Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:32

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Величие Иисуса как борца за духовное обновление общества

29.11.2014   точка зрения  

Теймур АТАЕВ, политолог ([email protected])
  Величие Иисуса как борца за духовное обновление общества  

Некоторое время назад историк и писатель Майкл Полкович, сославшись на невозможность обнаружения упоминания об Иисусе Христе в 126 исторических текстах за первые века христианской эры, назвал его "мифическим героем". По словам Полковича, упоминается основатель христианства только в "Иудейских древностях" Иосифа Флавия, датируемых серединой 90-х годов первого века, но и это признано интерполяцией поздних переписчиков. Поэтому он называет Иисуса из Назарета не более чем городской легендой, эдаким собирательным образом "нескольких проповедников и заблудших раввинов".

Между тем никакой сенсации историк, разрекламированный западной прессой, не произвел. Многие западные ориенталисты уже не одно десятилетие отрицают историчность Иисуса, признаваемого и почитаемого в христианстве и исламе. Их непрекращающиеся попытки, однако, лишний раз доказывают огромное значение его вклада в историческую матрицу человечества. А разве может быть иначе, если он в одиночку сумел коренным образом изменить формат взаимоотношений между людьми, актуализировав значение любви и милосердия как важнейших способов достижения предусмотренной Всевышним мировой гармонии?

Духовная "идеология" Иисуса

Иисус как бы тормошил своих современников. В своих по большей части иносказательных проповедях он будто обращался не только к своим современникам, но и к нам сегодняшним. Иисус не пришел "нарушить закон или пророков", а "исполнить" - по той причине, что многие "оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру". Войдя в Иерусалимский храм, он прогнал из него "всех продающих и покупающих", опрокинул столы менял и произнес: "Дом мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников".

Тема внутренней веры человека оставалась краеугольной для Иисуса на протяжении всего его продвижения вперед (в прямом и переносном смысле). Чего ни попросите в молитве с верою, говорил он, получите, а чистые сердцем люди Господа узрят (Мф. 5: 8; 23: 23; 21: 11-13, 22). Что соответствовало ветхозаветной констатации: "Праведный своею верою жив будет" (Авв. 2: 4). Блаженными нарек он жаждущих правды - ибо они насытятся, милостивых - ибо будут помилованы, и миротворцев. Определив людей как "соль земли" и "свет мира", он призвал их радоваться жизни земной, ведь благодаря праведности на земле обретают они великую награду на небесах (Мф. 5:12-14).

Новые для того времени очертания принимает в проповедях Иисуса и совершение добрых дел. Подтверждая ветхозаветную заповедь "не убий", он призывает избегать напрасного гнева на брата своего, мириться "с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним", прощать окружению согрешения их; творить молитву, милостыню, соблюдать пост, не лицемеря, не для внешней демонстрации и своего прославления людьми; собирать сокровища не на земле, а на небе, так как "где сокровище ваше, там будет и сердце ваше"; поступать во всех вопросах так, "как хотите, чтобы с вами поступали"; не наделять себя полномочиями судей; следить не за теми, кто рядом, а за своим поведением. Несоблюдающих эти нормы Иисус уподобил "человеку безрассудному", построившему свой дом на песке (Мф. 5:21-22, 25, 28-30, 37; 6:1-2, 5, 16, 19-21; 7:1-5, 12, 26).

В новой ипостаси взглянул Иисус и на "женский вопрос", провозгласив недопустимость дискриминации творений Господа по половому признаку. Как же были удивлены его ученики, когда он разговаривал с женщиной самарянской! Да и она сама была удивлена, озвучив вопрос: как ты, будучи иудеем, просишь пить у меня, ведь иудеи с самарянами не сообщаются? Ответ Иисуса был таким убедительным, что женщина, назвав его пророком, стала просить людей выяснить, не это ли Христос. К тому времени было уже немало лиц, почитавших Иисуса "за пророка" (Мф. 21: 46).

Реформация? Чего? Кого?

В то же время, призывая верующих общаться со Всевышним напрямую, Иисус фактически боролся за права народа в социальной и религиозной сфере. Тем самым он покусился на власть оформившегося к тому времени класса "жрецов", претендовавших на роль посредников между человеком и Богом. В случае дальнейшего распространения проповедей Иисуса, этот слой оказывалась перед фактом утери завоеванных позиций, т. к. немало цветов прекрасного букета притч и действий пророка опосредованно (если иногда и не напрямую) ослабляли устоявшиеся порядки в социуме. Как следствие, не намереваясь упускать верховенство в этом векторе, "старейшины народа, первосвященники и книжники" обвинили Иисуса в развращении народа и запрете "давать подать кесарю" (Лк. 23:2). Особо чиновники от религии "вознегодовали" после предупреждения Иисуса в их адрес: "Отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его", вознамерившись "схватить" его (Мф. 21: 15, 43).

В рассматриваемом аспекте высвечивается ряд вопросов. Соответствует ли истине преподнесение направленности проповедей Иисуса в качестве реформации религии, как это осуществляется вплоть до сего дня? Усматривается ли в данных проповедях Иисуса политическая составляющая? По субъективному мнению автора, речь тут, скорее, может вестись о попытке изменить отношение людей к духовной составляющей жизни в целом и религии в частности, то есть о реформе нас самих, об исправлении и очищении нашего внутреннего мира для ощутимого приближения к Божественному.

Как прекрасно высказался на этот счет знаменитый богослов, историк религии, священник РПЦ Александр Мень, Иисус, будучи "подлинным человеком", открывает нам не только "Божественную любовь", но и "величие человека" - не "по человеческой природе", а как "существа, отражающего Вечность".

В данном контексте сложно не согласиться со сказанным основательницей российской школы эзотерической психологии Алиной Якуниной, целью Иисуса называющей достижение "Царства Божьего, т.е. высших духовных планов", средствами к чему были определены любовь к ближнему, прощение, милосердие. Но, по ее словам, уже через несколько столетий "все было подменено", т. к. "возникшая Церковь, превратив Иисуса в Бога", изменила идею, создав "систему ритуалов" и "новые средства".

Потому и не удивительно, что в христианском мире вызвали переполох приписываемые Вселенскому Патриарху Кириллу Лукарису утверждения о том, что Иисус "молился только к Богу", а не "умершим пророкам и царям, ангелам или еще кому", и что "настоящие христиане" должны обращаться в своих молитвах исключительно к Всевышнему, лишь перед ним раскрывая сердца и дух.

Действительно, где и когда Иисус равнял себя со Всевышним? Разве не анафемой зовется в Новом Завете наречение Иисуса Господом (1 Кор. 12:3)? Разве не Иисусу принадлежат слова: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" (Мф. 14:1)? Разве не он торопится указать на ошибку последователя, назвавшего его "учителем благим", говоря: "Никто не благ, как только один Бог" (Мф. 19:16-17)? Именно так поступали Божьи пророки, отвергавшие любые формы посредничества между человеком и Всевышним Создателем. Так поступил и пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, когда люди обратились к нему: "О наш господин!" В ответ он сказал: "Господин - это Всевышний и Всеблагой Аллах" (Ахмад).

Продолжая пророческую традицию, Мухаммад подтвердил правдивость послания Иисуса, защитив Его и Его Мать от чрезмерного возвеличивания почитателей и лживой клеветы врагов. Коран провозгласил его пророком и посланником, Словом Аллаха, Духом от Него (сура "Женщины", аят 171); Словом Истины (сура "Мapйaм", аят 34); Мессией, приближенным к Аллаху, почитаемым в этом мире и в последней жизни (сура "Семейство Имрана", аят 45).

Как бы предупреждая любые ошибочные суждения на этот счет, посланник Мухаммад говорил: "Из всех людей в этом мире и в мире вечном я наиболее близок к Исе, Сыну Марйам" (аль-Бухари). Более того, Коран предрек второе пришествие Иисуса в качестве справедливого судьи: "Поистине, Он будет признаком Судного часа" (сура "Украшения", аят 61). Он положит конец разногласиям между мусульманами и христианами, и "среди людей Писания не останется такого, который не уверует в него до его смерти" (сура "Женщины", аят 159).

Интересно, не правда ли? На чем и сделаем паузу. Передохнем для осознания прочитанного и переосмысления происходящего вокруг.

29.11.2014   точка зрения  

Просмотров: 261

Loading...



реклама

это интересно
Loading...