Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:59

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Пять причин

для ослабления британского фунта

27.11.2014   экономика  

А.ХАЛИЛОВ
  Пять причин  
    Статьи на эту тему:

Каждая развитая экономика (за исключением Америки) хочет иметь сегодня слабую валюту для того, чтобы не допустить дефляцию.

Некоторые страны, как, например Япония, активно девальвируют свою денежную единицу. Британский фунт не придерживается этой тенденции, хотя у него существуют как минимум пять веских причин для ослабления, пишет www.vestifinance.ru.

Политическая неопределенность. Несмотря на результаты недавних дополнительных выборов, Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), скорее всего, не получит много мест на парламентских выборах в мае 2015 года, но она напугала другие партии и поставила под сомнение их политику и авторитет лидеров.

Консерваторы могут проиграть места Лейбористской партии (как результат успеха UKIP), но лейбористы потеряют примерно такое же количество мест Шотландской национальной партии (SNP), прогнозирует журнал The Economist.

Букмекерская контора Paddy Power ожидает, что лейбористы получат в общей сложности 287,5 места, консерваторы - 283,5, либерал-демократы - 28,5, SNP - 21,5 и UKIP - 6,5. В этом случае ни одна из двух крупнейших партий не сможет получить большинства (для этого необходимо 326 депутатских мандатов).

Поэтому велика вероятность того, что в 2015 г. состоятся два раунда парламентских выборов, а в 2017 г. пройдет референдум о выходе из ЕС. Если Кэмерон не сможет одержать победу в мае, он покинет пост главы Консервативной партии и будет заменен евроскептиком.

Ни один из вышеназванных сценариев развития политических событий не является привлекательным для международных инвесторов.

Другая причина кроется в неопределенности в связи с повышением ставки. В начале этого года фунт преодолел планку в 1,70 доллара в надежде, что Великобритания будет первой крупной мировой экономикой, которая поднимет процентную ставку; многие ожидали, что это произойдет в 2014 г. Однако банк Англии таит молчание; скорее всего, это случится не раньше конца 2015 г.

Вместе с тем исчезли те дни, когда торговый дефицит означал автоматическую девальвацию валюты. Великобритания не смогла закрыть разрыв в своем текущем счете, когда фунт ослаб в 2008-2009 гг, и теперь имеет дефицит в размере 4,4% от ВВП (один из самых больших среди членов ОЭСР).

Помимо этого, на фоне всех разговоров о жесткой экономии Великобритания до сих пор имеет значительный бюджетный дефицит, который сегодня составляет 4,5% от ВВП (что больше, чем во Франции).

Недавний экономический рост сопровождался плохим сбором налогов, так как большинство новых рабочих мест относятся к категории низкооплачиваемых и находятся ниже налогооблагаемой границы. После семи месяцев текущего бюджетного года дефицит достиг 64,1 млрд фунтов, что на 3,7 млрд фунтов больше, чем за тот же период прошлого года.

И, наконец, последняя причина заключается в замедлении экономики. Хотя британская экономика удивила своим неожиданным рывком в начале года, сегодня рост замедляется. Рынок жилья очень переоценен и теряет динамику. Хорошие новости об уровне безработицы сопровождаются нерадостной статистикой о производительности.

Любой обменный курс - это двустороннее движение, и возникает очевидный вопрос: против чего следует продавать фунт? Разумеется, против доллара. США имеют самую быстрорастущую экономику среди G7, небольшой бюджетный дефицит, меньше по размеру торговый дефицит, и ФРС в ближайшем будущем, скорее всего, поднимет ставку.

Безусловно, американская политическая жизнь довольно сильно раскоординированна, но следующие выборы состоятся лишь через два года, и нет ничего подобного референдуму о выходе Великобритании из Евросоюза.

Но, несмотря на столь пессимистический прогноз, председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов падение курса фунта считает маловероятным. В частности, как он заявил echo.az, статистика последних лет показывает, что британская валюта ведет себя независимо. "В этой связи британский фунт всегда считался стабильным инструментом для инвестирования". С другой стороны, британский фунт всегда избегал валютных войн, продолжил эксперт. "На сегодня валютные войны идут между долларами и евро, а также между японской иеной и китайским юанем. В этой связи, инвестициям, вложенным в британскую валюту, особая опасность не грозит", - заключил В.Байрамов.

27.11.2014   экономика  

Просмотров: 259

Loading...



реклама

это интересно
Loading...