Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:59

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Кабельное рабство

Основная причина кроется в монополизации рынка кабельного телевидения

28.11.2014   общество  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Кабельное рабство  

Сегодня, к сожалению, качество местных телеканалов оставляет желать лучшего. Поэтому очень многие приобретают спутниковую антенну или просто переходят на кабельное телевидение. Но и тут, как говорится, не без проблем.

Как правило, кабельное ТВ предлагает различные пакеты. Выбрав наиболее подходящий, гражданин порой сталкивается с тем, что содержимое пакета со временем меняют. В итоге вроде выбирал на свой вкус, однако получает не то, что нужно.

Как сообщил echo.az независимый эксперт в области телевещания Зейнал Мамедли, он лично сталкивался с этой проблемой.

"Я специально выбрал пакет на кабельном телевидении, где присутствовал турецкий телеканал ntv. Однако спустя некоторое время этот канал стал платным. Я больше отдаю предпочтение новостным каналам, и пакет выбирал соответствующий. Но с течением времени некоторые каналы исчезли. К сожалению, многие сегодня сталкиваются с похожими проблемами. Люди выбирают пакет с нужными для себя каналами, а в итоге остаются с другими. Хочешь не хочешь возникает вопрос, почему кабельное телевидение, которое основной заработок имеет именно от пользователей, заранее не предупреждает их о ликвидации тех или иных телеканалов. В идеале они могут менять контент пакета, но не путем ликвидации каналов, а, наоборот, добавляя их", - отметил он.

По его словам, основная причина подобного поведения компаний, подключающих кабельное телевидение, монополия. Они все являются монополистами, разделив между собой Баку и его регионы. Дело в том, что наш рынок не независим.

Формально может появиться новая компания, оказывающая услуги подключения кабельного телевидения. Но в реальности рынок уже монополизирован. Сегодня на рынке всего несколько компаний, специализирующихся на кабельном телевидении и работающих в нашей стране. Пока монополия в этой сфере не исчезнет, меньше проблем не станет.

"Нацсовет по телерадиовещанию Азербайджана должен обратить внимание на эту сферу, да и сами люди должны активно жаловаться", - отметил он.

"Я сам пользуюсь и спутниковым, и кабельным телевидением. Первое частично бесплатно, но меня не устраивает ограниченный выбор каналов. Обычная проблема в том, что некоторые из популярных каналов первоначально бесплатны, а потом, по истечении времени, становятся платными. Нарушения в этом нет: за эксплуатацию спутника-ретранслятора надо платить. Второе предоставляет неплохой выбор каналов, причем со временем он вроде даже расширяется", - сообщил echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

По его словам, правильное отношение к спутниковым и кабельным каналам должно быть таким же, как к платным каналам: хочешь смотреть - плати. В то же время местные каналы принимаются на телеантенну бесплатно. Так что человек с "телеящиком", но без денег, не остается без информации и развлечений...

"А вот в тюрьмах, например, где разрешен просмотр местных телепрограмм, даже иностранцам и даже за деньги нельзя смотреть иностранные каналы. И в этом контексте некоторые заключенные Гобустанской тюрьмы поднимали вопрос о нарушении прав человека (например, в контексте использования родного языка). Понятно, что тюремные власти не устраивают те каналы, где показывают сцены насилия, эротику и т.п. Но разве нельзя организовать тюремное кабельное телевидение, где будет отфильтрован весь запретный контент?" - отметил он.

Отметим, что в Азербайджане представлено немало кампаний, предоставляющих услуги кабельного телевидения. Как ранее сказал Trend президент Ассоциации кабельных операторов Азербайджана (АКОА), руководитель компании AG Telecom, учредитель оператора кабельного телевидения KATV-1 Самир Гурбанов, почти все наиболее популярные зарубежные каналы представлены у наших кабельных операторов. В отличие от других стран, наши операторы сталкиваются с тем, что население наряду с национальными каналами смотрит каналы на турецком и русском языках.

Учитывая ограничения в количестве каналов, операторам трудно укомплектовывать пакеты каналов, что уменьшает начальное количество каналов. То есть наряду с российскими и турецкими каналами операторы вынуждены размещать в базовом пакете идентичные каналы мировых производителей с турецким и русским дубляжем (Discovery, Disney и другие).

"На начало 2013 года проникновение кабельных операторов в стране составляло около 10 процентов населения, из них восемь процентов охватывает население города Баку. Данная статистика связана с ограниченным присутствием кабельных операторов в регионах и с большим количеством абонентов спутникового телевидения, настроенных на прием бесплатных каналов со спутников Turksat, Yamal, Eutelsat, Hotbird и др. Количество абонентов платного спутникового ТВ (НТВ+, Digiturk, "Триколор", "Радуга", "Телекарта"...) составляет более 110 тысяч домохозяйств, в том числе абоненты, предпочитающие смотреть каналы с пиратскими картами спутниковых операторов", - отметил он.

28.11.2014   общество  

Просмотров: 309

Loading...



реклама

это интересно
Loading...