Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 07:45

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В загс только после посещения врача...

С 1 июня 2015 года все вступающие в брак пары будут обязаны проходить медицинское обследование

04.03.2015   медицина  

С.АЛИЕВА
  В загс только после посещения врача...  
    Статьи на эту тему:

Как много знают друг о друге вступающие в брак? Безусловно, все зависит от того, как долго они знакомы друг с другом, но даже если отношения весьма длительные, все равно у людей могут быть "скелеты в шкафу", которые обнаружатся только после свадьбы.

Понятно, что брак - в какой-то степени лотерея, что человек может измениться в худшую сторону после свадьбы, что могут обнаружиться такие черты характера, о которых вторая половина и не подозревала. Но хотя бы от одного неприятного факта можно уберечься, и для этого необходимо, чтобы оба будущих супруга прошли медицинское обследование.

Отметим, что сейчас в нашей стране медицинское обследование перед вступлением в брак - дело добровольное, то есть если молодые люди хотят узнать о своих болячках до свадьбы, они его делают, ну а нет - так нет. Конечно, человек вправе не рассказывать другим о поставленном ему диагнозе, однако не забывая о том факте, что законом предусмотрена уголовная ответственность за заражение других людей.

Иногда молодые люди, вступая в брак, сами не подозревают о том, что больны, а между тем нередко бывает, что разгульный досвадебный образ жизни не проходит бесследно для здоровья. И тогда, вступив в брак, человек может заразить свою вторую половину, и это впоследствии может сказаться на возможности иметь детей или на здоровье будущих малышей. А иногда люди знают, что больны, но скрывают это, думая, что узнав о диагнозе, их будущий спутник жизни решит с ними расстаться.

Но как бы то ни было, тех, кто перед вступлением в брак добровольно проходит медобследование, в стране меньшинство. Одни считают, что это слишком дорого, другие, что бессмысленно, мол, они и так здоровы, третьи, что это дорого и бессмысленно. И только единицы подходят к созданию новой ячейки общества со всей ответственностью.

Нельзя не вспомнить тот факт, что в Азербайджане проживает немало носителей генов такого наследственного заболевания, как талассемия. А в случае вступления в брак двух носителей этого гена вероятность рождения ребенка, больного талассемией, составляет 25% при каждой беременности.

Уже совсем скоро медицинская справка о состоянии здоровья перед вступлением в брак станет в нашей стране обязательной, и тут уж хочешь - не хочешь, но придется идти и сдавать необходимые анализы. Уже давно говорилось о том, что это необходимо сделать, однако дальше разговоров дело не шло.

Но сейчас известна уже точная дата того, когда медсправка для брачующихся станет такой же нормой, как предоставление паспорта. Еще в прошлом году ожидалось, что с 1 января 2015 года брачующиеся будут обязаны предоставлять справку о состоянии здоровья перед вступлением в брак, но эти сроки были перенесены.

Это создало некоторую путаницу и многие молодожены, полагая, что это правило уже вступило в силу, проходят необходимое обследование до брака. Похвально, но оказывается, пока необязательно. Как заявил в интервью echo.az глава пресс-службы Министерства здравоохранения Азербайджана Анар Гадирли, данное правило вступит в силу с 1 июня 2015 года. "Хотелось бы отметить, что медицинское обследование для вступающих в брак будет совершенно бесплатным. Будущие супруги должны будут сдавать анализ крови на некоторые инфекции, а также на наследственные заболевания. И что немаловажно, результаты анализов будут конфиденциальны", - отметил А.Гадирли.

Как заявил глава парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли на недавней сессии парламента, представляя поправки в Семейный кодекс, вступление в силу нормы, требующей предоставления обязательной медицинской справки брачующимися, откладывается с 1 января на 1 июня 2015 года.

"Перенос сроков введения этой нормы связан с необходимостью доработки соответствующих нормативов, для чего требуется дополнительное время", - сказал Х.Раджабли. Парламент также включил в Кодекс административных правонарушений штрафные санкции к лицам, оказывающим медицинские услуги без соответствующей лицензии.

Так, за оказание услуг, не указанных в лицензии или уставе медицинского учреждения, физическое лицо может быть оштрафовано на 300-500 манатов, должностное лицо - 800-1000 манатов, юридическое лицо - 2-3 тыс. манатов.

Отказ от направления пациента в специализированное медицинское учреждение влечет за собой штраф лечащему врачу в 200-300 манатов, и должностному лицу в 500-800 манатов. (abc.az) "Решение о том, что с брачующихся необходимо требовать медицинскую справку, является верным", - заявил в интервью echo.az сотрудник Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Набиль Сеидов. По словам нашего собеседника, перед вступлением данного правила в силу желательно было бы провести информационную кампанию, объяснить населению, для чего это делается. "Надо сказать, что проведение медицинского обследования перед свадьбой позволит выявить генетические заболевания ( талассемию, гемофилию), гепатиты, ВИЧ-инфекцию и т.д. Но с уверенностью можно сказать, что подобные анализы обойдутся нашему государству в весьма существенную сумму. Но это нужный вклад в здоровье населения, и лет через 5-10 затраты окупятся, так как меньше людей будет страдать этими заболеваниями, меньше больных детей будет рождаться благодаря контролю над данными болезнями. Думаю, в будущем в Азербайджане будет проведена обязательная диспансеризация взрослого населения, которая будет способствовать тому, что многие болезни пойдут на убыль. Сейчас проводится обязательная диспансеризация детского населения. Что касается медицинских справок, то важно не просто провести анализы, а также консультировать тех, у кого обнаружили ту или иную болезнь, и тех, кто является носителями генов опасных заболеваний.

Скажем, обнаружили у человека ген талассемии, и он не знает, что ему делать, можно ли ему вступать в брак, будут ли у него здоровые дети. На эти вопросы ему должны отвечать консультанты по вопросам генетики, но у нас таких специалистов, к сожалению, мало. В загсах или в лабораториях должна быть информация о том, куда человеку обращаться за помощью в случае обнаружения у него того или иного заболевания, скажем, в поликлинику по месту жительства.

Для того, чтобы поликлиники могли оказывать всестороннюю помощь, должна быть улучшена их материально-техническая база, и Минздрав ведет активную работу в этом направлении. Важным моментом является и то, что информация о результатах анализов будет известна исключительно самим брачующимся. Кому-либо еще эти сведения сообщить имеют право только с письменного согласия человека", - резюмировал Н.Сеидов.

В разных странах к вопросу медобследования перед вступлением в брак относятся по-разному. Так, в Молдове пары, которые решили скрепить законным браком свои узы, могут подавать заявление в загс без сдачи анализов.

Государство решило больше не вмешиваться в их личную жизнь, и их здоровье перед вступлением в брак - только их личное дело. Правительство Молдовы утвердило поправки, которые предусматривали исключить обязательный медицинский осмотр перед заключением брака. Правительство посчитало, что эта процедура нарушает права и свободы граждан, закрепленные в международном законодательстве, соблюдение неприкосновенности частной жизни.

В соседней России медобследование перед свадьбой также носит исключительно добровольный характер. Ст. 15 Семейного кодекса России предусматривает возможность бесплатного медицинского обследования лиц, вступающих в брак, а также их консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи, что согласуется с требованиями федерального законодательства в области здравоохранения. Подобные консультации могут даваться всем заинтересованным гражданам по самым различным интересующим их вопросам медико-психологического, медико- генетического и иного характера, перечень которых законом не ограничен.

В соответствии со ст. 22 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан каждый гражданин имеет право по медицинским показаниям на бесплатные консультации по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по медико-психологическим аспектам семейно-брачных отношений, а также на медико-генетические, другие консультации и обследования в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения с целью предупреждения возможных наследственных заболеваний у потомства.

Результаты медобследования составляют врачебную тайну и могут быть сообщены другому лицу, вступающему в брак, только с согласия лица, прошедшего обследование. Эти результаты включают в себя сведения о состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и любые иные сведения, полученные при обследовании. Кто-то может сказать, что с одной стороны, принуждение к медобследованию можно считать нарушением свободы выбора, и, конечно, лучше если бы человек проходил обследование добровольно, но не все готовы проявить такую сознательность. С другой - обязательное медобследование до свадьбы - это определенная защита будущей ячейки общества, конечно, если это обследование будет проводиться на самом деле, а не будет писаться "здоров" за определенное вознаграждение...

04.03.2015   медицина  

Просмотров: 3833

Loading...

другие статьи из рубрики медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...


реклама

это интересно
Loading...