Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:05

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Наступать до Евлаха и Мингячевира"

В Армении вновь расширяют географию территориальных претензий к Азербайджану

29.11.2014   политика  

НУРАНИ
  "Наступать до Евлаха и Мингячевира"  

После краха "вертолетной провокации" Армения продолжает "дипломатию доносов". На сей раз ее адресом стала столица Швеции - Стокгольм, куда отправился с визитом глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Выступая с речью в Стокгольмском институте исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute), он в очередной раз обвинил Азербайджан во всех смертных грехах, начиная от "антиармянской пропаганды" и заканчивая помилованием Рамиля Сафарова (героизация террористов типа Монте Мелконяна или Варужана Карапетяна, с точки зрения Налбандяна, криминалом не является). Но один пассаж заслуживает особого внимания: по мнению армянского министра, "чем больше нефтегазовых доходов поступает в бюджет Азербайджана, тем больше оружия приобретает Баку. В прошлом десятилетии военные расходы Азербайджана с 136 млн.долл. выросли до 3,6 млрд.долл., к 2014 г увеличившись более чем в 25 раз. И Баку ныне хвастается тем, что в следующем году намерен увеличить военный бюджет на 27%, доведя до 4,8 млрд.долл." И вообще, уверен Эдвард Агванович, "несоразмерные военные расходы и закупка вооружений со стороны Азербайджана представляют серьезную угрозу для региональной и международной стабильности и безопасности".

МИД Азербайджана тут же напомнил, что "самой большой угрозой для мира и безопасности в регионе является оккупация Арменией азербайджанских территорий и милитаристская политика, проводимая режимом военной диктатуры Армении. Армения, осуществившая против другого государства захватническую политику и этнические чистки, преступления против человечности, в том числе Ходжалинскую трагедию, а также террор на государственном уровне, не имеет никакого морального права говорить о мире и называть себя цивилизованной страной". Кроме того, в Баку подчеркнули, что, во-первых, согласно уставу ООН, Азербайджан, имеющий право на самооборону, может повышать свой военный бюджет. А во-вторых, сама Армения тратит на военные расходы 4,5% своего ВВП, что прямо указывает на уровень милитаризированности такой бедной страны. "Для Армении, более 40% населения которой живет за чертой бедности, столкнувшейся с массовой миграцией из-за социально-экономических проблем и внешний долг которой в несколько раз превышает ВВП, это является национальной катастрофой", - подчеркнули в МИД Азербайджана.

То, что закупки Азербайджаном нового современного оружия не на шутку тревожат Ереван, уже давно не новость. Как и то, что в Армении прекрасно осознают, какую роль в изменении расстановки сил в регионе играют нефтегазовые проекты. Которые ко всему прочему даже теоретически не удастся затормозить с помощью лоббистских рычагов.

И как показывает целый ряд косвенных признаков, в Армении не отказались от идеи использования для этой цели силовых методов. Планы "наступать до Евлаха и Мингячевира", как обещали доверенные лица нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна на его предвыборных митингах, здесь не торопятся списывать в архив. Более того, синхронно с "вертолетной провокацией" в Армении вновь расширяют территориальные притязания к Азербайджану.

Так, вскоре после "вертолетной провокации" газета "Голос Армении" сообщила: "Недавно в издательстве "Гитутюн" НАН РА вышла в свет книга "Самооборона армян Кировабада в 1988-1989 гг. Глазами очевидцев". Составители Гриша Оганезов, Грануш Харатян. В ней представлены малоизвестные специалистам и широкому кругу читателей хроника выселения армянского населения Кировабада и самооборона кировабадских армян в 1988-1989 гг., пытавшихся выжить и защититься от оголтелой, необузданной, истеричной, по своей сути расистской агрессии".

Это, конечно, именно тот случай, когда известная среди работников правоохранительных органов поговорка "врет как очевидец" выглядела бы вполне подходящей, если не одно "но". В "полицейской психологии" даже новички знают термин "добросовестное заблуждение". Людям, как известно, свойственно ошибаться, что-то забывать, что-то, наоборот, не столько помнить, сколько задним числом домыслить. Но одно дело - такое вот "добросовестное заблуждение", и совсем другое - заведомая ложь.

Откровенно говоря, изобретение армянскими историками, журналистами, политиками и т.д. все новых "эпизодов геноцида" уже давно не новость. Как и то, что эти "изобретенные эпизоды" мало соответствуют реальным событиям. Очевидно и другое. Тиражирование "страшилок" о событиях конца 80-х годов имеет вполне понятную цель: таким образом Ереван рассчитывает "набрать очки" в продолжающейся информационной войне. Где расстановка сил меняется не в пользу Еревана, и это еще мягко сказано. Крах "вертолетной провокации" дает здесь изрядную пищу для размышлений. На этом фоне попытка новой "раскрутки" событий тех лет, когда Армения обладала монополией на симпатии мировой общественности - шаг ожидаемый. Впрочем, в пропагандистский успех, похоже, не верят и сами устроители очередного "геноцид-шоу", сетуя, что мир, мол, целый век закрывает глаза на "геноцид армян". Однако тут уже не следует забывать: миф о "геноциде армян в Османской империи в 1915 году" изначально задумывался как обоснование территориальных притязаний на шесть восточноанатолийских вилайетов. А мифы вокруг "резни армян в Гяндже" - часть пиар-кампании вокруг расширения территориальных притязаний к нашей стране.

Понятно, что опусы вроде очередного издания "Гитутюна" - не единственный и не главный инструмент. Так, ереванская "Лрагир" сообщается о том, что "подразделения специальной службы министерства чрезвычайных ситуаций Азербайджана провели на Мингечаурском водохранилище учения на случай вероятной диверсии". После чего газета принимается рассуждать: "Об этом сообщает азербайджанское агентство АРА.

Вопрос данного водохранилища периодически упоминается в контексте конфликта. Скажем, в азербайджанской прессе и в заявлениях экспертов оно нередко упоминается в качестве вероятной мишени для действий с армянской стороны. Чем чревата катастрофа на водохранилище? Оно расположено на реке Кура, на северо-западе Азербайджана, довольно близко от "линии соприкосновения". По оценкам азербайджанских специалистов, в случае катастрофы весь бассейн Куры останется под водой, в том числе, многочисленные населенные пункты, а также часть нынешней линии соприкосновения, на которой дислоцировано большое количество живой силы и техники. В случае катастрофы "линия соприкосновения" переместится в верховья Куры". А это значит, что в Ереване по-прежнему на повестке дня остаются новые территориальные захваты и диверсии.

Но, похоже, планы по силовому "разрыву" невыгодных трубопроводов и железных дорог составляются, похоже, не в Ереване, а в Москве. Так, ереванская "Лрагир" уделяет солидное внимание книге отставного российского дипломата Владимира Казимирова, осуществлявшего посредническую миссию в Карабахе, а сегодня открыто защищающего интересы Еревана. "В своей книге спецпредставитель президента России по Карабаху в 1990-х и российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров описал ситуацию, предшествовавшую заключению перемирия, - рассказывает газета. - В частности, как пишет автор, карабахское руководство намеревалось продолжить военные успехи на северном направлении и было готово занять Тер-тер. Таким образом армяне освободили бы "Шаумян" (здесь и далее кавычки наши - Ред.), "Северный Арцах" и вышли бы к "Газндзаку" и Мингечаурскому водохранилищу". По мнению газеты, "глядя на карту, можно предположить значимость подобной операции: армянские силы, по примеру Юга, отрезают северо-западную часть Азербайджана, что позволяет сократить "линию соприкосновения" и обеспечить безопасность северным марзам Армении - Тавушу и Гегаркунику, которые сейчас периодически оказываются под обстрелами. Во-вторых, это стало бы логическим "продолжением" войны и привело к такому статус-кво, который исключил бы уязвимость и обеспечил "естественные границы". В этом случае перемирие могло быть гораздо более стабильным, поскольку армянские позиции оказались бы непосредственно на подступах к Мингечаурскому возохранилищу Гандзаку, а также к проходящим там коммуникациям и второму нефтяному центру". Весьма откровенно обозначая контуры новой "армянской мечты".

Известно и другое. "Лрагир" - издание "жестко-оппозиционное" и еще к тому же явно антироссийское. Но вот Владимир Казимиров к "прозападным и антироссийским силам" точно не относится. И такая "подсказка" от отставного российского дипломата означает только одно: к очередным силовым акциям Армению открыто подталкивает Москва. Которой тоже не нравятся нефтегазовые проекты Азербайджана.

29.11.2014   политика  

Просмотров: 2531

Loading...



реклама

это интересно
Loading...