Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:26

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Когда организму не хватает железа...

Отечественные эксперты утверждают, что победить железодефицитную анемию в Азербайджане можно будет только тогда, когда мука начнет обогащаться железом

04.03.2015   медицина  

С.АЛИЕВА
  Когда организму не хватает железа...  
    Статьи на эту тему:

Анемию в народе принято называть малокровием. Из этого, конечно же, не следует, что у больного анемией действительно крови меньше, чем у здорового человека. Анемия - это уменьшение в крови количества гемоглобина.

Конечно, бывают ситуации, когда содержание гемоглобина падает в результате острой кровопотери, но в большинстве случаев речь идет о снижении уровня гемоглобина в единице объема крови.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая 3-я женщина и каждый 6-й мужчина в мире страдают железодефицитной анемией. Причем, латентный (скрытый) дефицит железа встречается в 1,5-2 раза чаще, чем железодефицитная анемия.

Диагноз "анемия" ставится на основе анализа крови. Лечение анемии основывается на восстановлении количества железа в организме.

К группам максимального риска относятся беременные женщины, дети до трех лет и девушки-подростки - у них повышенная потребность в железе, и если ее не удовлетворить, то дефицит железа может развиться очень быстро.

Анемия может развиться и у тех, кто сидит на диете и недополучает железо с пищей. Помимо недостаточности железа, причиной анемии часто бывает нехватка витамина В12 или фолиевой кислоты.

Как ранее заявлял главврач клиники Института гематологии и трансфузиологии Искендер Багиров, из распространенных в мире заболеваний крови в Азербайджане чаще встречаются следующие патологии - наследственная гемолитическая анемия, приобретенная анемия и онкогематологические заболевания.

От талассемии в Азербайджане лечатся 1600 человек с диагнозом крупной и интермедийной формы талассемии, а от 800 тыс до 1 миллион человек являются носителями этой болезни. В целом, на каждые 12 человек в Азербайджане один является носителем этого заболевания.

99 процентов носителей этой болезни составляют мужчины. Наиболее распространенным из приобретенной анемии является анемия с дефицитом железа. Это заболевание встречается у 40% беременных женщин. И.Багиров отметил, что в результате исследований, проведенных учеными, выяснилось, что у девочек подросткового возраста протекает скрытая форма дефицита железа.

Как заявил в интервью echo.az главный гематолог Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики Чингиз Асадов, существует много видов анемии. В частности, бывает анемия хронических заболеваний, апластическая анемия, анемии, связанные с болезнями костного мозга (болезнями крови) и т.д.

По словам нашего собеседника, такое заболевание как талассемия, которая широко распространена в Азербайджане, также относят к одному из видов анемии. Но самой часто встречающейся анемией, как отметил гематолог, является железодефицитная анемия. Как подчеркнул Ч.Асадов, в Азербайджане этот вид анемии у женщин и детей встречается несколько чаще, чем во многих других странах.

Это связано с тем, что в нашей стране до сих пор не проводятся мероприятия по обогащению муки железом, хотя сейчас ведутся работы в этом направлении. Ч.Асадов подчеркнул, что обогащение муки железом осуществляется во многих развитых государствах мира.

Отметим, что в большинстве развитых стран и даже во многих развивающихся странах законодательно регламентировано обогащение продуктов питания витаминами и микроэлементами. Муку, макаронные, хлебобулочные изделия и рис обогащают, в основном, витаминами В1, В2, РР и железом.

Количество витаминов, добавляемых к обогащаемым продуктам, регламентируется государственными законами, указывается на индивидуальной упаковке и строго контролируется органами государственного надзора.

Так, в США с 1974 г., а в Канаде с 1978 г. проводится обязательное обогащение всей муки независимо от сорта комплексом микронутриентов - витаминами В1, В2, В6, РР, А, фолиевой кислотой, железом, кальцием, магнием и цинком в таких количествах, чтобы 450 г муки обеспечивали рекомендуемую норму потребления этих веществ.

Во многих странах мира разработаны специальные государственные программы по обогащению хлебобулочных изделий. В рамках этих программ регулируются поставки витаминизированного хлеба в детские учреждения, школы, больницы, на промышленные предприятия. Доля обогащенного хлеба должна составлять более 80%.

Как сообщила в интервью echo.az врач-терапевт Баяз Алиева, железодефицитная анемия развивается тогда, когда организм, по каким-то причинам, не получает или не может сохранить достаточного количества железа для производства гемоглобина. По ее словам, анемия может иметь кратковременный характер, а может принять хроническую форму.

"Основными причинами пониженного гемоглобина и дефицита железа в крови является кровотечение. Понятно, что если железо содержится в крови, то потеря какого-то количества крови приведет и к потере железа, а как следствие этого и к понижению показателей гемоглобина.

Например, женщины с тяжелыми кровотечениями могут подвергаться риску развития железодефицитной анемии. Также подобному риску подвергаются люди, страдающие несильными, но хроническими кровотечениями из-за язвенной болезни, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, полипов толстой кишки или колоректальным раком.

Некоторые лекарства могут привести к желудочно-кишечному кровотечению, со всеми вытекающими последствиями. Недостаток железа в рационе также одна из причин анемий. Организм регулярно получает железо из пищи. Если человек потребляет слишком мало продуктов, содержащих железо, с течением времени у него разовьется железодефицитная анемия.

Неспособность организма усваивать железо тоже приводит к анемии. В тонком кишечнике железо отделяется от пищи и всасывается в кровь.

Некоторые кишечные расстройства, а особенно целиакия, влияют на способность кишечника усваивать питательные вещества из переваренной пищи, что, однозначно, приводит к дефициту железа. Помимо заболеваний вызвать данный эффект могут некоторые хирургические вмешательства, особенно операция по удалению части тонкого кишечника.

Беременность еще одна из причин железодефицита. Так как во время беременности женщина становится источником гемоглобина для растущего плода, ее организм, без определенных препаратов железа может ослабнуть, вследствие чего наступает железодефицитная анемия.

Для того чтобы избавиться от анемии, необходимо начать правильно питаться. Мы рекомендуем включать в рацион как можно больше зеленых овощей, салата и зелени для получения достаточного количества фолиевой кислоты.

Также полезно есть зерновые завтраки, содержащие фолиевую кислоту. Из продуктов, богатых железом, можно выделить печень, говядину, красную икру, гранаты. Следует избегать употребления напитков, содержащих кофеин, таких, как чай, кофе, кола, особенно во время еды, т.к. кофеин мешает всасыванию железа.

Кроме того, тем, кто жалуется на низкий уровень гемоглобина в крови, желательно почаще гулять на свежем воздухе" - сообщила Б.Алиева.

По ее словам, часто встречающаяся железодефицитная анемия нередко рассматривается не как самостоятельное заболевание, а как один из симптомов другого заболевания.

"При анемии человек испытывает упадок сил, у него снижается работоспособность, может снизиться сопротивляемость организма болезням. Если человек заметил, что стал быстро утомляться, у него появилась слабость, одышка, головокружение, обмороки, учащенное сердцебиение, не стоит затягивать с визитом к врачу", - отметила врач.

04.03.2015   медицина  

Просмотров: 687

Loading...

другие статьи из рубрики медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...


реклама

это интересно
Loading...