Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:54

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Вступать некуда"?

Евразийский союз, куда готовится вступать Армения, оказался на грани раскола

28.11.2014   за рубежом  

НУРАНИ
  Саргсяну угрожает импичмент  
    Статьи на эту тему:

Армянская оппозиция готовится поставить в парламенте вопрос об отставке президента страны. "К началу очередной четырехдневной сессии НС, которая стартует в понедельник, депутат от АНК Никол Пашинян намерен представить на внеочередное обсуждение проект решения об импичменте президента Сержа Саргсяна. Об этом он сообщил на своей страничке в ФБ, выразив надежду, что сможет собрать необходимые для внеочередного обсуждения 44 подписи депутатов, тем более что количество депутатов невластных фракций превышает эту цифру, - сообщает "Голос Армении". - Начать процедуру импичмента, по мнению депутата, диктует создавшаяся в стране ситуация". Ереванские эксперты, впрочем, сомневаются, пойдет ли дело дальше поста в "Фейсбуке". Более того, "Голос Армении" не уточняет, за что именно Никол Пашинян намерен отправить Сержика Саргсяна в отставку, зато указывает, что инициативу поддержала Заруи Постанджян, депутат от партии "Наследие". Та самая, которая совсем недавно обвинила президента Армении в национальной измене за намерение вступить в Евразийский союз.

Так или иначе, официальный Ереван в этих условиях продолжает "политическую рекламу" своего главного внешнеполитического шага. В том числе и с участием российских экспертов и политологов. Тот же "Голос Армении" со ссылкой на информагентства передает: вице-президент ПИР-Центра (Россия) Дмитрий Поликанов в ходе организованной исследовательским центром "Регион" пресс- конференции заявил, что Армения, дескать, всегда проводила сбалансированную политику и умело находила развязку в отношениях с Россией и Западом, следуя своим национальным интересам. "Понятно, что вступление в ЕАЭС является логичным шагом, в том числе выросшим из членства в ОДКБ и давних союзнических отношений с Москвой. Приведет ли это к тому, что все будет делаться по указке из России? Нет. Опыт ЕАЭС показывает, что и у Беларуси, и у Казахстана масса возможностей и рычагов для продвижения интересной и выгодной им повестки. Полагаю, что Армении это тоже откроет новые возможности для обеспечения безопасности - как экономической, так и военной", - отметил он, добавив, что, "к сожалению, за эти годы так и не появилось работающих механизмов (хотя бы на той же площадке ОБСЕ), которые позволили бы находить взаимоприемлемые развязки таких конфликтов. Кризис в Украине это показал со всей очевидностью. Наступающий хаос, когда в международных отношениях уже безо всяких иллюзий начинает доминировать принцип силы, а не права, приведет к тому, что у многих появится соблазн решать проблемы с использованием военного инструментария. Боюсь, что и Карабаху этого не избежать", - сказал Д.Поликанов, добавив, что "от внешних провокаторов тоже будет никуда не деться, потому что на успехи ЕвразЭС и на вступление Армении в этот союз на Западе смотрят косо. А значит, будут пытаться дестабилизировать обстановку". Весьма четко обозначив главный аргумент: главный аргумент в пользу союза с Россией для Армении - возможность использовать российский военный "зонтик" для продолжения оккупации азербайджанских земель.

А вот слова Поликанова насчет "возможностей Беларуси и Казахстана для продвижения интересной и выгодной им повестки" уже куда интереснее. В тот момент, когда в Армении усиленно расхваливают блестящие перспективы членства в Евразийском союзе, сам этот союз, похоже, оказался на грани распада. С начала недели СМИ обсуждают сенсационную новость: внутри ЕАЭС могут вновь возникнуть таможенные барьеры. Как сообщает, в частности, "Независимая газета", 10 (по другим данным, 11) белорусских перерабатывающих предприятий не смогут поставлять продукцию в Россию из-за того, что Россельхознадзор обнаружил в ней вредные вещества. Кроме того, ведомство намерено ввести таможенный досмотр в отношении всего продовольственного транзита, следующего из Беларуси, для предотвращения фактов реэкспорта европейской продукции.

Перечень вредных веществ, которые Россельхознадзор обнаружил в продукции девяти белорусских предприятий, в числе которых мясокомбинаты и молочный завод, занял не один абзац. Это антибиотики, бактерии кишечной палочки. А также так называемые мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, среди которых могут быть сальмонелла, возбудитель ботулизма, золотистый стафилококк, листерии. В белорусской колбасе нашелся даже хром. Среди нарушителей мясокомбинаты: ООО ИП "Инко-Фуд"; СЗАО "Серволюкс" и его филиал "Агро"; ОАО "Смолевичская бройлерная птицефабрика"; ОАО "Агрокомбинат Дзержинский"; ИООО "Беловежские деликатесы"; ОАО "Березовский мясокомбинат"; ОАО "Брестский мясоконсервный комбинат"; ОАО "Гомельский мясокомбинат". И один молокозавод - ОАО "Бабушкина крынка". "В большинстве своем как условно-патогенные они не вызывают серьезных нарушений у человека, но может быть расстройство кишечника. Патогенные штаммы могут вызвать более серьезные последствия. Но самое главное - они являются показателем уровня санитарии на предприятиях, производящих такую продукцию", - цитируют СМИ комментарий по этому поводу помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко. Кроме того, в минувшую пятницу Россельхознадзор сообщил, что в продукции еще одного мясокомбината обнаружен геном африканской чумы свиней (АЧС). Это колбаса "Любительская гранд" Слуцкого мясокомбината Минской области. Как писала "НГ", ранее геном АЧС был найден в продукции Оршанского мясоконсервного комбината, Минского, Могилевского и Бобруйского мясокомбинатов, а также в товарах СЗАО "Белатмит" (Могилевская область).

Многие эксперты, впрочем, сомневаются, на самом ли деле продовольственные товары из Беларуси оказались такими некачественными. Да, памятный многим главный санитарный врач России Онищенко ушел в отставку, только вот вряд ли "онищенковские технологии" вместе с ним списаны в архив: российские контролирующие органы исправно находят "вредные вещества" в полном соответствии с политическим "заказом". Достаточно вспомнить, как в грузинских и молдавских винах обнаружились пестициды, которые при выращивании винограда вообще не применяются, или до ужаса вредной оказывалась норвежская семга. Беларусь, конечно, союзник России, однако Минск, напоминают эксперты, отказался поддержать российские "контр-санкции" и закрыть доступ на свой рынок для европейской сельхозпродукции. Что произошло дальше, весьма красочно описывает "Новая газета": "Все это можно было предвидеть еще в тот момент, когда Россия вводила продуктовое эмбарго, а Лукашенко клялся, что завалит ее белорусскими продуктами. Даже школьник знает, что в Беларуси сроду не было ни лосося, ни бананов, и даже самый мелкий чиновник сельсоветского уровня понимает, что глупо было бы не войти в ту широко распахнутую для контрабанды дверь и не использовать одновременно и расширившийся российский рынок, и желание европейских производителей его не потерять. Беларусь и логически, и геополитически должна была стать той самой шаландой, на которой "три грека в Одессу везут контрабанду". А кто еще повезет? У кого еще союзы - что политические, что таможенные?"

Казахстанская продукция пока что "под раздачу" не попала. Но как долго будет продолжаться это "пока", сказать трудно. Во всяком случае, как указывает киевский портал "Главное", в Астане еще в октябре заявили, что не готовы сотрудничать с российской стороной по проблеме реэкспорта. "О введении какого-либо запрета на транзит товаров, которые импортирует Казахстан из Европейского союза, речи быть не может", - сообщала вице-министр национальной экономики республики Мадина Абылкасымова. Чиновница указала, что взаимные санкции России и ЕС не имеют никакого отношения к Казахстану. "Мы проводим свою независимую экспортную и импортную политику. И в этой связи никаких ограничений на Казахстан не может быть распространено", - заявила Абылкасымова. А в сентябре глава российской таможни Андрей Бельянинов, выступая на "правительственном часе" в Госдуме, предложил организовать мобильные группы для противодействия реэкспорту запрещенных товаров в РФ из Беларуси и Казахстана. Теперь фуры с продуктами питания, которые вызывают сомнение, направляются на склады временного хранения, находящиеся в Смоленской области, и там специалисты оценивают подлинность документов и продуктов, которые заявляются в таможенной декларации. Так или иначе, на этом фоне один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов заявил, что своими действиями Владимир Путин разрушает Таможенный союз, который с такими усилиями создавался.

"Сколько бились за Таможенный союз и все коту под хвост, - написал Немцов на своей странице в "Фейсбуке". - Опять ввели внутренние границы, хотя ТС предполагает их отсутствие и свободное перемещение товаров". "После введения Путиным запрета на ввоз продуктов из ЕС в Россию, Беларусь, не имея выхода к морю, стала крупнейшим поставщиком креветок, лосося и устриц. А кроме этого поставляет отличного качества сыры, фрукты и овощи. Батька за счет России заработал прилично... Когда ущерб стал исчисляться миллиардами, кремлевские умники схватились за голову и решили вернуть внутреннюю границу", - описывает Немцов конфликт между двумя государствами из-за контрабанды европейских товаров в Россию через Беларусь. "Таможенный союз прожил недолго, - считает Немцов. - Почему? Путин был обязан согласовать санкции против европейцев с Лукашенко и Назарбаевым. Он этого не сделал. И Беларусь, и Казахстан санкции не вводили и не собирались. По правилам ТС Путин не мог ввести санкции в одностороннем порядке, но он это сделал. Он же крутой, на правила плевал. Вот и нет больше ТС".

Трудно сказать, как повлияют эти события на Армению. Тем более что здесь с самого начала рассматривали свое вступление в ЕАЭС как очередное выражение верноподданничества в адрес Москвы, а вопросы экономики, таможенных пошлин и т.д. отходили на второй план. Другое дело, что "еврораскол" в Евразийском союзе стал еще одним проявлением "сужения дипломатического пространства" у России. А это уже не может не отразиться на ее "форпосте" в лице Армении.

28.11.2014   за рубежом  

Просмотров: 419

Loading...



реклама

это интересно
Loading...