Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:04

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В Азербайджане необходимо установить раздельные канализации и стоки

По словам отечественного эксперта, у нас в стране в одну канализацию поступают как бытовые, так и промышленные отходы

27.11.2014   общество  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  В Азербайджане необходимо установить раздельные канализации и стоки  

"Канализационные стоки в нашей стране более токсичны и представляют вред окружающей среде, так как в них присутствуют органические вещества, различные компоненты нефти. И эту воду с сельскохозяйственными отходами использовать для удобрения несколько вредно для почвы. А полученный урожай с этой почвы не будет считаться экологически чистым",- заявила echo.az председатель Движения зеленых Азербайджана Фарида Гусейнова

"В нашей стране жидкие канализационные отходы после очищения сбрасываются в воду, а твердые - высушивают и добавляют в различные стройматериалы, фундамент зданий и дорог. Одним словом, используют не для удобрения, а как субстанцию в качестве наполнителя для стройматериалов. Твердые отходы плохо разделяются, и в них часто остаются пластик, металлы и стекло. Если от пластика и метала частично можно избавиться, то от стекла нет. И поэтому использовать твердые отходы для удобрения нельзя",- сказала Гусейнова.

По ее словам, в Европе все специализированно и дифференцированно.

"Канализационные отходы бывают разные. Во-первых, чисто бытовая канализация, в которую поступают отходы с домов и различных организаций. Здесь, конечно, необходимо учитывать и туалетные отходы. Также в бытовую канализацию попадают еще и моющие средства. Но все они в Европе, в основном, экологически чистые то есть биологически разлагаемые. Все это делается для того, чтобы потом истоками можно было пользоваться. Эту жидкость вместе с сельскохозяйственными отходами используют для получения удобрения. Часть жидкости очищается и используется в технических целях",- сказала Гусейнова.

Она отметила, что к сожалению, в в Азербайджане ситуация обстоит несколько иначе, потому что в канализационные стоки попадают смазочные масла, вода, которая смывается с автомобиля.

"Нет специальных отдельных канализаций или стоков для химической воды. В Европе же вся вода с автомоек поступает в промышленные стоки, а не бытовые. Тем самым, вода поступает на очистительные сооружения промышленных предприятий",- сказала она.

"Дело в том, что частицы масел, топлива и других токсичных элементов, которые смываются с машин, не должны попадать в бытовые стоки. В Азербайджане же все сливается в одну канализацию. Как рассказала эксперт, в начале 90-х годов прошлого века золу с Балаханинской свалки хотели добавлять в качестве удобрения. Но в ней были частицы стекла, поэтому этого сделать было невозможно. Хотя сама зола очень полезна для почвы",- пояснила Гусейнова.

Одним словом, очень важно правильно разделять отходы, необходимы разные канализационные стоки, сказала она.

"У нас также есть ливневая канализация, в нее могут поступать и бытовые отходы, дабы потом воду использовать для технических целей: для полива зеленых насаждений. В нашей же стране растения поливают той же водой, что и поступает к нам домой из-под крана. Поэтому многие иностранные эксперты прогнозируют, что в Азербайджане будет наблюдаться дефицит воды из-за ее нерационального использования. Но промышленные и технические отходы должны поступать в другую канализацию",- отметила Гусейнова.

Она также сказала, что необходимо запретить мыть машины на улицах и во дворах, а только в специализированных местах, где есть специально отведенный канализационный сток.

"На решение этой проблемы уйдет не один год, к тому же необходимо, чтобы люди сами тоже задумывались о защите окружающей среды",- отметила Гусейнова.

Тем временем, до конца года в России должен быть принят закон, призванный создать цивилизованную практику обращения с бытовыми отходами. Проект в срочном порядке готовится ко второму чтению в Госдуме РФ. По информации "Известий", последняя версия законопроекта, подготовленная Минстроем, Минприроды и Минэкономики, содержит предложения Минстроя о включении платы за переработку и размещение отходов в счет обязательных к уплате услуг ЖКХ.

По расчетам сопредседателя Союза потребителей РФ Анатолия Голова, если предложения министерства пройдут второе чтение (первое прошло еще в октябре 2011-го), общий рост услуг ЖКХ в среднем по России может составить от 10 до 15%. Как пояснили в Минстрое РФ, "расходы на обращение с отходами потребления будут выведены из состава платы за содержание и ремонт помещения и переведены в коммунальную услугу", то есть услуга станет общеобязательной. "Это будет справедливым, потому что платить будут за нее люди не исходя из площади, находящейся в собственности, а исходя из количества проживающих, то есть тех, кто этот мусор "производит".

Кроме того, эти тарифы будут долгосрочными, гарантирующими инвесторам возврат инвестиций", - рассказали в пресс-службе Министерства. - Регулироваться будут расходы на сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание (при необходимости), размещение твердых бытовых отходов (ТБО).

Переработка не будет регулироваться и будет осуществляться за счет средств, которые будут собираться от экологического сбора с производителей [производители платят экологические сборы за негативное воздействие на окружающую среду] и импортеров, либо лицами, заинтересованными в использовании вторичного сырья за счет их инвестиций". При этом плата за размещение и переработку отходов, как пояснили в пресс-службе Федеральной службы по тарифам, является коммунальной услугой и рассчитывается отдельно каждым субъектом РФ; эта услуга необязательна для введения.

Тариф же на вывоз мусора является жилищной услугой и не регулируется государством (осуществляется на договорной основе), при этом используется каждым из регионов РФ. По словам зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Сидякина, выделение обеих этих услуг в одну отдельную строку в квитанции сделает расчеты за вывоз мусора более рациональными - плата будет считаться исходя не из стоимости за квадратный метр, а из количества проживающих людей (izvestia.ru).

Отметим, что канализационные стоки относят к группе бытовых, образующихся в санитарных узлах, душевых и им подобных установках технологических производств, предприятий сферы услуг, коммунального хозяйства, жилищного фонда. Осадки этих стоков представляют собой выделенные из последних при их физической, химической, физико-химической, биохимической или комбинированной обработке твердофазные примеси. Канализационные осадки и стоки являются одними из основных загрязнителей окружающей среды в обширных зонах, охватывающих прежде всего селитебные территории и социальную сферу.

Одна из главных задач при обращении с ними - оградить население от их вредного воздействия за счет строительства очистных сооружений и других природоохранных мероприятий. Распределение отходов по направлениям их утилизации в различных странах варьирует.

В США оно выглядит следующим образом, %: 36 - удобрения, 16 - сжигание, 10 - вывоз на поля, 38 в накопителях. Распределение в Западной Европе, %: 33 - удобрения (с тенденцией к повышению), 15-20 - депонирование (с последующим сокращением доли вследствие запрета на хранение и захоронение отходов), 4-11 - сжигание со значительным ростом на перспективу в связи с предписанием по ликвидации ряда свалок), до 10 - рекультивация ландшафтов, 1-3 - компостирование.

Для сжигания осадков канализационных (городских) сточных вод применяют главным образом печи с кипящим слоем, а также многоподовые и циклонные. Печи с кипящим слоем за последние 30-40 лет получили наибольшее распространение не только для сжигания, но и сушки осадков. Их широко применяют в США, Германии, Франции, Японии и других странах (lotosh.1gb.ru). Биогаз при обращении с коммунальными отходами выделяется при сбраживании осадков первичных отстойников и избыточного активного ила в метатанках при термофильном режиме его реализации.

Осадки бытовых сточных вод городов и других населенных пунктов представляют собой удобрение, содержащее биогенные элементы (азот, фосфор, калий, их соединения), а также необходимые для развития растений микроэлементы. При этом наиболее ценным органическим удобрением, особенно богатым азотом и фосфором, является активный ил. Перед использованием в качестве удобрения осадки обезвоживают и обеззараживают. Обезвоживание, как уже отмечалось, выполняют механическими средствами (на вакуум-фильтрах, фильтр-прессах, центрифугах) и на иловых площадках.

Для уничтожения дурнопахнущих выбросов при сушке осадков сточных вод часто этой операции предшествует введение в них дезодорирующих добавок. Ими могут служить, в частности, измельченный активированный мягкий бурый уголь и/или хлористый калий. Преимущественное применение осадков городских сточных вод в качестве удобрения имеет место и в других странах (Франция, Канада, Великобритания, Финляндия, Япония и т.д.). Наряду с рассмотренными в предыдущих разделах основными областями применения канализационных осадков (сжигание, получение биогаза, сельскохозяйственное производство) известны и другие.

А альтернативной может выступать их утилизация в качестве материалов для рекультивации полигонов захоронения твердых бытовых и промышленных отходов. Данный вид коммунальных отходов, в отличие от осадков сточных вод, имеет более ограниченные области применения. Их направляют главным образом для орошения при выращивании сельскохозяйственных культур, полива зеленых насаждений, в прудовых хозяйствах и т.п.

27.11.2014   общество  

Просмотров: 306

Loading...



реклама

это интересно
Loading...