродукций, претворяющих акты, бакинский зритель любит поговорить. Но на сей раз инструментальные контрасты были настолько впечатляющими, что в особо драматических моментах в исполнении оркестра театра притихли даже самые шумные зрители.

Несмотря на южный темперамент, бакинский зритель очень строг в своих оценках, и, чтобы заслужить овации зала, исполнитель должен быть действительно достоин их. Очень настороженное отношение в начале спектакля к молодым белорусским солистам и под конец восторженный прием на финальном поклоне означали, что А.Чижик и Е.Азаркевич стали желанными исполнителями на отечественной сцене.

Теплым приемом у публики, видимо, были тронуты и сами исполнители, особенно Александра Чижик. Что же, лучший подарок для балерины в этот день - это исполнение любимой "коронной" партии и успех у зрителей. И того, и другого в этот вечер оказалось в избытке, и очаровательная белорусская балерина, несомненно, запомнит весьма примечательное празднование женского дня на бакинской сцене.

11.03.2015   культура  

Просмотров: 347

Loading...



реклама

это интересно
Loading...