Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 14:10

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

США вводят санкции против Венесуэлы

В Каракасе обещают "ответить"

11.03.2015   за рубежом  

А.ШАКУР
  США вводят санкции против Венесуэлы  

В Вашингтоне продолжают "санкционную войну" против властей Венесуэлы. США объявили Венесуэлу угрозой национальной безопасности и ввели санкции против семи чиновников из этой страны. Это самый серьезный двусторонний конфликт между странами, с тех пор как Николас Мадуро возглавил страну в 2013 году, отмечают "Вести - Экономика".

Президент США Барак Обама уже подписал соответствующее постановление, которое, по словам представителей администрации, не направлено на энергетический сектор или экономику страны.

Согласно заявлению Белого дома, чиновники, против которых были введены санкции, совершали действия, направленные против демократических процессов и институтов в стране, а также нарушали права человека, такие как запрет на свободу слова или коррупция.

"Венесуэльские официальные лица, которые раньше нарушали и теперь нарушают права венесуэльских граждан и замешаны в коррупции, не будут приняты здесь. И теперь у нас есть возможность заблокировать их активы и использование ими финансовых систем США", - сказал пресс- секретарь Белого дома Джош Эрнест.

В санкционный список попали один из командующих венесуэльской армии Антонио Бенавидес Торрес, глава венесуэльской разведслужбы Густаво Гонсалес Лопес, президент госкорпорации "Гуайана" Хусто Ногера Пиетри, глава национальной полиции Мануэль Перес Урданета, главный инспектор вооруженных сил Венесуэлы Мигель Вивас Ландино, а также прокурор 20-го округа страны Катерине Найарит Арингтон Падрон и командующий 31-й бронетанковой бригадой Мануэль Берналь Мартинес.

Реакция Каракаса не заставила себя ждать. Правительство Венесуэлы отозвало из Вашингтона своего торгпреда, временного поверенного Максимильена Санчеса Арвелаиса для немедленных консультаций, пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на ТАСС. Об этом, указывает газета, кратко сообщила в своем блоге соцсети Twitter глава МИД Дельси Родригес.

Ранее она обещала не медлить с ответом на решение президента ввести санкции в отношении семи должностных лиц правительства Венесуэлы. Она одновременно дала понять, что Каракас ограничил число американских дипломатов, которым разрешено работать на территории Венесуэлы. Напомним: еще до оглашения санкционного списка правительство Венесуэлы потребовало от посольства США значительно сократить количество своих дипломатов в Каракасе в двухнедельный срок.

А затем в дело вступил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Который заявил, что задачей американских санкций является государственный переворот. "Президент США Барак Обама, представляя собой элиту американского империализма, лично решил взять на себя задачу свергнуть мое правительств и вмешаться в дела Венесуэлы, чтобы контролировать ее", - утверждал Мадуро в телеобращении к нации.

При этом, как отмечают многие эксперты, положение Мадуро действительно трудно назвать устойчивым. Напомним: в конце минувшей недели Венесуэла отдавала дань памяти бывшему президенту Уго Чавесу, скончавшемуся ровно два года назад от тяжелого онкологического заболевания. По данным властей Венесуэлы, траурные мероприятия продлятся 10 дней.

"Команданте, твой народ остается тебе верным и с любовью тебя вспоминает, мобилизовываясь и строя социалистическую родину", - написал в своем микроблоге в Twitter нынешний президент Венесуэлы Николас Мадуро. Однако тяжелая экономическая ситуация в Венесуэле, сложившаяся в последнее время, далеко не всех жителей страны заставляет вспоминать о наследии Чавеса добрыми словами. По оценке наблюдателей, страна разделена на два лагеря - людей, стоящих за идеалы боливарианского социализма, и тех, кто считает его дорогой в никуда.

Рецессия и галопирующая инфляция, отсутствие товаров на полках в магазинах и длинные очереди за ними - все это, по оценке мексиканского канала Televisa, заставило многих венесуэльцев отказаться от грусти в связи со второй годовщиной смерти Чавеса. При этом во всех бедах экономики президент Мадуро обвиняет международный заговор и действия оппозиции, по его словам, стремящейся парализовать страну и добиться дестабилизации.

Более того, на минувшей неделе стало известно, что в этом году рейтинг 15 самых несчастных экономик мира, по сообщению агентства Bloomberg, с большим отрывом возглавляет Венесуэла с показателем, превышающим 80.

Следующие в списке - Аргентина, ЮАР, Украина и Греция - пять самых "больных" с точки зрения положения в экономике стран мира, в которых жить и работать труднее всего.

Индекс экономического несчастья эксперты оценивают по очень простой формуле: уровень безработицы плюс изменение индекса потребительских цен. 78,5 процентов инфляции в Венесуэле - это более чем в четыре раза выше уровня инфляции в Украине, а острая нехватка основных потребительских товаров на прошлой неделе побудила ее соседей из Тринидада и Тобаго предложить организовать поставки дефицитной туалетной бумаги в обмен на нефть, отмечает Newsru.com.

Напомним, индексы "несчастья", или "нищеты" (misery index), американские экономисты начали подсчитывать в 1970-х годах, сейчас этим занимается не только Bloomberg, но и другие агентства и исследовательские центры. Подобные рейтинги отражают сумму показателей инфляции и безработицы, которые приносят больше всего проблем рядовым гражданам.

Предложивший этот индекс американский экономист Артур Окун полагал, что когда индекс превышает 20, население страны может прибегнуть к крайним мерам и насильственным действиям. Далеко ли до этой точки Венесуэле, станет ясно уже в ближайшее время.

11.03.2015   за рубежом  

Просмотров: 212

Loading...



реклама

это интересно
Loading...