Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 14:22

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Аргентина: новые обвинения в адрес президента

Судмедэксперты пришли к опасным для госпожи Киршнер выводам

07.03.2015   за рубежом  

  Аргентина: новые обвинения в адрес президента  

Ситуация в Аргентине вновь накаляется. Как передал "Росбалт", родные аргентинского прокурора Альберто Нисмана объявили, что согласно результатам независимой судебно-медицинской экспертизы его останков, работник силовых органов был убит.

Это заявление было обнародовано через сутки после того, как власти Аргентины начали кампанию против Нисмана в прессе, передает Reuters.

В частности, правительство распространило официальное заявление, в котором фактически обвинило покойного прокурора в попытке дестабилизировать ситуацию в стране.

Ранее в ходе электронного сканирования эксперты не нашли следов пороха на руках Нисмана, передает NEWSru.co.il.

Речь, поясняют эксперты, идет о расследовании более чем "резонансного" преступления - взрыва в израильском культурном центре в Буэнос-Айресе в 1994 году, который стал самым крупным терактом за всю историю Аргентины.

Бомба весом 275 килограммов была оставлена в фургоне Renault Trafic. Машина была припаркована возле здания еврейского центра и взорвалась 18 июля 1994 года.

Направленной взрывной волной здание было полностью разрушено. От взрыва погибли 85 человек, а еще свыше 300 получили ранения. В расследовании теракта приняли участие израильские правоохранительные органы.

Однако на аргентинские власти постепенно посыпались обвинения в препятствовании расследованию. Так, в сентябре 2004 года все граждане Аргентины, проходившие по этому уголовному делу, были оправданы. Причем большинство из них были полицейскими.

25 октября 2006 года прокуроры Альберто Нисман и Марсело Мартинес Бургос обвинили правительство Ирана в организации теракта и даже в создании подпольной сети террористов еще в 80-х годах (причем не только в Аргентине, но также и в Бразилии, Парагвае, Уругвае, Чили, Колумбии, Гайане, Тринидаде и Тобаго и Суринаме). По их мнению, исполнителями теракта в Буэнос-Айресе были боевики "Хезболлах".

По мнению Альберто Нисмана, к организации теракта были причастны как бывшие иранские дипломаты в Буэнос-Айресе, так и видные политики Исламской Республики.

В настоящий момент в международный розыск объявлены пять граждан Ирана, в том числе бывший министр обороны Исламской Республики.

Между тем 27 января 2013 года Аргентина и Исламская Республика подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в расследовании теракта 1994 года против израильского культурного центра.

Это соглашение вызвало крупный скандал, а также резкую критику со стороны представителей аргентинской оппозиции и еврейской общины.

Они полагают, что договоренность свидетельствует о намерении Аргентины спустить расследование на тормозах.

Федеральный прокурор Нисман, расследовавший дело о взрыве еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году, обвинил президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер, а также главу МИД Эктора Тимермана в сговоре с целью "обеспечить безнаказанность" иранцев, которых Аргентина обвиняет в причастности к теракту.

Прокурор умер при загадочных обстоятельствах 19 января. Следствие не исключало версии, что его могли вынудить совершить самоубийство.

Теперь же аргентинский прокурор Херардо Польсита обжаловал решение федерального судьи Даниэла Рафикаса об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении президента Кристины Фернандес де Киршнер.

Прокурор считает решение о непричастности де Киршнер к созданию препятствий в расследовании нападения на еврейский культурный центр и гибели 85 человек в 1994 году "излишне поспешным".

"Решение немедленно закрыть расследования, без принятия каких-либо мер, которые могут прояснить ситуацию, приведет к потере важной информации", - приводит слова прокурора Польситы Vanguardia.

Херардо Польсита, сменивший Нисмана в деле о нападении на Еврейский центр, в начале февраля заявил о намерении продолжить расследование подозрений против де Киршнер.

По данным следствия, она могла пытаться скрыть причастность Ирана к произошедшему в Буэнос-Айресе. В местной прессе высказываются предположения, что прокурор Нисман мог покончить с собой, будучи разочарован очередным отказом в открытии дела против президента и обвинениями в "оказании дестабилизирующего политического влияния".

По данным El Mundo, прокурор Польсита изложил свои доводы против закрытия дела на 35 страницах, он приводит около 50 доводов в пользу продолжения расследования.

Документ должен быть рассмотрен в одной из двух палат Федерального суда. На принятие решения может уйти несколько недель.

Отдел международной жизни

07.03.2015   за рубежом  

Просмотров: 283

Loading...



реклама

это интересно
Loading...