Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:28

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Ультиматум Путина и обеспокоенность НАТО

Запад высказывает обеспокоенность милитаризацией Крыма

28.11.2014   за рубежом  

НУРАНИ

Между Москвой и Киевом - новый виток политического кризиса. По сообщению СМИ Украины, на которые ссылается "Регнум", президент России Владимир Путин в телефонном разговоре выдвинул ультиматум украинскому президенту Петру Порошенко: или Украина признает ДНР и ЛНР и отказывается от вступления в НАТО и ЕС, или Россия начинает наступление. Первоисточником выступило издание "Инсайдер", после публикации информацию распространили практически все центральные СМИ Украины. Со ссылкой на "источники во власти" сообщается, что телефонный разговор между Путиным и Порошенко прошел в присутствии посла РФ Михаила Зурабова и длился примерно полтора часа. После этого разговора президент Украины пришел на заседание своей фракции "Блок Петра Порошенко" в плохом настроении. "Есть проблема с Россией - они угрожают начать наступление и требуют признания сепаратистских республик, а также отказа от вступления в НАТО и ЕС", - дословно сказал он депутатам. Еще один человек, близкий к президенту Украины, сообщил изданию, что никаких контактов с Москвой не было больше недели. "Если раньше они чуть ли не каждый день говорили по телефону, плюс мы общались через посредников, то сейчас все контакты прекратились. И мы не понимаем, что он задумал", - рассказал источник. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, пресс-служба Порошенко ничего не сообщает о телефонном разговоре президентов Украины и России.

В Кремле назвали вымыслом сообщения украинских СМИ о том, что президент России Владимир Путин якобы угрожал украинскому коллеге Петру Порошенко наступлением на Украине в телефонном разговоре 26 ноября. Однако выяснилось, что телефонный разговор все-таки был - правда, без присутствия Зурабова. "Действительно по инициативе украинской стороны накануне вечером состоялся телефонный разговор президентов Путина и Порошенко", - сообщил журналистам в Москве пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, "речь шла о двусторонних отношениях и ситуации на юго-востоке Украины", а "различные сообщения ряда СМИ, прежде всего украинских, о содержании разговора являются вымыслом и не соответствуют действительности", передает ТАСС. Более того, народный депутат Украины от "Блока Петра Порошенко", экс-руководитель Главного управления информационной политики администрации президента Ирина Фриз заявила журналистам 27 ноября, что Зурабов не присутствовал во время телефонной беседы двух президентов Украины и никаких угроз в этом разговоре не звучало. "Поэтому какие-либо сообщения о том, что он присутствовал, а также о том, что во время этого разговора прозвучали какие-то угрозы в адрес Украины, являются неуместными и не соответствуют действительности", - цитирует ее "Интерфакс". По словам Фриз, телефонный разговор двух президентов был "конструктивным и касался вопросов, нуждающихся в срочном обсуждении".

Тем не менее в Киеве не спешат "отменять тревогу". Тем более что накануне тот же Песков потребовал "стопроцентных гарантий", что Украина не вступит в НАТО.

Но весь вопрос в том, что ультиматум Путина прозвучал на фоне стремительно меняющегося - и не в пользу Москвы - расклада сил.

Конечно, в Москве могли позволить себе проигнорировать новость, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) предложил России представить свои замечания в связи с двумя межгосударственными исками, поданными против нее правительством Украины. Как напоминает "Немецкая волна", первый из них касается событий в Крыму, начиная с марта 2014 года, и дальнейшего развития ситуации в восточных регионах Украины, о чем сообщается в пресс-релизе, распространенном в Страсбурге. Вторая жалоба касается предполагаемого похищения трех групп детей на Восточной Украине и их временной отправки в Россию в период с июня по август 2014 года. Помимо этих двух межгосударственных жалоб, на рассмотрении Страсбургского суда находятся более чем 160 отдельных исков, поданных против Украины или России или обеих стран. Более 20 из них связаны с событиями в Крыму, остальные - боевыми действиями на востоке Украине. Для того чтобы судья мог составить представление о происходящем, требуется, чтобы Россия изложила свою позицию, указывает агентство dpa. ЕСПЧ ожидает от Москвы разъяснений в течение 16 недель.

Серьезнее, однако, другое. Согласно информации пресс-службы президента Украины, на которую ссылается "Регнум", накануне Порошенко провел встречу с главнокомандующим объединенными вооруженными Силами НАТО в Европе, командующим Вооруженными силами США в Европе генералом Филиппом Бридлавом, который находится в Киеве с визитом. На встрече было заявлено, что "США и НАТО - вместе с Украиной в это сложное время". Президент поблагодарил США за военную помощь и отметил важность развития двустороннего сотрудничества в оборонной сфере, а также высоко оценил деятельность совместного украино-американского комитета обороны, который внедряет на Украине военную реформу на двусторонней основе, "что уже в этом году позволит значительно усилить военную мощь украинской армии".

А как передает та же "Немецкая волна", в ходе визита в Киев генерал Бридлав вновь обвинил Россию в отправке на Украину солдат для "обучения, оснащения и оказания поддержки" пророссийским сепаратистам. Со своей стороны власти в Киеве заявили, что за последние дни российско-украинскую границу пересекли еще несколько российских колонн с военной техникой и солдатами, сообщает агентство AFP. Но самое главное, НАТО выразила обеспокоенность по поводу наращивания Россией военного присутствия на территории аннексированного у Украины Крыма. "Мы очень обеспокоены милитаризацией Крыма. Силы, размещаемые в Крыму, способны повлиять на ситуацию во всем черноморском регионе", - заявил главнокомандующий войсками альянса американский генерал Филипп Бридлав после переговоров с политическими и военными руководителями Украины в Киеве в среду, 26 ноября.

По словам Бридлава, переброска крылатых ракет и ракет "земля-воздух" в Крым меняет расстановку военных сил в черноморском регионе, и НАТО опасается, что Россия может использовать Крым в качестве плацдарма для нападений. В Североатлантическом альянсе также проверяют, не перебрасывается ли в Крым атомное оружие.

Как напоминает в этой связи "Газета.ру", в настоящее время Россия создает постоянную группировку на полуострове, главная задача которой - обеспечить охрану морских рубежей России в Черноморском регионе. В нее войдут силы Черноморского флота, ПВО, разведки и морской пехоты, а общая численность составит примерно 40 тысяч солдат и офицеров. Группировка ВМФ России на полуострове насчитывает 43 корабля. По словам директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, группировка получит самое современное вооружение, включая многофункциональные истребители, а также береговые противокорабельные комплексы "Бастион". Коротченко и другие эксперты отмечают, что после вхождения Крыма в состав России группировка Черноморского флота сможет выполнять более широкие задачи, так как будет освобождена от договоров с украинской стороной, мешавшей укреплению и модернизации российских сил: "Флот, мягко говоря, не мог использоваться эффективно, он не решал проблем безопасности из-за препятствий со стороны Украины. Сейчас руки оказались развязаны", - говорит эксперт, волей- неволей раскрывая истинную подоплеку аннексии Крыма. Потому как этот шаг был направлен не только и не столько против Украины, сколько против других стран НАТО, и прежде всего Турции. Да и опасения НАТО, по словам Коротченко, связаны с тем, что укрепление группировки в Крыму серьезно меняет расклад сил в регионе. Сейчас там находятся силы стран - членов НАТО: Болгарии, Румынии, Греции и Турции. Самый сильный флот у Турции. Анкара располагает 15 подводными лодками, 19 фрегатами, 25 ракетными катерами и 20 минными тральщиками. Они также контролируют важные проливы Босфор и Дарданеллы, которые связывают Черное море со Средиземным. Военные сценарии, рассматриваемые в НАТО, предполагают возможность блокировки российских кораблей со стороны НАТО, не давая им возможности покинуть акваторию. Такой вариант возможен, считает эксперт в области военно-морских сил Прохор Тебин. Однако он напоминает, что Турция обязалась гарантировать свободу судоходства в рамках доктрины Монтре, согласно которой военные суда любого государства могут пребывать в акватории Черного моря не более 21 дня. Сейчас это положение соблюдается. Но в случае военных действий на Черном море Турция может закрыть проливы, если военные действия будут ей угрожать.

Пока что Анкара стремится "не сорвать в штопор" ситуацию в Крыму и воздерживается от резких шагов в адрес России. Однако в Турции не могут не понимать, против кого в первую очередь направлены российские военные приготовления в Крыму. А это значит, что ставки в новом витке противостояния существенно выше, чем это казалось многим.

28.11.2014   за рубежом  

Просмотров: 386

Loading...



реклама

это интересно
Loading...