Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:50

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Дипломатия "по понятиям"

27.11.2014   точка зрения  

НУРАНИ
  Дипломатия "по понятиям"  

Непредсказуемое все-таки это дело - творческие профессии. Казалось бы, в условиях советского тоталитаризма априори не могло существовать свободы творчества, а значит, на экране и на сцене могло появиться лишь то, что соответствовало вкусам партийной номенклатуры. Но есть ли сегодня в России театры, равные по своему творческому потенциалу любимовской Таганке и "Ленкому" тех лет - большой вопрос. Да и советский кинематограф, и поныне востребованный и популярный, пусть и с оттенком "ностальжи", состоял не только из "производственных" фильмов типа "Премии" или лент в стиле "Ленин в октябре". Снимались в те годы и великолепные исторические ленты, и, как сказали бы сегодня, "киносаги", и экранизация классики, и семейные мелодрамы, и детективы, и даже - страшно сказать! -ленты, которые по всем канонам надо бы отнести к жанру "экшн". В их числе - и фильм "Красные дипкурьеры". Лента, где было нечто большее, чем хрестоматийные "кисс-кисс-бэнг-бэнг", или, в переводе на русский, "пиф-паф-чмок-чмок". Создателям кинокартины, при всей идеологической "зашоренности", удалось передать атмосферу первых послереволюционных лет. В ленте нашлось место и "классовым" спорам, и бандитским налетам. И, конечно, был в ней эпизод, где нарком Чичерин рассказывает: "Мне на днях газету из Рима прислали: там один работник полпредства явился на официальный прием в красной косоворотке и в сапогах. Фотографии в газеты попали. Над нами смеются. И впрочем, поделом".

Эта тема даже в советские годы не относилась к "запретным": на "дипломатический фронт" шли и в прямом, и в переносном смысле из окопов гражданской войны. Никто и не отрицал, что в первые послереволюционные годы далеко не все - и это еще мягко сказано! - царские дипломаты посчитали, что их долг - служить России, а не "самодержцу всероссийскому", так что действовать приходилось в соответствии с принципом "У меня нет для вас других дипломатов, товарищ Чичерин!" Тем более что первые советские дипломаты довольно быстро сменили кожанки и косоворотки на фраки и смокинги, усвоили, что на переговорах лексикон "кумачовых" митингов ни к чему, и главное, пробили глухую "дипломатическую блокаду" вокруг СССР.

Затем, когда распался уже СССР, Россия, в отличие от новых независимых государств, с дефицитом кадров в своей внешней политике не столкнулась. Профессиональные дипломаты, выпускники МГИМО и Дипломатической академии МИД СССР, исправно продолжали нести службу в посольствах, консульствах и торгпредствах, над которыми красный флаг с серпом и молотом заменяли на российский триколор.

Но даже в худшие времена "лихих девяностых" с их криминальным произволом, малиновыми пиджаками, толстыми золотыми цепочками и перстнями величиной с гайку "дипломатов в малиновых пиджаках" так и не появилось, а российская дипломатия не начала изъясняться на сленге "новорусской братвы".

Сегодня "новорусские братки" воспринимаются уже как "персонажи из прошлого", пусть недавнего, но все-таки прошлого, вроде советского бюрократа Серафима Ивановича Огурцова из "Карнавальной ночи", и "Бригада" с Безруковым и Дюжевым уже может претендовать на статус "исторической ленты".

Но по какой-то иронии судьбы российская дипломатия именно сейчас заговорила языком "братвы". Впрочем, судите сами. Не кто иной, как министр иностранных дел Сергей Лавров, карьерный дипломат и даже автор гимна МГИМО, в своем выступлении на заседании Совета по внешней и оборонной политике заявил буквально следующее (цитата по "Вестям"): "Невозможно не начать с Украины. Задолго до того, как кризис там разразился, в воздухе висело ощущение, что мы в отношениях Россия и ЕС, Россия и Запад приближаемся к моменту истины. И было ясно, что бесконечно отодвигать проблемы, которые накапливались в нашем взаимодействии, не получается. Необходимо делать выбор: либо разворачиваться к настоящему подлинному партнерству, либо начинать, как говорится, бить горшки. Россия, безусловно, выбирала первый вариант, а наши западные партнеры, к сожалению, волей или не волей остановились на втором. И по сути пошли на Украине ва-банк. Наступили на собственные принципы демократической смены власти, поддержали экстремистов. С нами сыграли в игру "кто первый моргнет"; или вот попытались взять, как говорят хулиганы, "на понт"". Словом, самое время "бить горшки". И если не боги горшки обжигают, то бьют их тем более не небожители.

Формально, конечно, под принятый недавно в России закон о запрете ненормативной лексики лавровская тирада не попадает. А вот вписывается ли она в каноны дипломатии - вопрос сложный. Впрочем, за последние годы в СМИ появилось предостаточно примеров, что при удобном случае дипломаты пускают в ход весьма сочную лексику. В феврале нынешнего года российские СМИ с удовольствием ссылались на размещенный в Youtube ролик, где замгоссекретаря США Виктория Нуланд в телефонном разговоре с послом США в Украине Джеффри Пайеттом заявляет "А ЕС пусть идет..." - называя при этом весьма нецензурный адрес. Да и самому Сергею Викторовичу есть что вспомнить. "Утечку" в британской The Daily Telegraph в сентябре 2008 года цитировали многие и не раз. Тогда газета со ссылкой на свои источники в МИДе утверждала, что в ходе обсуждения действий России в Грузии в августе 2008 года Лавров заявил своему британскому коллеге: "Да кто ты б... такой, чтобы мне лекции читать". Примерно в таких же выражениях глава российской дипломатии поинтересовался у Милибэнда, известно ли ему что-либо о российской истории. Один из источников на Уайтхолл отметил, что разговор свелся к фразам, вроде "ты, б..., то, ты, б..., се. Это совсем не то, что можно назвать языком дипломатии. Нас это шокировало". Позже эту "утечку" опровергли и в Лондоне, и в Москве, но осадок, как говорится, остался. Правда, в обоих вышеприведенных случаях речь шла не о публичном выступлении, а об "утечках" и "перехватах" сугубо конфиденциальных бесед, но это уже детали. И, честно говоря, если поднапрячь воображение, то можно найти с десяток объяснений, начиная от "дипломаты тоже люди" и заканчивая "порой, господа, специфика аудитории и особенности ситуации заставляют прибегать к не традиционной для дипломатии лексике и фразеологии". И в конце концов, то, что министр может изъясняться на разных "уровнях" языка, а на самом нижнем- еще и в несколько "этажей", может быть, само по себе и неплохо. Хуже, если политика делается "по законам братвы". С опорой не на международное право, а на "понятия".

Захват Крыма - пример классический. Можно, конечно, рассуждать о том, что Ялта и Севастополь - это, мол, "часть русского мира" и искать красивые названия вроде "возвращения Севастополя в родную гавань", но в реальности поведение России более всего напоминает прямо-таки хрестоматийный "рейдерский захват" чужой собственности. С одним уточнением: если "рейдерскому захвату" пытаются придать хоть какую-то видимость законности, то в случае с Крымом спектакля под названием "референдум" не хватило даже на юридический "фиговый листок".

А лет за шесть до аннексии Крыма и попыток реализовать тот же сценарий на Донбассе был захват Южной Осетии и Абхазии. Вряд ли, конечно, Россию интересовала судьба "мирно спящего Цхинвала". Надо было, во-первых, примерно наказать Грузию, а во-вторых, и "в-главных", в центре внимания с самого начала были планы по расширению зоны собственного контроля на Черном море. Желательно с сухумским портом. И уж тем более силовые рейды в непокорные новые независимые государства напоминали простой и вульгарный рэкет в худших традициях "лихих девяностых".

Столь же очевидны попытки Москвы удержать под своим контролем Азербайджан, используя в качестве рычага давления Армению. От имени которой так удобно осуществлять и диверсии, и теракты, и территориальные захваты, а теперь - опасные вылазки на линии фронта, в том числе с использованием вертолетов. И уже не получится поверить, что Армения "ну совершенно случайно", без московской "подсказки", предпринимает все новые провокации на линии фронта именно в то время, когда азербайджанский газ "пробивается" на европейский рынок, что вызывает понятное раздражение у "Газпрома". Да и сам "Газпром" ведет себя на европейском рынке совсем не так, как это принято у добропорядочных бизнесменов. Достаточно вспомнить теперь уже почти забытую историю, когда российский газовый монополист повышал цены на газ еще до истечения уже подписанных контрактов. Что, впрочем, на фоне нынешних событий не более чем невинная шалость. А уж попытки регламентировать политику соседних стран, определять по своему усмотрению, с кем и как тесно им дружить и куда кого "не пущать", более всего напоминает попытки играть роль, если прибегнуть к столь любимой Лавровым терминологии, этакого "смотрящего".

И нечто подобное в постсоветской истории мы уже видели. В исполнении российского "форпоста" - Армении. Где точно так же не сомневались в своем праве рушить чужие границы и объявлять своей собственностью чужие земли только потому, что туда и в не таком уж далеком прошлом были переселены армяне (Крым, напомним, стал российским примерно за полвека первой аннексии Азербайджана), и безбожная фальсификация истории, и претензии на некий "особый статус" в мире с опорой на те самые исторические мифы. В Армении уверены, что весь мир несет некие особые моральные обязательства перед "многострадальным христианским народом, который пережил геноцид". В России не сомневаются, что роль СССР в победе над Германией обеспечила России индульгенцию на все и вся, а любые попытки эту индульгенцию оспорить тут же объявляются "фашизмом", "нацизмом" и т.д. Более того, если в Армении до сих пор уверены, что пресловутый Севрский договор - это действующий документ, который, если очень постараться, поубедительнее выжать слезу и включить лоббистские механизмы, еще может быть выполнен, а "неправильное" решение Кавбюро ЦК ВКП(б) о том, что Нагорный Карабах должен оставаться в составе Азербайджана, можно сегодня пересмотреть, в Москве на полном серьезе говорят о неких "устных договоренностях" с Западом, согласно которым, в обмен на согласие Москвы на воссоединение Германии НАТО якобы обязалось не расширяться на восток.

Понятно, что таких гарантий просто не могло существовать в природе. В НАТО подчеркивают: ни одна страна, не входящая в этот блок, не может закрыть туда дорогу кому-либо. Не говоря о том, что устные договоренности, даже если они и имели место - это не подписанный документ. Более того, у России с Украиной до 2014 года и с Грузией до 2008 года было заключено предостаточно соглашений, где признавалась территориальная целостность этих государств. Что не помешало России устроить вооруженный захват Крыма и признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Какие уж тут договоренности, а тем более "джентльменские". Их, простите, заключают джентльмены, а не "братки". А "братки", в свою очередь, уверены, что держать слово надо только в кругу "своих". А "чужих" вполне допустимо, простите за точность терминов, "кинуть", "развести на бабло", "сделать предъяву"...У "новорусских братков" в такой роли выступали бизнесмены. Сегодня "чужими" - со всеми вытекающими! - оказываются целые страны, которые не желают признавать за Россией роль "смотрящего". Стоит ли удивляться, что едва ли не главными союзниками Кремля оказываются политики типа Януковича или Сержика Саргсяна!

И, пожалуй, самое главное. Бандиты, как отмечают многие "знающие люди", любую ситуацию анализируют и оценивают не просто "по понятиям". Здесь прямо-таки под лупой рассматриваются нюансы "взаимоотношений по вертикали": "кто под кем ходит", то есть ко кому подчиняется, "кто кого кинул", то есть поступил против чьих-то интересов...Закон, существо вопроса, кто с точки зрения этого закона прав, кто неправ - все это отходит даже не на второй, а на десятый план. И дело не в том, что министр иностранных дел, говоря о взаимоотношениях своей страны с Западом, употребил выражение "взять на понт". Куда хуже, что в российской политике и возмущение мировой общественности агрессией против Украины, и санкции, и многое другое воспринимают именно как повод "меряться понтами" и ведут себя по принципу "сдавать назад - это не по-пацански". Не осознавая, что ставки слишком велики, а игра после Крыма пошла по другим правилам. Основанным на международном праве, а не "понятиях", принятых в стиле "новорусских братков". Тех самых, которые вроде бы имели и деньги, и влияние, и уж тем более могли выставить при случае сколько угодно "пехотинцев" со "стволами", но так и не стали "рукопожатными" за пределами своей весьма узкой и специфичной среды. А вернее сказать, "малины".

27.11.2014   точка зрения  

Просмотров: 460

Loading...



реклама

это интересно
Loading...