Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:19

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Бить или не бить?

По словам профессора, доктора философских наук Рафика Алиева, во многих религиях, в том числе и в Исламе указано, что мужчина может поднять руку на женщину, но это не повод пропагандировать подобные методы

29.11.2014   общество  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Бить или не бить?  

На протяжении последних нескольких лет в СМИ и в социальных сетях неоднократно поднимается вопрос о том, как правильно бить свою жену. Так вот, буквально недавно эта тема вновь актуализировалась в социальной сети Facebook. Дискуссии, естественно, развернулись между мужской и женской половинами населения Азербайджана. Стоит отметить, что немалая часть мужчин пыталась доказать свое превосходство над женщинами. Но, благо, оказалось немало и тех, кто выступал исключительно против любого физического давления на слабый пол.

О том, стоит ли пропагандировать подобные методы в современном мире, да еще и в таком контексте, рассказал echo.az профессор, доктор философских наук Рафик Алиев. "В Коране, действительно, есть момент, где написано, что мужчина имеет права несильно побить свою жену за то, что она неоднократно отказывается его слушать. "В своей книге "Семейно-брачные отношения в Исламе" я также затрагивал эту тему. Дело в том, что именно этот пункт часто пропагандируется с целью очернить нашу религию и мусульман. Однако стоит отметить, что некоторые мужчины специально ссылаются на данный пункт, дабы бить своих жен. Одним словом, используют этот факт для собственного оправдания", - отметил он.

По его словам, во многих религиях есть немало моментов, где написано, что мужчина имеет право поднимать руку на женщину. "Вообще во многих религиях есть множество "жестких" предписаний, которые просто не пропагандируются в рядах широкой общественности. Например, в иудаизме самый жестокий Бог. Там есть такие выдержки, что, "если вы не будете меня (Бога) слушаться, я вас накажу", "если вы не будете слушаться меня (Бога), я заставлю вас съесть плод своих детей"... Но такие моменты не выносят, а вот Ислам начинают очернять. Я, как мужчина, хочу сказать, что на женщину поднимать руку нельзя, это самый подлый поступок, который мужчина может совершить в своей жизни", - пояснил он.

В ряде азербайджаноязычных СМИ появились выдержки из книг об исламском этикете, которые объясняют, какая жена заслуживает побоев, чем именно ее нужно бить, куда следует наносить удары и что нужно при этом говорить. Автор книги "Женщина в Исламе" Мохамед Камаль Мустафа считает, что женщину не нужно бить по чувствительным частям тела - лицу, груди, животу, голове и т.д. Удары нужно направлять на конкретные участки тела, такие, как ноги и руки. Не нужно использовать слишком толстый прутик. Прут должен быть тонким и легким и не должен оставлять на коже царапины или гематомы. Удары не должны быть сильными и жесткими, так как ваша конечная цель вызвать у женщины страдания душевные, но не физические".

Эксперт по семейным отношениям, доктор Гази Аль-Шимари (Саудовская Аравия) сказал: "Никогда не бейте женщину в лицо. Муж должен предупреждать жену о количестве ударов: один удар, два, три, четыре, десять. Если муж говорит жене: "Будь внимательна, дети играют рядом с плитой или "Уведи детей от электрической розетки", а она отвечает: "Я занята", то жену можно ударить зубной щеткой или чем-то похожим. Никогда не бейте ее бутылкой с водой, тарелкой или ножом - это запрещено. Бить женщин нужно с осторожностью, потому что вызвать боль - не ваша цель. Когда мы бьем животных, цель - вызвать болевые ощущения и заставить слушаться, поскольку животное не поймет, если сказать ему: "Ох, верблюд, давай, двигайся вперед!" Верблюд и осел не поймут, чего ты от них хочешь, пока ты их не ударишь. Но на женщину, в первую очередь, влияют эмоции, а не боль".

Автор книги "Секс-этикет в Исламе" Джордж Буске отметил, что женщин следует бить, но существует множество путей это делать: если женщина худая, то бить нужно тростью, если она обладает мощным телосложением, - кулаком, пухленькую женщину - раскрытой ладонью. Таким образом тот, кто бьет, не нанесет повреждений самому себе. Ранее ее в еженедельной программе "Шариат и жизнь" по телеканалу "Аль-Джазира" было отмечено, что битье подходит не для каждой жены. Некоторые жены воспринимают битье как унижение, в то время как других устраивает то, что их бьют, и именно на последних битьем можно воздействовать в случаях, если они восстают против своих мужей.

Автор книги "Вы спрашиваете, и Ислам отвечает" Абдул-латиф Муштахири пояснил, что если отлучение жены от постели не дает результатов, и ваша жена продолжает вести себя непослушно, значит, что она принадлежит к типу холодных и упрямых женщин - ее характер можно исправить наказанием, то есть битьем. Бить нужно так, чтобы не сломать кости и не спровоцировать кровотечение. Многие жены обладают подобным характером, и только такой способ может привести их в чувство. Автор книги же "О подчинении женщины в исламе" Гассан Аша считает, что муж имеет право произвести телесное наказание в отношении жены в случаях, если она: отказывается делать все, чтобы выглядеть привлекательной для мужа; отказывается удовлетворять его сексуальные потребности; покидает дом без разрешения или пренебрегает своими религиозными обязанностями. Орудие наказания (прут) следует держать на виду, так, чтобы ваша жена могла всегда его видеть (esquire.ru).

Тем временем, как сказал имам Московской мемориальной мечети на Поклонной горе, исламский богослов и проповедник, автор многочисленных книг по исламской тематике Шамиль Аляутдинов, пророк Мухаммад говорил: "Лучшие из вас (мусульмане) не бьют своих жен". Смысл коранических строк, напрямую касающихся этого вопроса, таков: "Мужья являются главами семьи [они - миротворцы в семье, руководители, ведь семья как любая другая общественная, социальная структура нуждается в том, кто будет давать направление и отвечать за благополучие и спокойствие].

"[Являются главами семьи] благодаря тому, чем дополнительно наделил их Аллах (Бог, Господь) [мужчины обычно физически более сильны, выносливы, эмоционально сдержаны] и по причине тех материальных затрат, что они несут [обеспечивая семью]. Благонравные [жены] - это те, которые покорны [Богу и своим мужьям], оберегают неведомое [другим, то есть не разглашают внутрисемейные тайны и секреты] подобно тому, как Бог оберегает их [возлагая определенные обязанности на их мужей перед ними]. Если вы [мужья, являющиеся управленцами в семье] опасаетесь непокорности [жен своих, например, если жена не следит за домашним порядком, за воспитанием детей, тратит очень много времени на разговоры по телефону; на замечания мужа отвечает грубостями и колкими словами], то вам необходимо: поговорить с ними об этом [постараться пробудить в жене чувство ответственности в ведении домашнего хозяйства, пробудить набожность и порядочность]; [если не подействует], то спите раздельно (некоторые ученые, среди которых сподвижник Пророка Ибн 'Аббас, поясняли это как "спать спиной к жене и не иметь с ней интимных отношений", другие ученые растолковывали это как "не разговаривать с женой") [то есть по возможности дистанцируйтесь]; [а если и это не поможет, то стукните (отшлепайте) их [пробудите в них совесть силой, подобно крайней мере, применяемой в воспитании непослушных детей]. Если же они послушны, то вы [мужья] не имеете никакого права несправедливо относиться к ним [женам вашим]. Воистину, Господь - Наивысший [во всем], Огромный [пред Которым все ничтожно. Мощь Его безгранична, Он оберегает жен от притеснений мужей, наказывает притесняющего в соответствии с величием Своим и мудростью]" (Св. Коран, 4:34).

Само собой разумеется, что в аяте имеются в виду мужья, воплощающие кораническое благородство и мягкость. Кто же не является таковым по причине, например, жестокости и несдержанности, пристрастия к выпивке, сигаретам, кто прелюбодействует и безответственен в выполнении семейных обязательств - такой "муж" сам заслуживает или уголовного, или административного преследования со стороны соответствующих органов и общественности. Как понять кораническое "вадрибуухунна" (стукните их)? Начнем с известного и достоверного факта о том, что пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) ни разу не ударил ни одну из своих жен. Канонический предельно допустимый уровень применения "стукните их" четко и ясно был оговорен Пророком: "И [если уж не видите иного способа внутрисемейного урегулирования], то стукните их "дарбан гайра мубаррих" (ударьте слегка, не жестоко)". Мусульманские ученые, сопоставляя всю каноническую информацию касательно данного аспекта, говорили о допустимости такого рода формы положительного влияния на супругу, но при этом подчеркивали крайнюю нежелательность применения подобного на практике (макрух тахриман).

Необходимо еще отметить, что бить по лицу однозначно запретно. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) в повелительном наклонении подчеркивал: "...И не бейте (жену) по лицу! Не оскорбляйте ее! [И если вы в воспитательном порядке спите с ними раздельно], то не покидайте их, кроме как оставаясь дома!" (nur.kz).

Важно и уместно упомянуть, что сначала Пророком был оговорен полный запрет относительно ударов. Затем через некоторое время был ниспослан вышеупомянутый аят, допускающий битье в качестве последнего способа повлиять положительно на супругу. Именно положительно! Ученые однозначно высказывались о недопустимости ударов, которые порождают внутрисемейную неприязнь, ненависть. Явным доказательством тому является: поведение самого Пророка (он никогда не поднимал руку на другого человека, кроме как вынужденно на поле битвы); ясное и однозначное пояснение посланника Божьего - "(если и допускается, то только) "ударом, который не будет жесток!"; пророк Мухаммад говорил: "Лучшие из вас (мусульмане) не бьют своих жен!". Отмечу, что цитируемые некоторыми слова о том, что "мужчина (муж) не отвечает за удары, нанесенные женщине (жене)", не имеют канонической достоверности".

Представляем статистику бытового насилия в ряде стран. Почти 90% афганских женщин страдают от бытового насилия. Насильники редко подвергаются преследованию или осуждению, большинство женщин боятся сказать что-нибудь против. "Их матерей избивали их отцы. Их избивают их отцы и братья. Это образ жизни", - говорит Манижа Надери, директор Women for Afghan Women.

Почти 66% иранских женщин уже в начале брака подверглись физическому насилию. Среди форм физического насилия: укусы, связывания, заключение в собственном доме, царапанье, таскание за волосы, лишение пищи. В докладе комиссии ООН по содействию Ираку зарегистрировано 139 случаев насилия в отношении к женщинам в Северном Курдистане в второй половине 2008 года. 163 женщины были убиты в результате насилия в семье в Курдистане в 2009 году.

В Иордании 91% студентов университетов одобряют избиение жен. Большинство женщин также поддерживает право мужа бить жену. 83% иорданских женщин одобряет избиение, если жена обманывает мужа. 60% женщин одобряют избиение, если жена виновна в подгорании еды. 52% женщин одобряют избиение, если жена отказалась выполнить указание мужа (jofo.ru).

В исследовании пакистанской медицинской ассоциации, основанном на интервью с 300 женщин-рожениц, сказано, что 80% женщин подвергаются насилию в браке. Насилие к женщинам принимает ужасные формы. До 4000 женщин в год убивают путем сожжения в наказание за незначительные проступки. Ассоциация собрала информацию о 8000 убитых женщин с 1994 по 2007 годы. Ассоциация трудящихся женщин в ноябре 2006 г. сообщила, что до 80% турецких и курдских женщин являются жертвами насилия в семье и сексуальных домогательств.

29.11.2014   общество  

Просмотров: 345

Loading...



реклама

это интересно
Loading...