Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:15

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Локальные беспорядки" или политический кризис?

Эксперты спорят о возможных последствиях расовых волнений в США

27.11.2014   за рубежом  

А.ШАКУР

"Миссури в огне" - наверное, так, по аналогии с культовым фильмом, можно назвать то, что происходит сегодня в США.

Напомним: накануне стало известно, что присяжные в США признали полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в Фергюсоне, штат Миссури, темнокожего подростка, невиновным. Как сообщил прокурор Сент-Луиса Боб МакКалок, "было произведено полное расследование, жюри познакомилось со всеми материалами дела, и после двух дней обсуждений они приняли решение не предъявлять обвинения против Уилсона". По словам прокурора, присяжным были представлены сотни фотографий, улики, а также показания свидетелей. "Некоторые свидетели признались, что вовсе не видели произошедшего", - сообщил прокурор. Он сообщил, что "единственной целью было полное и честное расследование", и выразил соболезнование семье Майкла Брауна. Напомним: восемнадцатилетний невооруженный афроамериканец Майкл Браун был застрелен в Фергюсоне 9 августа белым полицейским Дарреном Уилсоном. Коллегия присяжных, в составе которой 3 афроамериканца и 9 белых, заседала несколько месяцев. Присяжным были представлены все имеющиеся в деле показания и улики, и конце концов полицейского признали невиновным.

Напомним: после убийства Брауна по Фергюсону уже прокатилась волна расовых волнений. И во время суда в городе царило напряжение. Как сообщали РИА "Новости", в ожидании оглашения решения присяжных сотни людей собрались у полицейского участка, толпа молча слушала трансляцию заявления прокурора. После того, как он огласил решение присяжных, некоторые стали плакать, кто-то начал скандировать лозунги "Нет правосудия, нет мира". В регион заранее были стянуты усиленные наряды полиции и национальная гвардия. Власти обещали обеспечить протестующим их право на мирное выражение протеста, но не прощать насилия и вандализма.

Впрочем, как теперь напоминает Мэлор Стуруа на страницах "Московского комсомольца", после убийства Брауна "в Фергюсоне почти каждый день проходят митинги и демонстрации протеста, в которых принимают участие не только жители этого городка, но и посланцы негритянского народа со всех концов США. Фергюсон посетили почти все лидеры черной Америки. Само название городка - "Фергюсон" стало боевым кличем цветных, лозунгом борьбы против расизма, паролем борьбы за справедливость и равноправие". Как отмечает журналист, "фергюсонская трагедия оказалась важнее для американцев, чем даже основные внешнеполитические конфликты нашего времени, ибо на карту было поставлено внутреннее единство страны. Волнения в Фергюсоне нарастали с каждым днем, а когда начался суд над полицейским Уилсоном, они приняли перманентный характер". Понятно, как в подобных условиях накалил ситуацию вердикт судей. "Видимо, предчувствуя неизбежность такого вердикта, президент Обама в понедельник обратился к населению Фергюсона с такими словами: "Прежде всего, мы нация, основанная на законе, поэтому мы должны признать решение, которое вынесет Большое жюри". Обама просил и демонстрантов, и полицию "соблюдать хладнокровие и сдержанность", - напоминает М.Стуруа. - Ни те, ни другие не услышали голоса своего президента. Он стал голосом, вопиющего в "пустыне", начиненной расовой взрывчаткой. Губернатор штата Джей Никсон, пришедший в ужас от ночных протестов и погромов, срочно отрядил во вторник в Фергюсон 2200 служащих Национальной гвардии. Выступая в тот же день на пресс-конференции, Никсон сказал: "Прошлой ночью криминальные элементы своим беззаконием и погромами терроризировали население города. Это неприемлемо". Да, криминальные элементы занимались под шумок разбоем. Такое всегда сопровождает расовые беспорядки в Америке. Но вряд ли губернатор отправил 2200 национальных гвардейцев на помощь мощным полицейским силам, оснащенным бронетехникой, лишь для того, чтобы привести в чувство "криминальные элементы"." Более того, как отмечает Би-Би-Си, протесты охватили и другие крупные города США. Там они, в отличие от Фергюсона, мирные, но это слабое утешение.

На этом фоне российские эксперты уже сравнивают Фергюсон с киевским "Майданом" и предрекают, что Обама может в результате лишиться власти. Такие оценки разделяют не все. Фергюссон для США - это не Киев для Украины. Импичмент и бегство за рубеж нынешнему хозяину Белого Дома вряд ли грозит. Однако небезызвестная Маргарита Симоньян, главред Russia Today, уже рассуждает на сайте "Комсомольской правды", что "расовая ситуация в США абсолютно никуда не годится. Посмотрите статистику, кто сидит в тюрьмах, какое количество среди них так называемых афроамериканцев, и сколько - белых. Посмотрите, какое количество обучается в колледжах, имеет возможность получить путевку в дальнейшую жизнь. Какое количество живет на пособие. Черта уровня жизни и уровня социальной несправедливости, скажем так, для темнокожего и для белого, - она абсолютно очевидна", и выносит свой вердикт: "Когда люди видят, что полицейские просто уже с ума сходят (это же видно, как они сейчас обращаются с протестующими), и за это государство их никак не наказывает, - люди решают, что тогда мы сами разберемся. Вот разбираются так, как могут, - жгут машины".

А по сообщению ряда СМИ, в Фергюсоне задержана журналистка Дэниз Риз из международного видеоагентства Ruptly, входящего в телесеть RT. "Продюсер Ruptly Дэниз Риз была задержана ночью во вторник сотрудниками правоохранительных органов, когда она занималась освещением беспорядков в Фергюсоне, - говорится в сообщении на сайте агентства. - Она была задержана за участие в "незаконном собрании", но другие подробности неизвестны".

27.11.2014   за рубежом  

Просмотров: 136

Loading...



реклама

это интересно
Loading...