Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:17

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Манат может вернуть свои позиции

Однако эксперты считают эту задачу довольно сложной

03.03.2015   экономика  

Э. РУСТАМОВА
  Манат может вернуть свои позиции  
    Статьи на эту тему:

Большинство вкладчиков Азербайджана не держат деньги в банках в национальной валюте, отдавая предпочтение американскому доллару и евро.

Сегодня многих волнует вопрос: реально ли в ближайшем будущем сделать манатные сбережения привлекательными?

По мнению, отечественного эксперта, "поднять" манат в глазах общественности вполне возможно "Все зависит от денежно-кредитной политики Центрального банка Азербайджана.

С точки зрения психологии, население нашей республики уже меньше доверяет национальной валюте, отдает предпочтение доллару и евро. Сделать манат вновь привлекательным сможет только ЦБ, но эта задача не из легких.

Дело в том, у нас неконвертируемая валюта, которая напрямую связана с нефтью. Что касается доллара, то у него "статус" другой, мировая экономика буквально держится на нем, поэтому эта валюта считается одной из самых стабильных.

По моим наблюдениям, до конца года сохранится действующий курс, что уже хорошо. Что будет дальше - пока сказать сложно", - сообщил echo.az эксперт в области экономики Октай Ахвердиев.

В то время как в России повышают ключевые ставки по депозитам в банках и вкладчикам предлагают на привлекательных условиях открыть вклад в иностранной валюте, наши банки на такой шаг идти не решаются.

По мнению эксперта, Азербайджану не стоит идти по российский политике, несмотря на то, что экономика в обеих странах требует изменений.

Эксперт также отметил, что рост ставок по вкладам может привести к росту кредитных ставок, что вызовет инфляцию, следовательно, неминуемо произойдет застой в экономике.

"Центробанк России принимает достаточно мер, чтобы выйти из сложившегося положения, но, к сожалению, никаких положительных результатов мы не наблюдаем.

Финансовая система России находится в "заложниках" внешней и внутренней политики страны, и дело не только в санкциях.

До европейских мер борьбы против российской политики было понятно, что экономика ее хромает. Я думаю, пока политическая система не будет реформирована, у них ничего не получится.

У нас положение иное: нам необходимо предпринимать иные меры по спасению экономики. Кстати, если ЦБ Азербайджана решит повысить проценты на депозиты, тут же поднимутся кредитные проценты", - сказал О. Ахвердиев..

По мнению эксперта общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самира Алиева, банки Азербайджана в скором времени перейдут на двузначные процентные ставки по депозитам.

"Процентные ставки по депозитам уже не будут однозначными. В скором времени все банки Азербайджана перейдут на двузначные ставки", - сказал Алиев для агентства "Новости-Азербайджан".

По мнению эксперта, повышение максимальной ставки по страхуемым вкладам в Азербайджане до 12% не остановит отток депозитов из банков.

"В настоящее время наблюдается массовый отток депозитов из банков. Это создает беспокойство для банковского сектора. Фонд страхования вкладов повысил максимальную процентную ставку по страхуемым вкладам с 9% до 12%.

Этот шаг рассчитан на предотвращение оттока вкладов, однако он не будет иметь положительного эффекта", - отметил он. По его словам, вероятность удешевления маната заставляет население самим себя страховать.

"Остановить отток депозитов из банков может только повышение процентных ставок. Этот процесс и без того начался еще до девальвации маната", - подчеркнул Алиев.

После решения Центрального банка Азербайджана (ЦБА) о переходе в курсовой политике к таргетированию курса маната на основе двух валют - доллара и евро, повлекшего за собой снижение курса национальной валюты относительно доллара, население страны стало массово избавляться от манатов.

Процесс ускорился после того, как решением правления Центробанка Азербайджана от 21 февраля официальный курс доллара США был установлен на уровне 1,05 маната, что означает девальвацию маната более, чем на 33,5%.

По состоянию на 1 января 2015 года банками в Азербайджане привлечено вкладов населения на сумму 7 млрд.188,3 млн. манатов.

Таким образом, в январе 2015 года вклады населения в банках сократились на 0,93%. Напомним, банковские депозиты в Азербайджане стали падать практически за месяц до девальвации маната, произведенной 21 февраля.

Как сказано в сообщении Центрального банка, в январе банковские вклады населения упали на 1%.

На 1 февраля 2015 года банковские депозиты населения опустились до 7121,3 млн. манатов с 7188,3 млн. манатов (абсолютный рекорд) по итогам 2014 года. На начало прошлого года они составляли 6395,8 млн. манатов, а на начало 2013 года - 5113,4 млн. манатов.

С 1 января 2015 года в стране возвращено налогообложение доходов по вкладам: 10% от годового дохода, превышающего 500 манатов.

03.03.2015   экономика  

Просмотров: 2589

Loading...



реклама

это интересно
Loading...