Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:01

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Состояние православных храмов - дело политическое

Все, что касается толерантности, в Азербайджане выше всяких похвал - в стране действуют храмы всех религий

29.11.2014   история  

О.БУЛАНОВА
  Состояние православных храмов - дело политическое  

В ноябре вот уже почти двадцать лет отмечается один замечательный праздник - Международный День толерантности. Его празднуют во всем мире благодаря инициативе ЮНЕСКО, в результате принятия на Генеральной Ассамблее ООН в 1995 году. Декларации принципов терпимости. Речь в ней шла, прежде всего, о взаимоуважении различных мировых культур, религий и традиций, а также о терпимости к способам проявления собственной индивидуальности каждого человека. Уважать особенности своего народа и терпимо относится к обрядам и самобытности всего человечества - к этому призывает ООН, тогда большинство разногласий и войн на планете уйдут в небытие. Принципы толерантности - одни из основных прав и свобод человека, они описаны в законах и международных декларациях. В Декларации принципов терпимости написано, что все люди разные, но все равны в правах и достоинствах. Терпимостью в документе называют уважение, понимание и, конечно, принятие многообразия культур, способов проявлений индивидуальности, форм самовыражения. Отмечая День толерантности, азербайджанцы присоединяются к миролюбивому сообществу землян.

Но праздновать какой-либо день, в данном случае - день толерантности, широко отмечать его на государственном уровне - это еще полдела. Главное, соблюдать ежедневно декларированные принципы. Это несравнимо труднее. И тут хочется отметить один немаловажный факт: в нашем государстве есть много моментов, которые вызывают критику, зачастую справедливую. Но все, что касается толерантности, в Азербайджане выше всяких похвал. Культурные традиции в стране невероятно богатые, и это связано, прежде всего, с многонациональностью, которая, как отмечал еще общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, "наше богатство". Никому и в голову не придет проводить какую-то дискриминацию, основываясь на национальном или религиозном принципе. При наличии подавляющего большинства азербайджанцев- мусульман, в Азербайджане действуют храмы всех религий, никто не мешает верующим разных национальностей отправлять свойственные их культуре религиозные обряды. И никто из верующих любой конфессии не чувствует себя ущемленным. И так было всегда.

Возьмем, к примеру, христианские храмы. До 1917 года в столице Азербайджана было более полутора десятков церквей, на сегодняшний день в столице функционируют три церкви, одна из них - кафедральный собор Святых Жен Мироносиц. Весьма характерно, что отреставрирован он был на средства азербайджанского мецената-мусульманина Айдына Курбанова. И это очень ярко показывает, что принципы толерантности - не просто голые принципы, а руководство к действию, естественная природа вещей. Бог - один, как его ни называй, и принадлежность мецената к другой конфессии вовсе не является каким-то ограничивающим фактором.

Государство так же не остается в стороне. Сегодня при соборе действует православный религиозно-культурный Центр, построенный в 2013 году по распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева на средства государства. Президент лично принимал участие в открытии Центра.

Так же крайне интересна в плане религиозной толерантности и история другого, не менее значимого в Баку православного храма - церкви Святого Архангела Михаила. Фрески в этой красивейшей церкви писал азербайджанский художник Петр (Уджал) Ахвердиев. После его смерти работу заканчивала его супруга - Елена Ахвердиева. Сегодня так называемый Нижний храм привлекает своими потрясающими фресками не только верующих, но и ценителей искусства.

В качестве личной инициативы еще один подвижник-мусульманин азербайджанский архитектор, мусульманин, Сабир Магеррамов предоставил проект реставрации храма Святого Архангела Михаила и благоустройства церковной территории. Также разработан проект замены купола.

Надо сказать, что за свою историю этот старейший из сохранившихся храмов города Баку, построенный в классическом псковском стиле на месте ханских караван-сараев, неоднократно реставрировался. Но для начала немного истории. Когда и кем был построен Михайло-Архангельский храм, точно не известно. Еще в 1905 году благочинный протоиерей Бакинского округа Александр Иванович Юницкий указывал в своей книге "История церквей и приходов в Бакинской губернии" на отсутствие каких-либо сведений об истории строительства Михайло-Архангельского храма. Однако из газеты "Кавказ" за 1855 год явствует, что он был построен до 1850 года в честь покровителя Российского добровольного флота и шефа полка, наследника цесаревича Александра Николаевича, который впоследствии вместе с императором Николаем ? посетил в 1851 году Баку и вышеозначенный храм. Храм принадлежал Каспийскому флоту, в результате чего за ним закрепилось еще одно название - Флотская церковь, или Морская. Возможно и другое объяснения второго названия: по косвенным данным, взятым из статистических сведений города Баку, церковь была построена в период между 1841-м и 1849 годом моряками, спасшимися во время кораблекрушения. Здание было присоединено к структуре двухэтажного караван-сарая, который занимал флотский экипаж или, как тогда говорили, флотский двор.

15 августа 1873 года по высочайшему повелению императора Александра ?? Флотская церковь была передана военному ведомству для надобностей Сальянского резервного полка, который прибыл в 1868 году из Ленкорани. Через два года здание Флотской церкви было передано в управление Епархиального ведомства, но затем храм опять передали Сальянскому резервному полку, который был переименован в Бакинский местный полк.

Первая в истории храма реставрация началась в ноябре 1891 года с разрешения протопресвитера военного ведомства. Реставрационные работы закончились к ноябрю 1892 года и проходили на средства Священного Синода. Реставрация обошлась в 22 тысячи рублей. По тем временам это были существенные средства. В храме были устроены новые царские врата и жертвенник, переделаны и другие части. Все живописные работы были выполнены неким Эмцем.

1 ноября 1892 года настоятель Николаевского Собора протоиерей Александр Юницкий с собором духовенства совершил Чин освящения отреставрированного храма во имя Святого Архистратига Михаила, расположенного практически в сердце города на Спасской улице (ныне Заргярпалан, 38). Среди множества икон в храме выделялись две: Святителя Алексия, Митрополита Московского, и Слезоточивая икона Божией Матери, присланная в дар Сальянскому полку из Афонского Пантелеймонова монастыря.

8 ноября 1899 года храму Сальянского полка по случаю престольного храмового праздника за богослужением была преподнесена в дар икона Святого Архистратига Михаила - покровителя полка.

Потом пришла советская власть, началась борьба с культом, по всему Союзу храмы разрушались, сносились, переоборудовались под светские нужды. Не обошла сия участь и Михайло-Архангельский храм. В 1936 году он был закрыт, в его помещении устроили общежитие. Это безобразие продолжалось десять лет. Тут история снова качнулась в сторону: после окончания Великой Отечественной войны, во время которой уцелевшие священнослужители активно агитировали верующих на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, правительство СССР частично сменило гнев на милость и вернуло некоторые церкви епархиям. В итоге в 1946 году здание храма было возвращено Церкви.

В 1967 году в жизни Михайло-Архангельского храма произошло страшное событие - пожар. Согласно неписанным законам того времени ему грозило закрытие и окончательное разрушение. И вот тут снова хочется вспомнить азербайджанскую толерантность, читай - мудрость. Благодаря поддержке Гейдара Алиева, на тот период одного из руководителей советского Азербайджана, храм был возрожден. Для украшения восстанавливающегося Михайло-Архангельского храма Святейший Патриарх Алексий I передал иконостас из закрытого в Москве Преображенского храма на Преображенской площади. Говорят, что сей дар Алексий I сделал после встречи с протоиереем Иоанном Колодием, духовником Новосибирской епархии, служившим в те годы священником в Михайло-Архангельской церкви. Поехав в Москву решать вопросы с ремонтом храма, он встретился там со своим однокашником по семинарии епископом Гермогеном. Детство и юность Владыки Геромогена прошло в Баку, он прекрасно помнил Флотскую Михайло- Архангельскую церковь и поэтому принял самое деятельное участие в горе прихожан и духовенства храма-погорельца. Геромоген-то и сумел организовать встречу отца Иоанна с Алексием I, который в те годы был архиепископом Таллиннским и Эстонским, Управляющим делами Московской Патриархии.

25 мая 2001 года во время своего Первосвятительского визита в Азербайджан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил храм Архангела Михаила и совершил в нем молебен.

Далее по благословению Преосвященного Александра, Епископа Бакинского и Прикаспийского, и трудами настоятеля храма игумена Серафима (Бидеева) на нижнем этаже храма был обустроен придел в честь святого апостола Варфоломея - покровителя города Баку. Именно после этого Уджал (Петр) Ахвердиев и приступил к росписям храма. Освящение придела было совершено 26 ноября 2006 года.

Сегодня Михайло-Архангельский храм снова нуждается в ремонтных работах, во многих помещениях протекает крыша, ощущается сырость, что очень негативно сказывается на сохранности бесценных икон. К сожалению, собственных средств на это не хватает - церкви в Баку далеко не так богаты, как в той же Москве. Несмотря на это в Михайло- Архангельском храме активно оказывается социальная помощь: здесь питаются малоимущие, пожилые люди, имеются волонтеры, которые посещают больных на дому и т.п.

Конечно, может найтись еще какой-нибудь меценат из мусульман, как это было в случае с храмом Святых Жен Мироносиц или с безвозмездным проектом реставрационных работ Михайло-Архангельского храма, но стоит ли уповать на это? А ведь поддержание православных храмов в Баку, да и во всем Азербайджане в прекрасном состоянии - дело политическое. Ни для кого не секрет, что в России простые обыватели испытывают острый информационный голод в отношении внутренней жизни в Азербайджане, зачастую и них складывается мнение, не соответствующее действительности. И только приезжая в Баку, они видят, что православные в нашей стране пользуются ровно такими же правами, как и мусульмане, что активно действуют православные храмы (в которые, кстати, спокойно заходят представители всех религий), что власти Азербайджана никогда не забывают поздравить своих православных граждан с их религиозными праздниками, которые в стране широко отмечаются. Президент Гейдар Алиев лично принимал участие в празднованиях Рождества Христова.

Иностранцы из Европы и других стран также составляют свое мнение о межрелигиозных отношениях Азербайджана также и по состоянию храмов других конфессий. Они должны быть красивыми и ухоженными, радовать глаз и душу. Именно поэтому состояние православных храмов в Азербайджане и является политическим делом. Оно может помочь крепкой дружбе Азербайджана и России, Азербайджана и других стран.

Материалы по истории Михайло-Архангельского храма взяты с сайта Бакинской епархии

29.11.2014   история  

Просмотров: 518

Loading...



реклама

это интересно
Loading...