Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:34

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

России напомнили о границах

Запад жестко отреагировал на договор Москвы с абхазскими сепаратистами

26.11.2014   за рубежом  

НУРАНИ
  России напомнили о границах  

НАТО выступает с новыми жесткими заявлениями в адрес России. Однако на сей раз речь идет не об Украине, а о Грузии. НАТО всецело поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках ее международно признанных границ и, следовательно, не признает договор о сотрудничестве России и Абхазии, заключенный 24 ноября - об этом, передает газета "Ведомости", говорится в заявлении генсека НАТО Йенса Столтенберга, размещенном на сайте альянса. В руководстве НАТО считают, что этот "так называемый договор не способствует мирному урегулированию грузинской проблемы, нарушает территориальную целостность Грузии и вопиющим образом нарушает принципы международных законов, ОБСЕ и международные обязательства России". "Мы продолжаем призывать Россию отменить признание районов Грузии - Южной Осетии и Абхазии - в качестве независимых государств и вывести свои войска из Грузии", - подчеркнул Й.Столтенберг.

В свою очередь глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини подвергла критике договор, подписанный между сепаратистами Абхазии и Россией, передает киевский "Телеграф". "Подписание сегодня (24 ноября - Ред.) Российской Федерацией так называемого "Договора о союзе и стратегическом партнерстве" с отколовшейся от Грузии Абхазией отрицательно скажется на продолжающихся усилиях по стабилизации ситуации в сфере безопасности в регионе", - говорится в заявлении Ф.Могерини, распространенном в Брюсселе. По ее словам, данное соглашение, как и ранее подписанные соглашения между Россией и Абхазией, "нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии, противоречит принципам международного права и международным обязательствам Российской Федерации".

Напомним: накануне президент России Владимир Путин и "президент Абхазии" Рауль Хаджимба подписали Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве двух стран. Глава российского государства также сообщил, что проект инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии предполагает финансирование в размере 12 миллиардов рублей, передает газета "Дни". Подписание договора стало "еще одним шагом в укреплении отношений с Россией", заявил Рауль Хаджимба. Говоря о преимуществах, которые предоставляет договор, он отметил: "Мы получили возможность на долгосрочную перспективу обеспечить собственную безопасность. При этом, естественно, берем на себя обязательства по обеспечению безопасности нашего союзника - России. Это равноправные отношения двух суверенных государств". Конечно, говорить о суверенитете марионеточного режима в Сухуми можно только при известной доле политического воображения, однако в договоре, под которым поставил подпись не только Хаджимба, но и Путин, черным по белому написано, что Россия "будет всемерно способствовать укреплению международных связей "Республики Абхазия" (здесь и далее кавычки наши - Ред.), включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для вступления "Республики Абхазия" в международные организации и объединения, в том числе в созданные по инициативе и (или) при содействии Российской Федерации". Очевидно, теми же способами, когда в обмен на российский кредит Абхазию признавали островные государства вроде Науру или Тувалу. Куда важнее другое.

В договоре также говорится, что если одна из сторон подвергнется агрессии (вооруженному нападению) со стороны какого-либо государства или группы государств, "то это будет рассматриваться как агрессия (вооруженное нападение) также против другой договаривающейся стороны". В этом случае стороны предоставляют друг другу "необходимую помощь, включая военную, а также оказывает поддержку находящимися в ее распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону", цитирует документ ТАСС. Для этого предполагается создание Объединенной группировки войск Вооруженных сил России и "вооруженных сил Абхазии" для отражения агрессии, которая будет сформирована не позднее года со дня вступления договора в силу. "Агрессией", поясним еще раз, Москва сочтет прежде всего восстановление территориальной целостности Грузии. А пока что на средства России будет проведена модернизация "абхазской армии", в том числе поэтапная унификация стандартов военного управления, материально-технического обеспечения, денежного довольствия и социальных гарантий военнослужащих. Документ включает в себя подготовку "вооруженных сил Абхазии" и их оснащение современными видами вооружения.

Реакция официального Тбилиси на этот документ оказалась вполне логичной и законной. Еще накануне подписания Министерство иностранных дел Грузии сообщило, что встревожено принятым правительством Российской Федерации постановлением о подписании соглашения "О союзничестве и стратегическом партнерстве" с де-факто властями Абхазии. "Министерство иностранных дел Грузии выражает встревоженность принятым 20 ноября 2014 правительством Российской Федерации постановлением относительно согласованного варианта соглашения "О союзничестве и стратегическом партнерстве" с неотъемлемой частью Грузии - Абхазией, для отправки на подпись президенту Российской Федерации", - говорится в заявлении МИД, распространенном в минувшие выходные.

При этом в заявлении отмечается, что несмотря на предпринятые властями Грузии конструктивные шаги, "прогресс в отношениях с Россией в политическом аспекте не был достигнут". "Грузия никогда не смирится с посягательством на территориальную целостность и соответственно, в этом вопросе не собирается идти ни на какой компромисс", - подчеркивается в заявлении, авторы которого обратились к международному сообществу с просьбой "дать свою оценку шагам предпринятым Российской Федерацией в направлении аннексии оккупированных территорий и использовать все рычаги, чтобы заставить Российскую Федерацию отказаться от очередных агрессивных действий против Грузии". Затем, уже в день подписания, министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили заявила, что ее ведомство считает договор о союзничестве и интеграции между Россией и Абхазией незаконным документом, шагом на пути де-факто аннексии Абхазии, осуждает его и призывает мировое сообщество дать ему соответствующую оценку как факту, нарушающему территориальную целостность Грузии и основные принципы международного права.

Оформленный между Москвой и Сухуми договор о союзничестве и интеграции является шагом, направленным на аннексию территорий Грузии, говорится в заявлении главы премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, передает "Тренд". "Политика России в отношении Грузии противоречит Конституции нашей страны, международным обязательствам, взятым РФ, в том числе и соглашения "О прекращении огня" от 12 августа 2008 года, и грубо нарушает принципы международного права. Действия, предпринятые Россией, создают серьезную опасность для безопасности Кавказского региона и Европы", говорится в заявлении. По его словам, правительство Грузии никогда не откажется от суверенитета и территориальной целостности своей страны, и не намерено идти на компромиссы в связи с этим вопросом.

Формально Грузия не находится под защитой Статьи 5 Вашингтонского договора, и страны НАТО в случае новой российской агрессии не обязаны оказывать ей прямую военную поддержку. Тем не менее генсек НАТО на сессии Парламентской ассамблеи НАТО подчеркнул, что практическое осуществление международных обязательств на внутригосударственном уровне способствует вступлению Грузии в НАТО. "Мы сейчас осуществляем с Грузией самый глубокий и многосторонний пакет сотрудничества, чем когда бы то ни было, и имплементация этого пакета ведет Грузию к вступлению в НАТО", - сказал он, отвечая на вопрос председателя комитета по внешним связям парламента Грузии Тедо Джапаридзе. Он отметил, что в НАТО ценят вклад Грузии в операции НАТО, в особенности в Афганистане. В дипломатии такие заявления имеют понятное название: Столтенберг "обозначил интерес" Североатлантического альянса к ситуации в Грузии.

Более того, ЕС и НАТО выразили свое негативное отношение к очередной попытке России "закрепить" аннексию Абхазии и Южной Осетии на фоне более чем острого украинского кризиса. И это уже меняет дело. Как подчеркнул Йенс Столтенберг в своем выступлении на ПА НАТО, странам - членам НАТО необходимо увеличить свои расходы на оборону. "С окончанием холодной войны мир изменился, а расходы на оборону начали сокращаться, поскольку люди, что вполне справедливо, потребовали дивидендов от установившегося мира, - отметил он. - И при отсутствии видимых территориальных угроз это имело смысл. Позднее из-за финансового кризиса сокращения стали еще более серьезными". "Мы прошли путь от постоянной армии до небольших развертываемых сил. От командной структуры НАТО в 22 тыс. человек до менее 9 тыс. человек. От более 33 тыс. танков до менее 7 тыс. единиц в настоящее время, - продолжил Столтенберг. - Мы также отложили новые инвестиции, уменьшили число учений, сократили расходы на оборудование и техническую поддержку". По словам генсека альянса, в более спокойные времена было правильно сокращать средства, которые тратятся на военную сферу. "Однако мы уже живем не в мирное время, - отметил он. - Поэтому пришло время увеличивать расходы на оборону". "За последние пять лет Россия увеличила расходы на оборону на 50% и планирует увеличивать в дальнейшем, - сказал Столтенберг. - В то же время НАТО сократила расходы на 20%, и некоторые страны продолжают уменьшать объемы средств, выделяемые на эти цели".

В связи с этим генсек альянса напомнил, что страны-участницы взяли на себя обязательства в течение десяти лет довести расходы на оборону как минимум до 2% ВВП. "Знаю, что это непросто, но это возможно, - заметил он. - Шаг за шагом. И каждый шаг имеет значение. Начиная с сегодняшнего дня". "США, Великобритания, Греция и Эстония уже соответствуют требованию 2%, - отметил Столтенберг. - Другие страны разрабатывают свои "дорожные карты", чтобы добиться этого". "Мы также договорились, что будем ежегодно следить за прогрессом", - подчеркнул он, добавив, что первая серьезная сверка часов предстоит на саммите в Варшаве в 2016 году. И вряд ли имеет смысл подчеркивать, что речь идет не только, а вернее, не столько о финансовой, сколько о политической стороне дела. Просто "мирное время" для всех закончилось - после того, как "Россия встала с колен".

26.11.2014   за рубежом  

Просмотров: 785

Loading...



реклама

это интересно
Loading...