Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:53

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Жандарм Европы"

Сегодня Москва вновь пытается играть эту роль

27.11.2014   за рубежом  

НУРАНИ
  "Жандарм Европы"  

НАТО продолжает укреплять военную инфраструктуру у российских границ. США планируют разместить около 150 танков и бронетранспортеров в странах НАТО и Восточной Европе в 2015 году, заявил генерал-лейтенант Бен Ходжес (Ben Hodges). "Войска прибудут, примут участие в учениях и вернутся. Техника останется", - заявил Ходжес в интервью агентству Франс Пресс, передает РИА "Новости". Ходжес также отметил, что около 50 единиц бронетехники уже размещены, остальные 100 танков М1 Abrams и боевых машин пехоты (БМП) Bradley будут "установлены на позиции" в Германии и, вероятно, где-то еще, чтобы военнослужащие США могли проводить учения с войсками НАТО. "Я собираюсь рассмотреть варианты, включая размещение техники... возможно, в странах Балтии, Польше, Румынии, Болгарии и в подобных местах", - добавил военный. Размещение бронетехники США проходит в рамках операции "Атлантическая решимость" (Atlantic Resolve), подчеркивает РИА "Новости". И признает сквозь зубы, что с началом кризиса в Украине Североатлантический альянс усилил свое присутствие в Балтийском регионе. Подразделения миссии охраны воздушного пространства НАТО в странах Балтии с 1 мая базируются не только в Литве, где число истребителей увеличено вдвое (до восьми самолетов), но и в Эстонии, куда были направлены четыре истребителя F-16 Королевских ВВС Дании. Кроме того, четыре истребителя были направлены на военно-воздушную базу в польском городе Мальборк. В конце апреля в регион также прибыли около 600 военнослужащих сухопутных войск США, которые принимают участие в учениях на различных полигонах. Литва, Латвия и Эстония не раз подчеркивали, что выступают за дальнейшее расширение присутствия сил НАТО в регионе. Напоминает РИА "Новости" и о том, что ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: Москва убеждена, что безоглядное и безостановочное расширение НАТО является ошибкой, которая подрывает стабильность Европы. Но при этом оставляет "за рамками" заявление Ходжеса, что военное присутствие в Балтии укрепляется в ответ на российскую агрессию в Украине.

Строго говоря, усиление "натовского" военного присутствия в странах Балтии - не единственная плохая новость для Москвы. Куда больше внимания российской политической элиты и СМИ привлекло недавнее заявление президента Литвы Дали Грибаускайте, где та назвала Россию "террористическим государством".

В Москве уже озвучили свой ответ. Президента Литвы Далю Грибаускайте может ждать печальное будущее бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили в связи с ее высказываниями в адрес России, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Слова же литовского президента он назвал "грубым антироссийским заявлением", передает "Интерфакс". По мнению Нарышкина, налицо желание Дали Грибаускайте "понравиться своим хозяевам и национал-радикалам, неонацистам и другим маргиналам". И вообще господину Нарышкину, по его словам, вспомнился другой "политический персонаж", который тоже отличался подобными резкими антироссийскими заявлениями, - Михаил Саакашкили. "Где он сегодня? Он сегодня изгой в Грузии, и ему никто руки не хочет подать", - оценил спикер нынешнюю жизнь Саакашвили. Правда, столь сурово критикуя Грибаускайте, Нарышкин в то же время не поддержал предложение о разрыве дипотношений с Литвой. "Литва - это маленькая и красивая страна, а литовцы - это трудолюбивый и умный народ, но народ тоже иногда ошибается, выбирая своих политиков", - менторским тоном изрек спикер. Он посетовал, что заявления, подобные тому, которое сделала президент, не укрепляют доверие на Европейском континенте.

Примечательно и другое. Как передает Newsru.com, в рамках дискуссии на международном "круглом столе" на тему "Пути преодоления кризиса в Европе" Нарышкин выступил с неожиданным заявлением: "У меня есть фантастическое предложение: я бы предложил европейским партнерам изгнать из блока (НАТО) США". "И я уверен, что уровень стабильности и безопасности в Европе довольно быстро вернется в должное состояние", - добавил спикер Госдумы.

Конечно, Нарышкин говорил не только об этом. Он коснулся и других событий на международной арене. В частности, председатель Госдумы прокомментировал недавний отказ США и Украины проголосовать за предложенную РФ резолюцию, призывающую страны принять более эффективные меры по борьбе с героизацией нацизма, сообщает "Интерфакс". "Симптоматично, что на прошлой неделе Генассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию о противодействии нацизму, и только три страны проголосовали против - из них Украина и США", - напомнил спикер нижней палаты в ходе международного "круглого стола" в Москве на тему "Пути преодоления кризиса доверия в Европе". "Канада - третья, а вот это - просто такая удивительная парочка складывается", - добавил он.

Показательно и другое. После падения Берлинской стены, а в особенности после того, как "Россия встала с колен", отношения Москвы со странами Восточной Европы были, мягко говоря, не идеальными. Однако и во времена Ельцина с его "другом Шираком" и "другом Гельмутом", и даже в первую половину "нулевых" Москве удавалось эффектно противопоставлять "старую" и "новую" Европу. Теперь же ситуация изменилась коренным образом, и Кремль стремительно "теряет очки" даже в тех странах, в благорасположении которых сомневаться было как-то даже не принято. По последним сообщениям, канцлер Германии Ангела Меркель выразила уверенность в том, что дальнейшие экономические санкции против Москвы неизбежны, если Россия не изменит свою политику в отношении Украины.Глава немецкого правительства, выступая на Конгрессе европейских семейных предприятий в Берлине, заявила: "Мы неустанно работаем над дипломатическим урегулированием этого кризиса. Однако, к сожалению, в ходе него по-прежнему продолжает нарушаться территориальная целостность Украины", - цитирует Newru.com. (Цитата по DW.)

Более того, как отмечают берлинские эксперты, Социал-демократическая партия Германии и Христианско-демократический союз рассорились друг с другом из-за дальнейшего курса в отношении России прямо перед заседанием коалиционного комитета. Как сообщает немецкая газета Tagesspiegel, на которую ссылается ИноПресса, руководство и президиум СДПГ выступили с резким заявлением в адрес партнера по коалиции. "Мы считаем, что мы должны способствовать деэскалации конфликта, а не подниматься каждый день на все новую ступень и обострять ситуацию, - заявил председатель партии Зигмар Габриэль. - Нам необходимо использовать малейшую возможность диалога с Россией". Вербальное обострение конфликта и попытки перенести его во внутреннюю политику являются, по его словам, "неправильным путем". Ранее, напоминают журналисты, расхождения в позициях канцлера Германии Ангелы Меркель (ХДС) и главы германского МИД Франка-Вальтера Штайнмайера (СДПГ) породили спекуляции о "трещинах в политике Германии по отношению к России". Более того, глава ХСС Хорст Зеехофер обвинил СДПГ и министра Штайнмайера в намерении "сорвать единую позицию Германии в украинском конфликте". Глава СДПГ Габриэль выступил в поддержку своего однопартийца Маттиаса Платцека, потребовавшего признать аннексию Крыма. Платцек, по словам политика, "пользуется доверием Социал-демократической партии, хотя многие его соратники по партии, естественно, не разделяют некоторые его взгляды". Требование заместителя председателя ХСС Андреаса Шоккенхоффа лишить Платцека должности руководителя Германо-российского форума, как подчеркнул Габриэль, "абсолютно неприемлемо", передает издание. Оставляя "за рамками" своего повествования, что бывший канцлер ФРГ и бывший глава СДПГ Герхард Шредер, сохранивший влияние в партии, сегодня занимает весьма прибыльный пост в "газпромовском" консорциуме по строительству "Северного потока".

Но даже при наличии "газпромовского" лобби Россия в Европе оказывается во все большей изоляции. Самое яркое доказательство тому - последние обещания Москвы выйти из ПАСЕ.

Напомним: еще с апреля нынешнего года российская делегация в Страсбурге лишена права голоса. Однако на днях генсек ПАСЕ Войцех Савицкий в интервью DW дал понять, что ожидает российскую делегацию на январской сессии ПАСЕ, где она с апреля лишена полномочий. "Ежегодно в январе ассамблея проходит через процесс подтверждения полномочий каждой парламентской делегации, которое официально дает ей право работать в рамках ПАСЕ. Однако бывает, что полномочия какой- либо из делегаций подвергаются сомнению. Если принимать во внимание апрельскую резолюцию ПАСЕ, касающуюся России, то можно предположить, что в январе это случится и с российской делегацией," - отметил Савицкий.По мнению которого, принудить ту или иную страну к сотрудничеству не получится.

Ответ Москвы последовал тут же. Делегация России намерена покинуть Парламентскую ассамблею Совета Европы в 2015 году, если та вновь проголосует за ограничение полномочий страны. "Известия", на чью статью ссылаются многие СМИ России, в том числе "Независимая газета", публикуют комментарий главы российской делегации в ПАСЕ, председателя комитета Госдумы по международной политике Алексея Пушкова, который отметил, что это заявление Савицкого не соответствует функциям генсека. "Довольно странно, что генеральный секретарь, который отвечает за организационную часть работы ассамблеи, делает такого рода заявление, даже не имея права голоса. Как будто готовя почву для повторения санкций. Это не функция генерального секретаря", - подчеркнул Пушков. А председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что ПАСЕ необходима серьезнейшая реформа. По его словам, она должна коснуться и регламентных процедур, и содержательных аспектов, в противном случае, ассамблея "утратит свою роль площадки для общеевропейского взаимодействия". Нарышкин также отметил, что "в ПАСЕ нашу делегацию лишили полномочий, но ежегодные взносы на финансирование ассамблеи почему-то уменьшать не предлагают". ТАСС цитирует члена комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, экс-посол России при ЕС Василия Лихачева, который заявил, что ПАСЕ "вошла в стадию турбулентности". "Это заметно по их подходам к решению фундаментальных вопросов европейской безопасности, по низкому интеллектуальному уровню предлагаемых мер и решений", - сказал он. По словам Лихачева, сегодня в ассамблее можно встретить мало реальных союзников, которые бы "ориентировались на безусловное и императивное применение норм международного права". Правда, о том, что международное право нарушает именно Россия, не говоря о ее любимом "форпосте" в лице Армении, он, понятное дело, умолчал. Словом, Москва явно пытается взять на себя роль этакого "жандарма Европы" и стремится "отрихтовать" под собственные интересы политику ведущих европейских государств и институтов. Вопрос только в том, что сама Европа этому "жандарму" повиноваться не намерена.

27.11.2014   за рубежом  

Просмотров: 406

Loading...



реклама

это интересно
Loading...