Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:51

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

С оружием в руках...

Разрешено ли в Азербайджане носить оружие в целях самообороны?

28.11.2014   общество  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  С оружием в руках...  

"В РФ разрешили носить оружие для самообороны, а в Азербайджане это законодательно запрещено. Можно приобретать лишь спортивное и охотничье оружие и использовать после регистрации в полицейских органах. Те, у кого имеется пятилетний стаж пользования гладкоствольным оружием, могут приобретать нарезное охотничье оружие. Но открытое ношение данного оружия в общественных местах запрещено, и содержаться оно должно в специальных условиях, например, подальше от детей и т.д.". Об этом заявил echo.az доцент кафедры криминалистики и судебной экспертизы БГУ Бахшеиш Аскеров.

Отметим, что ранее правительство РФ разрешило гражданам, имеющим необходимую лицензию, носить оружие в целях самообороны, следует из постановления, размещенного в банке нормативных и распорядительных актов. Раньше россияне, имеющие разрешение на соответствующий вид оружия, могли носить его лишь во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных или учебных стрельб. Новая редакция постановления дополняет эти положения словами "а также в целях самообороны". Данные нововведения касаются владельцев служебного и гражданского оружия. В то же время, в соответствии с федеральным законом "Об оружии", в России запрещено "ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия" (ria.ru).

Однако, по закону Азербайджанской Республики "О служебном и гражданском оружии", наличие у лица разрешения на приобретение гражданского оружия одновременно признается разрешением на хранение и ношение оружия самообороны (кроме аэрозольных установок). Гражданин, желающий приобрести гражданское оружие, должен обратиться с заявлением в соответствующий орган исполнительной власти Азербайджанской Республики и представить медицинскую справку о здоровье и удостоверение личности. Гражданин, приобретший по разрешению огнестрельное охотничье или спортивное оружие, в течение двух недель должен его зарегистрировать в соответствующем органе исполнительной власти Азербайджанской Республики.

Владельцу зарегистрированного оружия выдается свидетельство, подтверждающее право гражданина на хранение и использование по назначению огнестрельного охотничьего или спортивного оружия. При выдаче этого свидетельства взимается государственная пошлина. Срок действия свидетельства, подтверждающего право гражданина на хранение и использование по назначению огнестрельного охотничьего или спортивного оружия, - три года. По истечении срока действия свидетельства на основе заявления гражданина и квитанции об уплате государственной пошлины свидетельство продлевается на новые три года. Для приобретения пневматического оружия или аэрозольных установок разрешения не требуется.

Пневматическое оружие и оружие самообороны (включая аэрозольные установки) продаются торговыми предприятиями, имеющими разрешение соответствующего органа исполнительной власти Азербайджанской Республики, только гражданам, достигшим возраста 18 лет, на основе их удостоверения личности с проведением торговым предприятием соответствующих записей. Правила ведения таких записей устанавливаются соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики.

Пользователь служебного или гражданского оружия может применять выданное ему оружие, в целях устранения опасности, грозящей интересам Азербайджанской Республики, общественным интересам, личности и правам обороняющегося или другого лица, в состоянии вынужденной обороны или крайней необходимости: для охраны жизни, здоровья, собственности или неприкосновенности жилья от преступных покушений; для предотвращения захвата оружия другим лицом; для уничтожения животного, напавшего на человека или создающего угрозу населению; для вызова помощи; в других исключительных случаях, предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики. Под исключительными случаями можно понимать применение служебного и гражданского оружия в целях предотвращения реальной угрозы. Но применение оружия не должно нанести ущерб третьим лицам (mia.gov.az).

Запрещается приобретение, ношение и использование оружия лицами, не имеющими соответствующего разрешения, предусмотренного настоящим Законом; открытое ношение оружия в общественных местах; оборот огнестрельного охотничьего оружия, имеющего общую длину менее 800 миллиметров, а также конструкцию, дающую возможность его складывать, разбирать или собирать и не исключающую при этом возможность открытия огня; оборот огнестрельного оружия, подделанного под форму других предметов; оборот кинжалов, финских ножей, охотничьих ножей, рукояток, палиц, нунчаки, кастетов и других предметов ударно-разрушительного действия (за исключением спортивных орудий); оборот бронебойных, зажигающих или обладающих разрушительным действием боевых припасов для пистолетов и револьверов, а также боевых припасов с дробильными пулями; оборот оружия и других предметов, воздействие которых основано на электрической энергии, использовании радиоактивного излучения и биологических факторов; оборот причиняющего повреждение средней степени за счет влияния слезоточивых, раздражающих, отравляющих, нервно-паралитических и других сильнодействующих веществ газового оружия, пользование которым не разрешено соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики; оборот газового пистолета, заряженного в целях самообороны пулями специального назначения (со стальным ядром, бронебойными, освещающими, разрушающими, экспансивного типа), а также снабженного удушливыми газами всех видов и ночным оптическим прибором; монтирование в служебном и гражданском оружии установок бесшумной стрельбы и ночного прицеливания; хранение и использование вне спортивных объектов и приобретение гражданами пневматического оружия калибром свыше 4,5 миллиметра и скоростью полета пули свыше 150 метров в секунду, а также огнестрельного и холодного оружия; поставка оружия физическими лицами, а также не имеющими на это разрешения соответствующего органа исполнительной власти Азербайджанской Республики юридическими лицами; ношение оружия гражданами во время проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетов и других массовых мероприятий.

В разных странах "оружейное" законодательство несколько отличается от нашего. Например, в Гондурасе граждане могут свободно покупать большинство популярных моделей дробовиков, пистолетов, револьверов или винтовок для самозащиты или охоты. Но в то же время в Гондурасе набирают силу антиоружейные настроения. Гондурасцам разрешено владеть не более чем пятью единицами оружия, которое должно быть зарегистрировано в государственных органах, а все 26 магазинов, которые продают оружие, находятся под контролем военных. Согласно подсчетам, 2,05% населения владеет легальным оружием. Количество нелегального оружия оценивается в 850 тысяч стволов (zbroya.info).

В Финляндии, как и во всех северных странах, благодаря любви к охоте, у населения на руках большое количество оружия. Но для того, чтобы иметь право покупать оружие, нужно получить разрешение, к тому же, для каждой единицы оружия нужно получить отдельное разрешение. При этом нужно указать, для каких целей покупается оружие: охота, стрельба по мишеням или коллекционирование. Графы "самозащита" в списке нет. Все оружие должно храниться дома, а если у вас больше, чем 5 стволов - то в сейфе, который проверяется и одобряется полицией. Процент населения, владеющего оружием - 12,81%. Скрытое и открытое ношение запрещено. В Сербии население может получить разрешение на покупку большинства типов оружия. Но получить это разрешение тяжело, а если вам отказали, то подать заявку заново нельзя. В год разрешено покупать не более 60 патронов (на стрельбища это правило не распространяется), а перезаряженные боеприпасы запрещены. Процент населения, владеющего оружием - 15,81%. Продажа полуавтоматических винтовок запрещена, за исключением редких случаев. Разрешение на скрытое или открытое ношение получить можно, но крайне сложно.

В Швеции желающие купить оружие должны указать, для каких целей оно им понадобилось: спорт, охота или коллекционирование. Если для спорта - то нужно быть членом действующего клуба. Оружие, приобретенное для спортивных целей, для охоты использовать нельзя. Шведам разрешено владеть 6-ю единицами охотничьих ружей, или 10 пистолетами, или 8-ю единицами того и другого. Хранение - только в сейфе, одобренном полицией. Процент владения оружием среди населения - 31,6%. Продажа полуавтоматических винтовок разрешена, но для этого понадобится специальное разрешение. Скрытое или открытое ношение запрещено. В США вторая поправка к Конституции гарантирует право на владение и ношение оружия. Но некоторые штаты и муниципалитеты ищут пути ограничить оружейные права и время от времени вводят специальные правила и законодательные акты, ограничивающие права граждан в сфере прав на оружие. Известно, что в 43% домов и квартир в США имеется оружие, и что около 90 миллионов американцев владеют оружием. Это самый высокий показатель в мире. Продажа полуавтоматических винтовок разрешена практически во всех штатах. Открытое ношение разрешено в 30 штатах без какого-либо разрешения, в 14 штатах с разрешением, и в 6 штатах это запрещено. Во всех 50 штатах можно получить разрешение на скрытое ношение. В 39 штатах действует правило "shall-issue", то есть власть штата обязана выдать разрешение на скрытое ношение, если заявитель соответствует критериям согласно законодательству. В 8 штатах действует правило "may-issue", то есть власть штата может отказать в выдаче разрешения, и в 3 штатах это разрешение не требуется.

28.11.2014   общество  

Просмотров: 1274

Loading...



реклама

это интересно
Loading...