Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:51

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В Азербайджане не наблюдалась практика досудебного производства за военные преступления

По словам отечественного эксперта, дело в том, что в нашей стране не было военнослужащих, которые открыто работали бы в пользу армян

27.11.2014   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА

"В Азербайджане не наблюдалась практика досудебного производства за военные преступления. Все дело в том, что в истории не было военнослужащих, которые открыто работали бы в пользу армян. Наблюдались отдельные случаи, которые пресекались соответствующими органами Военной прокуратуры, контрразведкой, МНБ и т.д. В нашей стране есть законы, которые предостерегают военнослужащих от тяжких воинских преступлений. Но в нашей республике нет нормы, согласно которой до суда можно было позволить какие-либо действия к военнослужащему. После вступления нашей страны в Совет Европы были внесены некоторые изменения в законодательство. Теперь напрямую военная прокуратура не может арестовать любого военнослужащего. По представлению военной прокуратуры, только военный суд избирает меру пресечения. И это хорошо, поскольку раньше наблюдались некоторые нарушения в этой области". Об этом заявил echo.az военный эксперт Узеир Джафаров.

По его словам, введение практики досудебного производства за военные преступления в Украине же вполне оправдано. Поскольку там некоторые военнослужащие открыто работают на РФ, или отказываются исполнять свои обязанности. Там за последнее время произошло немало неприятных событий, в частности на Донбассе, в Луганске и других районах, где происходили боевые действия и антитеррористические мероприятия. Поэтому украинская сторона вынуждена прибегнуть к данному методу. Подобная практика часто вводится в тех странах, где наблюдается подобная Украине конфликтная ситуация. "Дело в том, что, видимо, за это время произошло достаточное количество случаев, когда военнослужащие украинской армии по той или иной причине допускали халатное отношение к своим обязанностям, которые привели к плачевным результатам для Вооруженных сил Украины", - отметил он. Как сказал эксперт, вряд ли подобная норма может превратиться в "суд Линча". Правоохранительные органы должны строго контролировать эту область. Поскольку Украина - это цивилизованная страна, которая просто переживает нелучшие времена.

Отметим, что, например, в Украине планируют усилить ответственность за военные преступления. Об этом говорится в указе президента Украины "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября 2014 г. "О неотложных мерах по обеспечению государственной безопасности", сообщает УНН. Кабинету министров Украины при участии Генеральной прокуратуры Украины поручили проработать вопрос о введении специальной процедуры досудебного и судебного производства по материалам о совершении военных правонарушений и внести по результатам обработки в установленном порядке соответствующие предложения. "Разработать и внести в установленном порядке законопроект об усилении ответственности за преступления против установленного порядка несения военной службы (воинские преступления)", - говорится в Указе.

Как отмечает echo.az, cудя по всему, речь идет также о дезертирстве, мародерстве и других преступлениях, которые можно соотнести с "преступлениями против установленного порядка несения военной службы". Напомним, что суд Линча - убийство человека, подозреваемого в преступлении или нарушении общественных обычаев, без суда и следствия, обычно уличной толпой, путем повешения. По одной из версий, получил название в честь американского судьи Чарльза Линча, практиковавшего линчевание во время войны за независимость. По другой - от фамилии капитана Уильяма Линча, который ввел в Пенсильвании "закон Линча" о бессудных телесных наказаниях - но не смертной казни - в 1780 году. Действия судьи Чарльза Линча (в отличие от Уильяма Линча), во-первых, не носили выраженного расового подтекста, а во-вторых, им предшествовало обязательное рассмотрение существа дела судьей лично, без участия обвинения и защиты. В целом действия Чарльза Линча были направлены на поддержание общественного порядка в условиях общественно-политической нестабильности и по сути являлись упрощенным правосудием военного времени, с той лишь разницей, что вердикт выносился гражданским судьей. Бессудное убийство распространено в обществах всех времен и народов, однако и сам термин, и суд Линча как особое общественное явление, параллельное формальному правосудию, сложились в США в XIX веке - первой половине XX века. 85 % американских случаев суда Линча пришлось на южные штаты.

27.11.2014   политика  

Просмотров: 234

Loading...



реклама

это интересно
Loading...