Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:08

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Организация встречи президентов Азербайджана и Армении

У России в запасе есть еще один вариант для этого, уверен глава ЦПИТ, политолог Мубариз Ахмедоглу

29.11.2014   политика  

Б.САФАРОВ
    Статьи на эту тему:

У России в запасе есть еще один вариант по организации встречи президентов Азербайджана и Армении. Об этом в интервью echo.az заявил глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу. "Тем более что после того, как Серж Саргсян отказал своему российскому коллеге Владимиру Путину, президент Армении развернулся полностью в сторону Запада. С.Саргсян принял участие в саммите НАТО, усилились связи Армении с Североатлантическим союзом, Ереван отказался подчиняться решению ОДКБ, согласно которому нужно прервать отношения с НАТО. Все это наблюдают в России, и Москва в ближайшее время даст всему этому оценку. И когда будет функционировать Евразийский союз, в составе которого также присутствует Армения, все это создаст новые реалии в вопросе урегулирования карабахского конфликта", - подчеркнул М.Ахмедоглу.

Отметим, что в интервью haqqin.az депутат Госдумы России Дмитрий Савельев рассказал о сенсационных договоренностях на сочинской встрече, достигнутых между президентами России, Азербайджана и Армении. Однако, по словам депутата, Армения все еще препятствует исполнению "сочинского плана".

По его словам, во время встречи президентов России, Азербайджана и Армении по вопросу урегулирования карабахского конфликта в Сочи сторонами были достигнуты очень важные соглашения, которые снимали многие спорные вопросы поэтапного освобождения захваченных районов Азербайджана. Выполнение этих соглашений давали бы возможность бескровного отвода войск от линии соприкосновения войск и возвращения беженцев в свои дома, которых в Азербайджане более миллиона. Параллельно появлялась возможность обсуждения будущего статуса Карабаха с помощью референдума. За все время существования этого конфликта, в отличие от других, именно эта встреча и принятые на ней решения очень серьезно могут повлиять на ситуацию в деле решения этого вопроса мирным путем. Это было бы существенным вкладом России в становление мира в этом регионе.

Он отметил, что изначально все стороны были согласны с предложением российской стороны, и это внушало большую надежду для окончания этого затянувшегося конфликта на Южном Кавказе. С учетом интересов азербайджанской и армянской сторон, Администрация президента России и МИД России вывели более логичную формулу по заключению мира между двумя республиками и эта формула, к радости российской стороны, была принята обоими президентами конфликтующих сторон. "Не ясно только затягивание процесса по выполнению этих принципов. В недавних моих встречах с руководством Азербайджана выяснилось, что эта республика с большой надеждой ждет начала этого процесса, и они не понимают, почему армянская сторона откладывает выполнение этих принципов". Депутат Госдумы надеется на то, что в ближайшее время руководство Армении начнет предпринимать шаги по выполнению принципов сочинской встречи, "т.к. мы уже наблюдаем нагнетание обстановки в регионе". "Есть ненужные, бессмысленные потери с обеих сторон. Чем дальше мы уходим от решений сочинской встречи, тем тяжелее будет возвращаться к тем мирным постулатам, которые дают возможность сесть за один стол и, смотря друг другу в глаза, принимать решения ради мирного будущего своих народов".

По словам М.Ахмедоглу, депутат Госдумы Дм.Савельев ничего нового не озвучил. "Он просто изложил обновленный вариант "мадридских" принципов, которые подписали президенты стран - сопредседателей ОБСЕ. А то, что в Сочи были достигнуты серьезные соглашения, с этим я согласен. Президент Армении Серж Саргсян прямо в лицо президенту Владимиру Путину отказал России от особого статуса в урегулировании карабахского конфликта. Путин выдвинул идею, мол, мы соседи, имеем общую историю, конфликт был создан в бытность существования СССР. И все это наделяет Россию особой ролью и возможностью, чтобы повлиять на ход урегулирования. Азербайджан принял инициативу президента России. А президент Армении открыто отказал. И поэтому те эксперты, которые ближе к Кремлю, а не МИД России, изменили свою позицию в положительном направлении к Азербайджану".

По словам эксперта, действительно, Россия желает, чтобы районы вокруг Нагорного Карабаха были возвращены Азербайджану. До встречи в Сочи у России было такое намерение, а потом на долгие годы отложить вопрос определения статуса Нагорного Карабаха. А после сочинской встречи Москва стремится, чтобы были освобождены и возвращены семь районов, и прям тут же начались переговоры по определению статуса НК. Проведение референдума не так страшно для Азербайджана. Когда предоставляется промежуточный статус армянам Нагорного Карабаха, это делается с целью того, чтобы была создана возможность для возвращения азербайджанской общины в НК. А потом, лет через 10-15 эти две общины будут вести диалог и совместно урегулировать вопросы, которые должны войти в бюллетень. "Однако этот референдум аннулирует все мечты карабахских армян, и тем более армян из Армении. Никогда не будет так, что решающим голосом при определении статуса НК будут армяне Нагорного Карабаха. И Россия идет по этому пути. В ближайшее время Россия вернется к этой теме", - заключил М.Ахмедоглу.

Тем временем эксперт Фонда Карнеги, специалист по Кавказу и нагорно-карабахскому конфликту Томас де Ваал в интервью турецкому телеканалу NTV подчеркнул, что небольшая ошибка, допущенная на линии фронта соприкосновения войск Азербайджана и Армении, может привести к началу новой войны (SalamNews). Предупредив стороны о вероятности начала нового конфликта, он прокомментировал ситуацию в связи со сбитым 12 ноября азербайджанскими военнослужащими военного вертолета Армении. По его словам, это событие повысит напряженность между сторонами. "Азербайджан, согласно внутренней политике, может разыграть нагорно-карабахскую карту или организовать маленькую военную операцию. Армяне могут отреагировать на это и, таким образом, будут созданы новые условия для войны. Если произойдет такое событие, пока большие силы попытаются понизить напряженность, произойдет потеря времени". По его словам, для предотвращения нового противостояния в регионе в Нагорный Карабах следует направить миротворческие силы. "Европа, США и Россия, считая, что ситуация находится под контролем, не ищут источников для решения конфликта. Но если ситуация усугубится, им придется вмешаться. Турция смогла бы сыграть значимую роль в уменьшении напряженности между Арменией и Азербайджаном. Но поскольку у нее нет дипломатических отношений с Арменией, она не может участвовать в этом процессе", - заявил эксперт.

"Лично я уже не надеюсь ни на ОБСЕ, ни на сопредседателей или какую-либо из стран. Та линия, которую мы в последнее время наблюдаем, когда Азербайджан усиливает свою военную мощь, - самый верный путь. Мы должны в этом направлении усилить свою работу. Пока мощная сила не заставит противника освободить оккупированные территории, все это пустые разговоры", - сообщил echo.az независимый военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя заявление Т. де Ваала.

По словам военспеца, в том, что международные силы не заинтересованы в разрешении этого конфликта, Азербайджан многократно убеждался. "Даже в вопросе российско-украинских отношений мы видим роль международных структур. Если бы в свое время были бы пресечены намерения сепаратистов на Южном Кавказе, то не было бы конфликта в Украине и Молдове. А то, что они дают прогнозы о том, что ситуация может ухудшиться или улучшиться, то это теоретические высказывания. И это не приводят к предотвращению потерь с обеих сторон. Есть заинтересованные силы, которые не позволят Азербайджану начать крупномасштабные действия. Но есть определенная надежна, что Россия заставит Армению в ближайшее время решить этот вопрос. Если не на сто процентов, то хотя бы на определенное процентное соотношение. И думаю, что в 2015 году в карабахском вопросе мы обязательно станем свидетелями изменения статуса-кво", - резюмировал У.Джафаров.

29.11.2014   политика  

Просмотров: 433

Loading...



реклама

это интересно
Loading...