Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 07:46

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Саакашвили возвращается?

Самым большим подспорьем для него могут оказаться действия России

29.11.2014   за рубежом  

НУРАНИ
  Саакашвили возвращается?  

Москва и Тбилиси - на пороге очередной "пробы сил" в дипломатии. Как передает Newsru.com, Россия и Южная Осетия в начале следующего года могут заключить договор, аналогичный договору о союзничестве и стратегическом партнерстве между РФ и Абхазией. "Глава парламента Южной Осетии" Анатолий Бибилов заявил РИА "Новости", что документ будет носить "более интеграционный характер", чем в случае с Абхазией. Как поясняет новостной портал, Бибилов принял участие в проходившем 26-27 ноября III Ставропольском форуме Всемирного русского народного собора (ВРНС), посвященном теме "Глобальные вызовы - русский ответ". Отвечая на вопросы в кулуарах форума, он завил, что подписание договора между Россией и Южной Осетией, "конечно, планируется". "Договор будет подготовлен и подписан, причем будет носить более интеграционный характер, в сторону Российской Федерации (со стороны Южной Осетии). Конечно, он будет. Документ прорабатывается, готовится. Я думаю, что в начале следующего года вполне возможно, он будет подписан", - сказал Бибилов. Ранее в интервью Бибилов сообщал: "Мы заинтересованы в максимальной интеграции по разным направлениям, и не только в вопросах безопасности, но и в социальном плане. Реализация договора отразится и на уровне жизни, заработной палате и пенсионном обеспечении. Отдельным направлением договора, по нашему видению, должно стать полное решение таможенных вопросов".

Напомним: недавно президент России Владимир Путин и "глава Абхазии" Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве двух стран. Этот документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск двух государств, которые будут подчинены объединенному командованию. Также договор будет гарантировать Абхазии повышение социальных стандартов, в том числе пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования, увеличение заработных плат работников здравоохранения, образования, науки и поэтапное доведение этих стандартов до российского уровня.

Известно и другое: мировое сообщество этот договор весьма резко и жестко осудило. Как напоминает тот же портал, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини усомнилась в пользе заключенного договора, предупредив, что он может навредить усилиям по стабилизации ситуации в Абхазии. Она подчеркнула, что соглашение противоречит принципам международного права. В официальном заявлении генсека НАТО Йенса Столтенберга, опубликованном на сайте организации, говорится, что альянс полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ. "Таким образом, мы не признаем так называемый договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанный между грузинским регионом Абхазией и Россией 24 ноября", - отмечается в заявлении. Как считает Столтенберг, договор России и Абхазии не способствует долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии. Он призвал Москву отменить признание районов Грузии - Южной Осетии и Абхазии - в качестве независимых государств и вывести оттуда свои войска. Представитель Госдепартамента Джефф Ратке в свою очередь заявил, что США также не признают законность "так называемого договора" между Россией и Абхазией. "Мы вновь призываем Россию выполнить все обязательства в соответствии с соглашением о прекращении огня 2008 года, вывести войска на позиции, занимаемые до конфликта, отказаться от признания грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами и предоставить свободный доступ гуманитарной помощи в эти регионы", - приводит РИА "Новости" слова Ратке. А министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус заявила, что договор России и Абхазии указывает на желание России аннексировать часть Грузии. Как отметила Пентус-Розиманнус, "этот шаг нарушает суверенитет Грузии, противоречит нормам международного права и обязательствам, которые Россия взяла на себя перед Советом Европы, и так называемому шестому пункту мирного плана". По мнению министра, договор нарушает и женевский переговорный процесс, чем дестабилизирует ситуацию в регионе.

Остановит ли Москву негативная международная реакция - вопрос открытый. Тем более что, как показывает пример Украины, даже весьма жесткие санкции оказываются не такими действенными, как хотелось бы Другое дело, как повлияет очередной антигрузинский шаг Москвы на внутриполитическую ситуацию в самой Грузии. Где вопрос взаимоотношений с Москвой вновь превратился в горячую тему внутренней политики. Конечно, персоны типа Нино Бурджанадзе здесь вряд ли могут рассчитывать на сногсшибательный успех, однако правящая ныне коалиция "Грузинская мечта" приходила к власти именно под аккомпанемент обещаний нормализовать отношения с Россией. Чего ей, правда, не удалось.

Однако теперь "мечтатели", пережив раскол в собственных рядах, вынуждены старательно открещиваться от "пропутинского" имиджа. "Внутриполитические события в Грузии в последние недели были предметом международных новостей, - пишет премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в колонке на страницах The Wall Street Journal. - Мой бывший министр обороны Ираклий Аласания решил пойти своим путем в преддверии выборов в 2016 году, он избрал смелую, но рискованную стратегию: Грузия, заявил он, рискует оказаться во власти России". Комментируя слова бывшего министра обороны о российском влиянии, Гарибашвили заявляет, что "этот аргумент не выдерживает проверки". "Внешнеполитическая ориентация Грузии не определяется несколькими людьми или даже правительством - ее определяет грузинский парламент, и она является предметом устойчивого консенсуса между всеми партиями", - пишет премьер-министр Грузии. По его словам, "путь Грузии к европейской и североатлантической интеграции - твердый и необратимый". "Однако на международном уровне на фоне распространенной тревоги по поводу влияния России на ее соседей (...) вокруг нашей внешнеполитической ориентации поднимается большая паника", - заявляет политик. То же, по его мнению, можно сказать и об обвинениях в избирательном правосудии в адрес грузинского правительства в связи с расследованием прокуратуры касательно сделки по правительственным закупкам, в которую вовлечено министерство обороны. "Тактика оппозиционных партий, использующих международную чувствительность с внутриполитическими целями, не нова для моего правительства", - критикует премьер-министр оппозицию. "Это правительство, которое имеет устойчивые демократические полномочия, не позволит подрывать независимость прокуратуры или верховенство закона", - заявляет Гарибашвили. "Также мы не позволим паникерству встать на пути наших реформ по интеграции с ЕС, - добавляет он. - С самого начала подходом этого правительства было принятие конкретных действий по улучшению жизни наших людей и стремление соответствовать основным критериям европейской и евроатлантической интеграции".

Понятно, что под "оппозицией" имеется в виду прежде всего Михаил Саакашвили. Который в последнее время развил весьма бурную деятельность, выступая с весьма жесткими обвинениями в адрес новых властей. После того, как в ходе встречи Владимира Путина с Раулем Хаджимбой прозвучало нашумевшее заявление президента РФ, что Россия и Абхазия "при общем согласии" могут организовать железнодорожное сообщение в направлении Сухуми - Тбилиси, Саакашвили обвинил грузинские власти в том, что они проводят с Россией тайные переговоры об открытии железнодорожного сообщения через Абхазию. "Уже на протяжении нескольких месяцев Россия восстанавливает железнодорожные пути от Очамчире до Ингури. Это подтверждают грузины, живущие в Абхазии. Народ Грузии должен поставить вопрос, почему Россия этим занимается. За его [народа] спиной правительство Грузии ведет переговоры, а само говорит, что не ведут и не будут вести их", - заявил Саакашвили в эфире телекомпании "Рустави 2", передает РБК. "Грузия online", в свою очередь, цитирует другое заявление экс-президента: "Ника Гилаури назначался бизнес-омбудсменом Украины. Это был проект Евробанка и правительство Грузии направило ноту и заявило, что если Гилаури будет назначен на одну из важных должностей Украины, правительство Грузии прервет сотрудничество с Европейским банком. Они прямо разделяют нас с Украиной, Азербайджаном, потому, что открытие железной дороги через Абхазию ничто иное, как объявление блокады главному союзнику в регионе - Азербайджану. Создают проблемы, идет постоянная пропаганда против других соседей и единственный, в отношении которого не высказывается обид, это тот, кто разделяет нас и пытается уничтожить".

Вскоре бывший премьер-министр Грузии Ника Гилаури опровергнул заявление экс- президента Грузии Михеила Саакашвили. Как заявляет Гилаури, ему пришлось отказаться от этой должности из-за того, что данная позиция была в правовом противоречии с другими контрактами, имеющимися у него. Об этом Гилаури, как выяснилось, написал в сети "Фейсбук" еще 4 ноября. При этом Гилаури подтверждает, что он действительно получил предложение занять пост бизнес- омбудсмена Украины и даже находился по этому поводу в Киеве. "Я действительно имел предложение от президента EBRD, так как именно эта организация является одним из членов офиса бизнес-омбудсмена (и автором идеи). Я был даже в Киеве, встретился со всеми членами Совета (представителями правительства и частного сектора) и получил единогласное предложение от совета. Однако, в итоге мне пришлось отказаться, так как, как выяснилось, эта позиция приходила в юридическое противоречие с моими действующими другими контрактами. Так что, часть распространенной информации является правдой - было такое предложение, однако в связи с юридическим конфликтом с моими и моей компании контрактами я не смог принять это довольно интересное предложение. Хочу поблагодарить всех, кто объявил мне такое доверие, особенно президенту EBRD господину Чакрабарти и региональному директору в Украине господину Аджунеру, членам совета офиса омбудсмена Украины и членам правительства Грузии. Также спасибо всем, кто обрадовался, узнав хорошую новость обо мне", - пишет Гилаури. Но вот удалось ли ему развеять подозрения - вопрос открытый.

А в Тбилиси на этом фоне предъявляют экс-президенту новые обвинения. Теперь Саакашвили обвиняют в попытке помешанть расследованию убийства банкира Гиргвлиани. Как напоминает "Московский комсомолец", Прокуратура Грузии предъявила бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили новое обвинение, касающееся дела об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году. "Главная прокуратура Грузии вынесла постановление об обвинении бывшего президента Михаила Саакашвили по делу о преступлении против Александра Гиргвлиани. Расследование, проведенное на основании рекомендаций Европейского суда по правам человека, установило что мы имеем дело с системным преступлением", - цитирует агентство "Новости- Грузия" заявление ведомства.

При этом в сообщении отмечается, что "сокрытие преступления против Александра Гиргвлиани, фальсифицирование расследования, покрывательство высокопоставленных чиновников и способствование им избежать наказание было осуществлено в результате согласованных и координированных действий министра внутренних дел Вано Мерабишвили, директора департамента конституционной безопасности (МВД) Давида Ахалая, председателя департамента по исполнению наказания Бачаны Ахалая, генеральной прокуратуры и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили".

Как поясняет "МК", сотрудник "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани был найден убитым 28 января 2006 года на кладбище в тбилисском пригороде Окрокана после ссоры с высокопоставленными чиновниками МВД в кафе "Шарден- бар" в центре столицы Грузии. Один из фигурантов дела, бывший замглавы департамента конституционной безопасности МВД Грузии Олег Мельников ранее заявил, что Саакашвили был в курсе деталей дела об убийстве банкира. В конце октября этого года в рамках этого дела суд приговорил к трем годам тюрьмы бывшего премьера и экс-главу МВД Грузии Вано Мерабишвили. Он обвинялся по двум статьям уголовного кодекса (злоупотребление служебными полномочиями и служебный подлог).

Это уже не первое обвинение в адрес бывшего президента Грузии. Еще в августе этого года Саакашвили было заочно предъявлено обвинение в растрате государственных средств. По данным следователей, бывший президент тратил "значительные суммы" на обслуживание личных нужд и свою семью через фонды госохраны, в частности купил себе восемь костюмов и кашемировое пальто. В общей сложности он потратил 8,8 млн. лари (около 5,9 млн.долл.). Прокуратура утверждает, что деньги также были израсходованы на гостиницы, в которые заселялись иностранные гости, аренду яхты в Италии, услуги повара, массажистки и т.д. Сам Саакашвили назвал все обвинения в свой адрес обычным враньем. По его словам, управляющие страной люди из "Грузинской мечты" делают все, чтобы испортить репутацию Грузии. Тем не менее за последние полгода бывший грузинский лидер стал фигурантом еще нескольких уголовных дел. Экс-президент Грузии подозревается в организации избиения депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году, причастности к разгону демонстрации оппозиции в Тбилиси 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и "завладении имуществом", принадлежащем бизнесмену Бадри Патаркацишвили и его семье. А на Западе уже увидели за этими расследованиями попытку судебной расправы над политическим оппонентом. Который, похоже, вновь почувствовал свою силу и готовится к возвращению в большую политику Грузии.

29.11.2014   за рубежом  

Просмотров: 349

Loading...



реклама

это интересно
Loading...