Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:40

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Общая сумма налогового долга снизилась в 2,5 раза

На данный момент, удельный вес налоговых должников в общем числе налогоплательщиков составляет всего лишь 8,4%

28.11.2014   экономика  

А.ХАЛИЛОВ
    Статьи на эту тему:

Своевременная и полная оплата налогов в госбюджет является определенным Конституцией и Налоговым кодексом АР обязательством граждан страны. Об этом в интервью echo.az заявил начальник Управления по организации работы в сфере изымания налоговых долгов при Министерстве налогов, инспектор первой степени Турал Гулиев. По его словам, в последнее время осуществлена значительная работа в сфере применения принципа индивидуального подхода к изыманию налоговых долгов, по борьбе со случаями уклонения от налогообложения и устранению случаев образования налоговых долгов, и развития системы добровольной оплаты налогов. "В результате общая сумма налогового долга по сравнению с 2010 годом снизилась в 2,5 раза. Только за 10 месяцев текущего года сумма налоговых долгов перед госбюджетом по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год снизилась на 7,4%. Налоговые долги 209988 налогоплательщиков были полностью аннулированы. На данный момент удельный вес налоговых должников среди общего числа налогоплательщиков составляет всего лишь 8,4%". Как отмечает Т.Гулиев, процедуры изымания налога с долга в основном определяются Налоговым кодексом. "Согласно статье 85.4 Налогового кодекса, налоговые органы имеют право изымать начисленную сумму налога, процентов и финансовых санкций в течение пяти лет после завершения отчетного периода привлечения к налогообложению. В то время как требование, образованное после судебного решения, теряет свою юридическую силу только спустя 30 лет".

Если налоговые долги своевременно не оплачиваются, то со стороны налоговых органов осуществляется ряд административных мер, продолжил Т.Гулиев. "Одним из этих мер является начисление процентов к неоплаченной сумме налога. Согласно статье 59.1 Налогового кодекса, за каждый минувший день, после того как налоговое обязательство не выплачено в госбюджет, к общей сумме налогового долга начисляется 0,1% неоплаченного налога. Кроме того, согласно статьям 65.1 и 65.2.1 Налогового кодекса, в случае не оплаты налога в указанное время, для того, чтобы изъять налоговый долг из банковского счета должника, в банковские и кредитные организации направляется документ, содержащий в себе распоряжение об оплате. В результате, распоряжений направленных на банковские счета должников в прошлом году в госбюджет была обеспечена выплата 22 млн. манатов, за прошедшее время текущего года в госбюджет выплачено 27,1 млн. манатов".

Далее, согласно статье 89.1 Налогового кодекса, в качестве метода оплаты налогового долга применяется опись имущества должника, отмечает Т.Гулиев. "Согласно статье 89.4 кодекса, имущество юридического лица описывается полностью, в то время как в отношении физического лица описывается имущество, которое может быть описано согласно требованию законодательства. В течение 10 месяцев этого года со стороны налоговых органов принято 67404 решения об описи имущества. Из этих решений 72,6% было аннулировано, ввиду уплаты налоговых долгов. С целью продажи в открытом аукционе описанного имущества было принято 693 судебных решения, которые охватывают 1,478 млн. манатов налоговых долгов. В целом, по решениям об описи имущества, в госбюджет было выплачено 52,3 млн. манатов".

Помимо этого, согласно требованию 23.1.3 и 50.1 статей Налогового кодекса с целью оперативного контроля над оборотом продажи и объемов производства осуществляется наблюдение с помощью метода хронометража, отмечает Т.Гулиев. "В результате метода хронометража, были выявлены случаи, когда оборот искусственно снижается, и были предприняты соответствующие меры. В результате, оборот, из которого изымается налог у этих налогоплательщиков, повысился в 1,8 раза".

Вместе с тем, с целью принудительного изымания налоговых долгов направляются обращения в судебные инстанции, говорит начальник управления. "За 10 месяцев текущего года в судебные инстанции были направлены обращения о 5785 налогоплательщиках, имеющих налоговые долги в размере 154.040 тыс. манатов. Иски о 4785 налогоплательщиках, имеющих налоговые долги в размере 128.922 тыс. манатов, были обеспечены". Вместе с тем, согласно статье 213 Уголовного кодекса, уклонение от уплаты налога и социально-страховых взносов на сумму более 2 тыс. манатов является преступлением, отмечает начальник управления. "В течение текущего года материалы о 690 налогоплательщиках, охватывающих 28,9 млн. манатов, были направлены в Департамент начального расследования налоговых преступлений при Министерстве налогов. Главная цель всех этих мер заключается в уплате в госбюджет уклоненной от налогообложения суммы", - заключил Т.Гулиев.

28.11.2014   экономика  

Просмотров: 194

Loading...



реклама

это интересно
Loading...