Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:13

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Исфар Сарабский: "Джазовая музыка всегда была нашей изюминкой"

Интервью echo.az с феноменальным молодым джазовым пианистом и композитором

07.03.2015   культура  

Х.ВЕЛИЕВА
  Исфар Сарабский: "Джазовая музыка всегда была нашей изюминкой"  
    Статьи на эту тему:

- Давайте зайдем издалека. Чем запомнился вам 2014 год?

- Мне всегда бывает сложно вспоминать все то, что произошло за определенный год. Слава Богу, жизнь настолько насыщенная, что постоянно что-то происходит, чему я очень рад.

И поэтому немного затрудняюсь, когда приходится вспоминать отдельные события. Но я все-таки постараюсь что-нибудь интересное выделить (улыбается).

В первую очередь чувствую в себе творческие изменения, именно в прошлом году к музыке у меня немного поменялось видение.

Я с другой стороны, начал смотреть, практиковать, по-другому проводить занятия, вводить какие-то новые элементы. Это все очень мне помогает в творческом развитии, очень рад, что пришел к этому.

С самого начала своего творческого пути во мне было чувство, что чего-то не хватает, но не знал, что же нужно сделать. Это бывает, наверное, с каждым творческим человеком, когда хочешь усовершенствовать сделанное, но не знаешь каким путем.

А вот когда находишь маленький свет, путь к тому, как это можно сделать, то испытываешь неописуемые чувства.

Кроме этого, конечно же, концерты, много разных мероприятий, поездок. В прошлом году играл на сцене Альберт-холла, в Лондоне. Удался потрясающий концерт.

Выступление на сцене Альберт-холла, одной из самых знаменитых площадок мира, вызвало огромную радость. И плюс я удостоился чести играть с Лондонским симфоническим оркестром, при этом звучали мои же композиции. Это неописуемые эмоции и чувства.

Я мог только мечтать о том, что это когда-то произойдет. В прошлом году свершилось. Я был безгранично рад, находясь на сцене, меня переполняло счастье.

Чтобы такой красивый оркестр, с такой красивой музыкой и профессиональными музыкантами исполнял мою музыку... Это дает потрясающее настроение и эмоции.

Этот день вписываю в один из самых значительных и радостных дней в прошедшем году.

Также в конце прошлого года у меня состоялся концерт в оперной студии в сопровождение известных джазовых музыкантов Макара Новикова, Александра Зингера и струнного квартета.

А кроме всего этого, конечно же, дни, проведенные с семьей, близкими и друзьями. Для меня это очень важно, потому что когда я не имею общения с родными людьми, мне бывает сложно, пропадает настроение.

Я человек, который любит посидеть один, уединиться, но это должно быть в меру, долго находиться без своих родных мне очень трудно.

- Если вернуться в прошлое, почему вы выбрали именно джазовое направление?

- Я не могу сказать, что я выбрал джаз. На этот вопрос немного сложно ответить, но, в принципе, начиналось все в целом с музыки.

В моей семье слушали разную музыку, и мне всегда было интересно знакомиться со всеми музыкальными жанрами.

Просто так получилось, что сначала я пошел в классическую школу имени Бюль-бюля, где углубленно изучал классическую музыку, и до сих пор она мне очень интересна, а параллельно мне всегда импонировала джазовая музыка.

Кроме этого мне, конечно же, нравилась и рок- и поп-музыка, но изучать было интереснее именно джаз.

Сейчас у меня есть время самому делать джазовую музыку, но кроме джаза, на данный момент занимаюсь и другими жанрами. Мне интересна электронная музыка, и в этом жанре в прошлом году мы сделали совместную работу с Дианой Гаджиевой. Я написал музыку на песню I break again в исполнении Дианы.

Так что не могу сказать, что занимаюсь только джазом. Я любитель музыки, а не какого-то конкретного жанра, для меня музыка не делится на разные стили.

- Джаз воспринимает не каждый человек, и аудитория слушателей была и является не особо широкой. Как, по-вашему, возможно ли привить вкус к джазовой музыке и популяризировать ее, как поп-музыку?

- Поп-музыка - это то, что сегодня модно. Выбирается очень простая мелодия, чтобы любому человеку было доступно.

А в джазовой музыке нет каких-то приоритетов, чтобы сделать ее более доступной для публики. Поэтому джазовая музыка как была, так и остается не для каждого слушателя.

Но опять-таки, прививать, возможно, немного грубо сказано, но если джаз будут крутить по радио так же часто, как поп музыку, она станет популярной.

Иногда, бывает, люди просто не информированы об этой музыке, услышав джаз-композицию, спрашивают - джаз ли это. С удивлением говорят, что раньше думали, что джаз - это что-то очень сложное.

Все зависит от того, как ты это преподнесешь, в каком стиле. От подачи музыки очень многое зависит. Поэтому считаю, что и джаз может стать очень интересным зрителю, если правильно его подать.

- А как вы оцениваете джазовую музыку в Азербайджане сегодня?

- Джазовая музыка всегда была нашей изюминкой. В какой-то период в СНГ мы считались столицей джаза. К сожалению, у нас никогда не было конкретной школы, джазовой базы.

Есть отдельные педагоги, которые могут немного направить, но конкретного вуза, или хотя бы отделения нет.

Я считаю, что наш народ очень талантлив, так как, есть истоки культуры, истоки великолепной музыки, великолепных композиторов.

Это все и сказывается на талантах сегодня. Но, к сожалению, на одном таланте далеко не уедешь.

Нашим молодым музыкантам не хватает усидчивости, профессионализма, стремления достичь цели. Многие начинают очень хорошо, слушаешь и думаешь, какой же у человека интересный внутренний мир.

Но как только он получает определенное признание, на этом все заканчивается.

Это большая проблема большинства музыкантов. Зрители, похвала, когда тебя боготворят, тобой восхищаются, тебя оценивают - это все дает некий энтузиазм, веру в то, что "я все сделал".

И чтобы с этим бороться, я считаю, каждый человек должен быть верен самому себе, не обманывать себя.

- То есть зрительская похвала может и отрицательно сказаться на творчестве артиста?

- Да, конечно же. Смотря, какое восприятие у артиста. Главное не обманывать самого себя. Но в любом случае в какой-то момент ты понимаешь свои ошибки.

Похвала со стороны зрителей это, конечно же, очень приятно. Но лично мне иногда не хватает и грамотной критики.

- Вы выступали на многих больших сценах, международных фестивалях, видели разную публику. В чем отличие нашей публики от зарубежной?

- Разница, определенно, есть. Я очень рад, когда играю для своего народа, но есть одно но... Иногда теряется воспитания восприятие музыки, люди могут забывать, что они пришли на концерт не для того, чтобы пообщаться.

Конечно же, есть места, куда ты можешь пойти пообщаться, покушать и на фоне послушать музыку. Но есть концертные салоны, куда нужно приходить, только ради музыки. Нужно уметь правильно определять эти нюансы и понимать исполнителя.

Когда он играет, ему не хочется слышать чей-то разговор. Если ты пришел в ресторан, в котором играет фоновая музыка, то, пожалуйста, разговаривай сколько душе угодно.

Но если ты пришел на концерт, купил билет, заплатил за это деньги, то нужно уважать и музыканта, который играет для тебя и себя самого.

Были не очень приятные случаи, когда я играл, а в итоге приходилось просить, чтобы люди перестали разговаривать. И, слава Богу, удавалось, люди понимали.

Даже были такие смешные случаи, о которых мне рассказывали друзья, когда некие поклонники моей музыки во время концерта могли рассказывать рядом сидящим, как же невероятно играет Исфар Сарабский (смеется).

Есть и такие любители моей музыки, которые приходят похвалить меня под мое исполнение (улыбается). Но этим лишним шумом люди могут разрушить ту атмосферу, которую музыкант пытается создать, эмоции, которые хочет передать. Но иногда бывает все правильно, это зависит от публики.

А вот когда я играю на фестивалях за границей, никогда не встречал, чтобы люди беседовали. На концерте - вне зависимости в зале 500 человек или 150 - всегда тихо, спокойно, все сидят, слушают и наслаждаются музыкой. А уже после завершения концерта идут общаться и обсуждать.

- Исфар Сарабский, музыкант, которым многие восхищаются, а кем восхищается сам Исфар Сарабский?

- В первую очередь хочу сказать, что я никогда не пытался быть похожим на кого-то. Я прислушиваюсь, мне интересно чье-либо творчество. Но сказать, что я шел к чему-то конкретному - нет.

Есть музыканты, которыми восторгаюсь, я слушаю их альбомы от начала до конца. Один из них Брэд Мелдау, человек, который в музыке для меня открывает постоянно что-то новое.

Мне посчастливилось попасть на его концерт, когда я учился в Беркли, и это были просто сумасшедшие эмоции, радость безумная. Есть еще многие и из классических музыкантов, но какого-то конкретного музыканта, которого я всегда слушаю, назвать не могу, так как слушаю очень разную музыку.

- Вы выделяетесь и своей благотворительной деятельностью, занимаетесь защитой бездомных животных...

- Да, еще одно событие, которое я могу выделить из прошлого года, это благотворительный концерт в помощь бездомным животным. Это так приятно помогать беззащитному, нуждающемуся в твоей помощи.

К сожалению, у нас пока нет приютов, больших организаций по защите животных. Но мы тихо-тихо пытаемся развивать это, так как, в частности, творческих людей слушают. Мы имеем такую возможностьподавать пример. Я очень рад, что могу это делать.

Было очень приятно, когда мы собрали не маленькое количество денег на сборах. Сейчас уже есть место, где возможно держать собак, и я знаю, что там их немало.

Это место утепляется, создаются все условия для жизни собак, а также продолжаются сборы на еду.

Какой-то прогресс происходит, я верю, что в будущем все будет еще лучше. В нашей стране все еще есть "собачьи ящики", которые расстреливают животных. Это очень печально.

Не так давно мы взяли маленькую собачку из "собачьего ящика", назвали ее Верочкой. У нее была очень сложная судьба, она видела смерть своих родных. И как нам рассказали, один из людей, работающий в "собачьем ящике", пожалел ее и после расстрела всех остальных, оставил ее в живых.

Было бы очень хорошо, если каждый человек, имеющий возможности (ведь у нас таких не мало), вносил хоть какой-то вклад в благотворительность.

У меня дома и кошки, и собака, очень люблю животных, и они очень любящие существа, никогда ни на кого просто так не набросятся, если сам человек не спровоцирует.

Бывая за границей, я не вижу на улицах бездомных животных, потому что все они распределены по приютам, и очень надеюсь на то, что в ближайшем будущем и у нас будет так.

07.03.2015   культура  

Просмотров: 474

Loading...

другие статьи из рубрики культура
1 октября 2016
В Баку прошел чемпионат барменов
Победитель едет во Францию, призеры - в Россию
1 октября 2016
Александр НОСОВСКИЙ: "Я снимаю уже 25 лет ..."
Интервью echo.az с известным российским оператором
1 октября 2016
Бакинцев ждет вечер с Гару
Известный певец, прославившийся ролью в мюзикле "Нотр-Дам де Пари", впервые...
30 сентября 2016
Фуад Ибрагимов: "Наша цель - сотрудничество музыкантов Мюнхена и Баку"
Оркестр Baku Chamber Orchestra...
30 сентября 2016
Иса Меликов представил трех красоток
Первая попытка по завоеванию азербайджанского шоу-бизнеса группой...
30 сентября 2016
Бакинские школьники узнали о жизни и творчестве Репина
30 сентября 2016
"Верим, что наш город будем лучшим"!
В преддверии бакинской гонки Red Bull Soapbox Race прошел в Румынии
30 сентября 2016
Спектакль по пьесе великого Низами покорил "Олимп"
В Греции завершился Международный молодежный фестиваль...
30 сентября 2016
Баку посетит известный звезда фильма "Али и Нино"?
До самой ожидаемой премьеры сезона остается все меньше...
29 сентября 2016
Eldar получил колоссальное удовольствие и повод для гордости
Победитель конкурса "Евровидение" встретился...


реклама

это интересно
Loading...