Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:03

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Политический "якорь" для "Мистралей"

Россия вряд ли получит французские вертолетоносцы

28.11.2014   за рубежом  

А.ШАКУР
  Политический "якорь" для "Мистралей"  

"Как вы судно назовете, так оно и поплывет" - эта старая моряцкая пословица полностью оправдала себя в истории с вертолетоносцами типа "Мистраль", заказанными Россией во Франции, на верфи в Сен-Назере.

Контракт по "Мистралям" для ВМФ России был подписан в июне 2011 года, его стоимость достигла 1,12 млрд. евро. Первый корабль был спущен на воду в октябре прошлого года. Пост президента Украины занимал тогда вполне себе лояльный России Виктор Янукович, отношения Москвы и Киева по крайней мере внешне выглядели безоблачно, слово "Майдан" относилось к событиям десятилетней давности, а выражение "вежливые люди" никакого смысла в стиле милитари не имело. Тем не менее один из двух заложенных кораблей получил весьма характерное название - "Севастополь".

Согласно контракту, первый вертолетоносец должен был быть передан Москве осенью 2014 года. Однако ситуация к этому моменту изменилась коренным образом. Россия в ответ на стремление Украины к евроинтеграции захватила Крым вместе с Севастополем, поддерживает сепаратистский мятеж в Донбассе, выступает с угрозами в адрес Киева, и не только Киева...

Формально уже подписанный контракт на поставку "Мистралей" под евросанкции не подпадал. Тем не менее еще в сентябре президент Франции Франсуа Олланд объявил, что сроки выполнения контракта замораживаются из-за ситуации в Украине. Тогда он пояснил, что решение о поставках вертолетоносца будут зависеть от развития событий в этом государстве. Точнее, от того, изменит ли Москва свою политику и откажется ли от поддержки силового "взлома" чужих границ.

Теперь же, как передают многие СМИ, президент Франции Франсуа Олланд распорядился отложить поставки первого "Мистраля" России. В коммюнике, распространенном Елисейским дворцом, говорится, что поставки откладываются до "нового распоряжения", сообщает РБК. "Президент Республики считает, что настоящее положение дел на востоке Украины все еще не позволяет поставку первого вертолетоносца. В этой связи он решил отложить до нового распоряжения рассмотрение вопроса о предоставлении разрешения, необходимого для передачи первого корабля Российской Федерации", - говорится в коммюнике.

Ранее об отсутствии подходящих условий для передачи России вертолетоносца заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, напоминает Би-би-си. Правда, он постарался уравновесить свое заявление: "С российской стороны есть недопустимое прямое или косвенное присутствие на стороне сепаратистов, но и со стороны Киева были проблемные заявления". В числе таких заявлений министр иностранных дел Франции упомянул отказ киевского правительства платить пенсии жителям Донбасса, а также желание Украины вступить в НАТО, что "может создать сложную ситуацию". По словам Фабиуса, Франция требует соблюдения условий заключенных в сентябре Минских соглашений.

Отмечает Би-би-си и другое. Разрыв контракта чреват для Франции огромными финансовыми потерями. Сумма всей сделки оценивается в 1,2 млрд. евро, из которых Россия уже выплатила около 700 млн. евро. Кроме того, Россия может потребовать от Франции штраф в размере 251 млн.евро за невыполнение условий поставки кораблей.

Вначале в Москве грозились ввести в действие судебные рычаги. В ситуации вокруг вертолетоносца "Мистраль", передача которого была отложена французской стороной, Россия будет действовать строго по контракту и подаст в суд, если корабль не будет поставлен. "Россия будет действовать в соответствии с буквой контракта. Если не отдадут, будем судиться и выставлять штрафные санкции. Поведение российской стороны строго регламентировано подписанным контрактом", - заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

РИА "Новости" приводит мнение российских экспертов о возможных перспективах этого иска. Франция сознательно идет на нарушение договора по поставке "Мистралей", в связи с чем рискует получить штрафные санкции, но штраф не будет "бешеным" - такое мнение высказал РИА "Новости" советник коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Всеволод Миллер. "Хотя и говорится, что Россия чего-то там не выполнила, но суть дела, я думаю, заключается в том, что Франция сознательно идет на нарушение договора, это политическое решение", - заявил Миллер. По его словам, "Россия может засудить Францию и получить большие штрафные санкции". Но в то же время, как полагает эксперт, штраф вряд ли будет "бешеным". "Это не будет 200-300% от стоимости контракта, и даже 100%, скорее всего, не будет, вряд ли французы пошли бы на такое условие в договоре", - отметил Миллер. В то же время российские военные эксперты ранее оценивали отказ Франции от поставки "Мистралей" в сумму от 3 до 10 миллиардов евро (при стоимости контракта в 1,2 миллиарда). Более того, Миллер предположил, что Францию, видимо, убедили пойти на нарушение договора ее партнеры, которые, в том числе, пообещали компенсировать возможные убытки. "Сами "Мистрали", возможно, кто-то выкупит, например Канада", - сказал юрист. Показательно, что тот же Юрий Борисов также отметил: "Нас все устраивает, это французов не устраивает, мы будем ждать терпеливо". То есть немедленных исков может и не быть.

А пока что в Москве, по сообщению газеты "Дни", рассматривают вопрос о запрете поставок в Россию французских вин. Член комитета Госдумы по обороне Владимир Бессонов заявил о необходимости запретить поставки французских вин в Россию в ответ на приостановку исполнения контракта по "Мистралям". По его мнению, из сложившейся ситуации необходимо сделать выводы на будущее. "Давайте запретим продажу французского вина в России. Даже разговоры об этом могут привести к желаемым результатам", - сказал депутат Владимир Бессонов. Также парламентарий назвал ошибкой решение заказать вертолетоносцы в стране, входящей в НАТО. "В странах НАТО сейчас нельзя и продукты питания заказывать, не говоря о вооружении, потому что должна быть обеспечена безопасность. Это глупость величайшая, если не вредительство. Кроме того, российские вертолеты не могут сесть на эти вертолетоносцы", - цитирует политика "Русская служба новостей". По его мнению, из сложившейся ситуации необходимо сделать выводы на будущее. "У нас 90% средств связи импортного производства, в том числе для нужд обороны, ФСБ и МВД. Необходимо вооружение и технику боевую изготавливать исключительно на территории России", - уверен депутат. Оставляя при этом "за кадром" вопрос, насколько реальными окажутся планы такого "импортозамещения".

28.11.2014   за рубежом  

Просмотров: 275

Loading...



реклама

это интересно
Loading...