Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:12

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Морской бой" на дипломатической арене

Что в реальности стоит за перепалкой между США и греческим Кипром?

06.03.2015   за рубежом  

А.ШАКУР
  "Морской бой" на дипломатической арене  

Между греческим Кипром и США разгорается дипломатический скандал. Причем с явным российским "привкусом". Руководство США выразило недовольство визитом в Москву президента Кипра Никоса Анастасиадиса, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Госдепартамента Мари Харф."Сейчас не время для того, чтобы вести с Россией дела так, словно ничего не случилось", - заявила Харф.

На вопрос о том, почему США критикуют присоединение Крыма к РФ, но при этом не предпринимают мер против Турции, занявшей часть острова Кипр, Харф сказала, что "у каждого случая есть свои особенности", передает "Интерфакс".

Поясним: речь идет о состоявшемся на минувшей неделе визите в Москву президента греческого Кипра Никоса Анастасиадиса, в ходе которого были достигнуты многие важные "двусторонние" договоренности. Российские СМИ рссуждают главным образом об экономической помощи, которую РФ обещает оказать средиземноморскому "офшору", оказавшемуся вслед за Грецией в глубоком долговом кризисе.

как полагают в США, у стран, входящих в ЕС и НАТО, позиция в отношении России должна быть единой и солидарной.

Масла в огонь подлил и посол США на греческом Кипре. Как теперь пересказывает хронику событий газета "Дни", информация о том, что посол США на Кипре Джон Кениг уезжает из страны, а на его место придет другой дипломат, появилась на фоне скандала, который он сам и вызвал неоднозначным заявлением, сделанным в интернете.

"Что думают люди на Кипре о неделе в России? О визите Анастасиадиса и его заявлениях, убийстве Немцова?" - написал Джон Кениг на своей странице в Twitter. Руководство Кипра возмутилось попытками связать, согласно и московской, и южнокипрской "трактовке", визит президента Никоса Анастасиадиса в Россию и убийство одного из российских оппозиционеров.

"Когда посол постоянно, вместо того чтобы улучшать, вносит охлаждение в отношения, он не делает лучше ни своей стране, ни стране, в которой он аккредитован. Я бы не хотел комментировать далее, скажу лишь, что это крайне недипломатичное поведение", - цитирует РИА Новости президента греческого Кипра. В свою очередь, местный архиепископ Хризостом подчеркнул, что послу, допустившему такой провал, нужно "краснеть от стыда и молчать". Правительство республики, по его мнению, должно рассмотреть возможность отзыва американского дипломата за его неподобающее поведение.

Кроме того, архиепископ напомнил, что ни Великобритания, ни США никогда не поддерживали Кипр. Хризостом поздравил киприотов с тем, что Никосия заключила соглашение с Москвой.

Возмущение выразили и средства массовой информации в стране. "Посол США Джон Кениг решил завершить свой срок в Никосии провокацией. Он утверждает, что Республика Кипр заключает договоры с государством, которое убивает оппозиционеров. Это явно враждебные действия.

Президент должен немедленно потребовать от Вашингтона отозвать его, даже если завершается срок его полномочий. Кенига надо немедленно объявить персоной нон грата на Кипре", - говорится в комментарии, размещенном на сайте телеканала Sigma.

Сам Кениг распространил заявление, в котором утверждает, что его неправильно поняли, он не хотел намекать на что-то и кого-либо провоцировать. Посольство США, в свою очередь, утверждает, что срок его полномочий истекает и его отъезд в 2015 году является запланированным.

Наконец, о недовольстве, выраженном Госдепартаментом США по поводу излишне тесных на фоне нынешнего кризиса связей греческого Кипра и РФ, сообщил и министр иностранных дел Кипра ИоаннисКасулидис, который накануне вернулся из США, где находился в официальной поездке.Как отметил Касулидес в интервью государственному телеканалу RIC, в ответ Никосия может выразить возмущение в связи с позицией США по различным вопросам. Так, ратуя за изоляцию РФ из-за Украины, Вашингтон в то же время не обращает внимания на агрессивную, по мнению греческого Кипра, политику Турции.

Учитывая такое положение вещей, власти южного Кипра считают, что США не имеют права предъявлять подобные претензии. Вашингтон мог бы претендовать на выражение своего мнения, если бы поддерживал своих стратегических партнеров, указал министр. Как поясняет Newsru.com, в Вашингтоне Касулидис встречался, в частности, с помощником госсекретаря Викторией Нуланд. Именно она объявила о недовольстве визитом в РФ кипрского лидера. "Наша позиция заключается в том, что у Кипра есть своя собственная проблема.

Если сравнивать отношение к проблеме Украины с проблемой агрессивной политики Турции, по праву возникает вопрос, почему там санкции, вся оставшаяся часть мира объединилась против агрессивных действий сепаратистов, если их можно так назвать, и поддержки, которую они получают от России, и непонятно, почему нет такого же отношения в случае Турции против Кипра?" - сказал глава МИДа Кипра, слова которого приводит РИА "Новости".

Кроме того, указал министр, к кипрской проблеме отношение у пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН не может быть различным. По словам Касулидиса, Никосия находит "гораздо больше понимания со стороны России и Франции и Китая, чем у Великобритании и США".

Глава кипрского МИДа сказал также, что во время кризиса вокруг исключительной экономической зоны Кипра, где турецкая эскадра в нарушение закона начала вести сейсморазведку, американцы, вопреки ожиданиям Никосии, не стали занимать твердую позицию.

Как заверил дипломат, Кипр и Россия продолжают оставаться традиционными и историческими друзьями. Он подчеркнул, что никогда отношения стратегического партнерства с США не были направлены против РФ.

Министр пояснил позицию Кипра по Украине, которую неоднократно выражал президент, в том числе публично в Москве, - она состоит в праве Киева на защиту территориальной целостности, независимости и суверенитета. Никосия следует двум принципам - дружба с Россией, но и надежный партнер Евросоюза, подытожил Касулидис.

В интервью главу МИДа спросили, не обсуждалась ли ситуация вокруг посла США на Кипре после его провокационных высказываний. На что Касулидис ответил, что не собирался говорить об этом в Вашингтоне, тем более что срок его пребывания скоро завершается.

Поясним. Параллель между Крымом и Турецкой Республикой Северного Кипра, откровенно говоря, притянута за уши, и этот факт очевиден каждому, кто действительно знаком с кипрской проблемой. Напомним: статус Кипра остается спорным по крайней мере с момента появления на карте мира независимой Греции. Кипр в состав Греции никогда не входил, тем не менее среди местных греков идея "энозиса", то есть воссоединения с Грецией, была весьма популярна.

Против такого сценария по понятным причинам выступали местные турки. В 1958 году греческие националисты устроили на тогда еще входившем в состав Британской империи Кипре первую резню турок. Вторая попытка была предпринята в 1963-64 годах, когда Кипр уже стал независимым двухобщинным государством.

Новая резня турок вспыхнула после того, как, используя статус большинства, греческие политики объявили о "пересмотре" Конституции Кипра и внесли в нее поправки, лишающие турецкую общину тех прав, которые были закреплены за ней заключенными в Цюрихе и Лондоне соглашениями, определявшими статус и внутреннее устройство независимого Кипра.

В июле 1974 года на острове произошел инспирированный греческой хунтой "черных полковников" военный переворот, и пришедшая к власти профашистская группировка ЭОКА провозгласила "энозис за пять дней". На этом фоне турецкая высадка на Кипре в 1974 году стала ответом на устроенную на острове "этническую чистку" турок.

По совести говоря, изрядную пищу для размышлений дают здесь события 2004 года, когда накануне вступления Кипра в ЕС была предпринята попытка урегулировать ситуацию. После долгих согласований родился план Кофи Аннана, тогдашнего генсека ООН, предусматривавший объединение острова с реальными гарантиями для турецкой общины.

Но этот план был отвергнут на юге острова, что и в ООН, и в ЕС расценили как обман и вероломство. Теперь же греческий Кипр, став членом ЕС, блокирует вступление в "европейскую семью" Турции, требуя, чтобы та признала греко-кипрскую администрацию в качестве правительства всего острова без каких-либо реальных гарантий для турок и открыла доступ южнокипрских судов в свои порты.

Имеет, конечно, право на существование версия, что Кипр в силу экономических реалий кровно заинтересован в сотрудничестве с Россией, а упреки в адрес США - не более чем попытка "отпарировать" обвинения в излишней близости к России на фоне аннексии Крыма. Но в реальности куда большее внимание привлекает другой аспект: российские военные суда получили право захода в южно-кипрский порт Лимассол. Совсем рядом с британской военной базой Акротири.

Российская газета "Взгляд" не скрывает блестящих перспектив таких договоренностей. "До достижения договоренностей с Кипром Россия располагала в Средиземноморье только пунктом материально-технического обеспечения (ПМТО) в сирийском порту Тартус, оставшемся в наследство с советских времен", - указывает газета.

Тем не менее, по сведениям "Взгляда", "в 2015 году ВМФ РФ принял решение все- таки реконструировать Тартуский ПМТО до уровня базы", несмотря на то, что прежде на фоне гражданской войны всю активность там просто свернули. Теперь же появился еще и Лимассол: дескать, "гостеприимный Кипр будет использоваться именно как пункт дозаправки и материально-технического сотрудничества.

Как от Тартуса, так и от Лимасола 6-7 дней перехода до Гибралтара, то есть до зоны оперативной ответственности Балтийского и Северного флотов. Суэцкий канал и вовсе под боком". Проще говоря, Россия разворачивает в Средиземном море группировку ВМФ, опираясь на страны, чьи отношения с Турцией даже "прохладными" можно назвать весьма условно.

А такие договоренности, как те, что Россия заключила с Кипром, напомним еще раз азбучную истину, как правило, бывают "двусторонними" - право на заход кораблей редко предоставляется без ответных жестов в военно-силовой сфере.

Касулидис о "взаимопонимании" с Россией в кипрской проблематике говорил по сути дела прямо. Президент Кипра Анастасиадис, покидая Москву, выразил надежду, что РФ посодействует решению кипрской проблемы.

И проявлять подобное рвение в защите своих договоренностей с Россией греческий Кипр ради одной только экономики, без реальных договоренностей относительно "решения кипрской проблемы", просто не стал бы. А это значит, что Москва вновь дружит с БашаромАсадом и Никосом Анастасиадисом против Турции. И вряд ли в этот милый союз не входит и Армения.

06.03.2015   за рубежом  

Просмотров: 537

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...