Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:26

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Иранская дилемма" для США и Израиля

Повлияет ли позиция Биньямина Нетаньяху на ход переговоров с Ираном?

05.03.2015   за рубежом  

НУРАНИ
  "Иранская дилемма" для США и Израиля  

"Ядерные переговоры" США и Ирана по-прежнему в центре внимания. И их участники продолжают выступать с "оптимистичными" заявлениями. Г

лавы дипломатии США и Ирана начали третий день переговоров по иранской ядерной программе в швейцарском курорте Монтре, передает радио "Свобода".

Керри прибыл в отель, где проходят переговоры, воздержавшись от комментариев для прессы. В тот же день также прошла отдельная встреча главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи и министра энергетики США Эрнеста Мониса.

Тем не менее оптимистичных утечек хватает. Вашингтон и Тегеран достигли определенного прогресса на переговорах по иранской ядерной программе (ИЯП) в Монтре, включая вопросы по санкциям, сообщил источник в иранской делегации. "США и Иран достигли определенного прогресса на переговорах по ядерной программе по некоторым ключевым аспектам, включая санкционную проблематику", - сказал он, передает "Московский комсомолец".

Переговоры США и Ирана по ядерной программе Тегерана проходят в хорошей атмосфере, сообщил РИА Новости замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи. "Атмосфера на переговорах хорошая", - сказал он.

Правда, еще один неназванный источник РИА Новости сообщил, что после последнего заявления президента США Барака Обамы о замораживании иранской ядерной программы не менее чем на 10 лет "переговоры шли вначале напряженно".

Напомним: как передавал ранее "Голос Америки", президент США Барак Обама считает, что Иран должен заморозить спорные работы в ядерной сфере по крайней мере на десять лет, чтобы соглашение с ним было эффективным.

В интервью информагентству Reuters американский лидер признал, что шансы на достижение такого соглашения по-прежнему меньше 50 процентов. В интервью Reuters в понедельник президент сказал, что у лидеров обеих стран есть общая цель - добиться, чтобы Иран не стал обладателем ядерного оружия.

В то же время он признал, что у сторон есть "значительные разногласия" о путях достижения этой цели. По мнению Обамы, лучший способ добиться, чтобы Иран не работал над созданием ядерной бомбы, лежит не в плоскости дополнительных санкций или военных действий, а в области дипломатии. "Мы с самого начала говорили, что, организуя мощный режим санкций, мы можем усадить Иран за стол переговоров.

А усадив Иран за стол, мы можем заставить их провести серьезные переговоры, в ходе которого мы сможем в точности понять, что происходит внутри Ирана", - сказал Обама.

Президент добавил, что если Иран будет находиться в одном годе от создания ядерного оружия - при условии, что он решит на это пойти - международным наблюдателям этого будет достаточно, чтобы выявить любые нарушения и в течение этого периода Иран можно при необходимости остановить военными методами.

Ответ Тегерана последовал уже очень скоро. Иран назвал неприемлемым предложение президента США Барака Обамы о замораживании иранской ядерной программы не менее чем на 10 лет, передает сайт телеканала Press TV слова министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.

Министр иностранных дел Ирана расценил высказывания президента США как часть рекламной кампании, нацеленной на американскую аудиторию. Иранский министр подчеркнул, что его страна не примет "чрезмерные и нелогичные" требования, однако готова продолжить ядерные переговоры.

Обмен репликами между США и Ираном дает изрядную "информацию к размышлению" о том, что, несмотря на весь официальный оптимизм, переговоры идут более чем непросто. Однако совершенно новое измерение "иранской дилемме", стоящей сейчас перед Вашингтоном, придает неожиданный демарш премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Чье выступление перед конгрессом США, как отмечали многие наблюдатели, прежде всего российские, сстоялось по сути дела в обход президента США.

Как передает "Евроньюс", глава израильского правительства попытался убедить конгрессменов в том, что соглашение по ядерной программе Ирана, обсуждаемое с этой страной пятью постоянными членами СБ ООН и Германией, "плохая сделка", что Иран должен быть лишен малейших возможностей создать ядерное оружие.

"Мы должны объединить наши усилия, чтобы остановить движение Ирана по пути завоевания, покорения и террора", - заявил Биньямин Нетаньяху. Также премьер министр Израиля предостерег от попыток использовать Иран в борьбе с группировкой "Исламское государство".

"Когда речь идет об Иране и "Исламском государстве", враг вашего врага остается вашим врагом, - подчеркнул премьер-министр. - Победить "Исламское государство", но позволить Ирану получить ядерное оружие - значит выиграть сражение, но проиграть войну. Вы не можете этого допустить".

Как предупреждает европейский телеканал, накануне выступления премьер-министра Израиля Совет национальной безопасности США предупредил американских законодателей, что президент Обама наложит вето на любой законопроект конгресса, который будет касаться соглашения по иранской ядерной программе.

Более того, перед выступлением Нетаньяху замглавы пресс-службы госдепартамента Мари Харф, как передавал ТАСС, заявила, что если премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе своего визита в США огласит конфиденциальные данные по ядерному досье Ирана, это подорвет доверие между Тель-Авивом и Вашингтоном.

Слова некоторых представителей властей Израиля о том, что Нетаньяху может предать огласке такого рода данные, Харф назвала "досадными". "Мы регулярно проводили для должностных лиц Израиля подробные засекреченные брифинги, чтобы держать их в курсе и сообщать им, как мы пытаемся добиться хорошей сделки", - рассказала Харф, имея в виду соглашение по ядерной программе Ирана.

"Разглашение любой такой информации, конечно, подорвет это доверие", - заявила представитель госдепартамента. А еще на прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри даже высказал мнение, что премьер Израиля может ошибаться по поводу иранской ядерной программы.

Керри отметил, что Нетаньяху занимает позицию, "которая здесь (в Вашингтоне - прим.ТАСС) может считаться неправильной". О необходимости поддержать соглашение конгрессменов попросила и советник Обамы по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс, которая констатировала: "Конгресс сыграл важную роль в процессе введения санкций против Ирана, но он не должен сейчас мешать игре".

При этом многие конгрессмены, как демократы, так и республиканцы, имеющие сейчас большинство, заявили, что не готовы снимать санкций, пока не получат гарантий того, что Иран остановит свою ядерную программу.

В свою очередь президент США Барак Обама в упомянутом выше интервью Reuters упрекнул руководство Израиля и лично Нетаньяху в попытках торпедировать соглашение. По его словам, заявления Нетаньяху о том, что соглашение с Ираном представляет смертельную опасность, для Израиля не имеет под собой никаких оснований.

Обама напомнил, что впервые израильский премьер заявил, что Иран вплотную подобрался к созданию ядерного оружия, в 2013 году, однако с тех пор не привел никаких доказательств своего утверждения. "Нетаньяху сделал много разных заявлений - о том, что это будет ужасное соглашение, что Иран получит 50 миллиардов, и не будет соблюдать договоренностей, - заявил Обама. - За этот период, как мы видим, Иран не развил далее свою программу. В каком-то смысле он даже начал ее сворачивать".

Свою "информационную подготовку" вел и Израиль. "Иран - главная страна-спонсор терроризма в мире, - утверждал Нетаньяху, выступая ранее на конференции Комитета по американо-израильским общественным отношениям. - Представьте, что будет, если у нее появится ядерное оружие". "У меня есть моральное обязательство говорить об этих опасностях, пока еще есть время, чтобы предотвратить их.

Цель моего выступления на слушаниях в Конгрессе - рассказать, что готовящееся соглашение может угрожать существованию Израиля", - подчеркнул Нетаньяху. Нетаньяху, служивший в израильской армии и лично принимавший участие в войне Судного дня, напомнил, что народ Израиля более двух тысяч лет не имел своего государства и возможности защищать себя с оружием в руках. "Дни, когда еврейский народ был пассивен перед лицом уничтожителей, эти дни закончены, - под аплодисменты собравшихся заявил Нетаньяху. Он также добавил, что приветствовал бы соглашение только если бы был ультраортодоксом (евреем, не признающим права Израиля на существование), добавляют "Вести".

По данным СМИ, во время выступления Нетаньяху в Конгрессе США Обама участвовал в видеоконференции с другими западными лидерами по ситуации в Украине. Но, комментируя выступление, заявил, что Биньямин Нетаниягу не смог предложить "жизнеспособную альтернативу переговорам по ядерной программе Ирана".

В разговоре с парламентскими корреспондентами президент США отметил, что он не слушал речь Нетаниягу перед Конгрессом, но ознакомился со стенограммой его выступления. "Там не было ничего нового", - сказал Обама.

Сегодня многие эксперты и аналитики спорят о глубине кризиса в отношениях США и Израиля. От их внимания не ускользнуло, что приезд Нетаньяху и его выступление перед Конгрессом произошло по инициативе спикера парламента Джона Бейнер, в то время, как, согласно дипломатическому этикету, глава государства обычно получает приглашение от равного по рангу - в данном случае, приглашение должно было быть оформлено через Белый дом, однако израильский премьер этим пренебрег.

В графике его поездки даже не значится встреча с Бараком Обамой, что заставило многих говорить о "новой глубине падения" американо-израильских отношений. Правда, при этом сам Нетаньяху, напротив, заявляет, что связи двух стран "крепки как никогда".

По его словам, американо-израильские отношения переживут нынешние разногласия и даже укрепятся в результате.

05.03.2015   за рубежом  

Просмотров: 325

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...