Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:46

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Переговоры отложены или сорваны?

Иран и "шестерка" рассчитывают договориться до лета

26.11.2014   за рубежом  

А.ШАКУР

Достичь соглашения по иранской ядерной программе к оговоренному ранее сроку - 24 ноября - не удалось. Переговоры над соглашением по иранской ядерной программе продлеваются до конца июня, при этом работу по выработке рамочного соглашения планируют завершить за шесть месяцев, говорится в совместном заявлении "шестерки" международных посредников и Ирана, появившемся в ночь на 25 ноября. Этот документ зачитали координатор "шестерки" Кэтрин Эштон и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. "Мы решили продлить действие Совместного плана действий, чтобы дать возможность дальнейшим переговорам до 30 июня. Мы намерены продолжить существующий темп движения, чтобы закончить эти переговоры в кратчайшее возможное время в период до четырех месяцев, и если понадобиться, использовать оставшееся время до конца июня для финализации возможных остающихся технических тонкостей",- говорится в заявлении, зачитанном по-английски Эштон и на фарси - Зарифом.

Тревожные сигналы, впрочем, появлялись еще накануне. 22 ноября Agence France Presse со ссылкой на источник, участвующий в переговорах в Вене, сообщило, что Иран и "шестерка" международных посредников (США, Китай, Великобритания, Россия, Франция, Германия) не смогли достигнуть значимого прогресса в переговорах по ядерной проблеме. По словам источника, есть риск, что сторонам не удастся достичь компромисса к крайнему сроку - 24 ноября. О том, что Иран и "шестерка" не успеют согласовать итоговый документ, сообщал со ссылкой на свой источник и ТАСС. Как отметил дипломат, существуют значительные расхождения в позиции по ключевым вопросам: санкциям и обогащению урана. "Слишком все запутано сейчас. Проходят многоэтажные и многослойные переговоры, которые пока не сводятся к общему знаменателю", - пояснил источник.

Сегодня экспертное сообщество не испытывает недостатка в версиях, по какой причине сорвалось соглашение. Окончательное соглашение по иранской ядерной программе не было достигнуто из-за нехватки времени, изложил иранскую официальную версию на пресс-конференции заместитель министра иностранных дел Ирана Маджид Тахт-Раванчи.

За день до того, как СМИ начали публиковать утечки о срыве переговоров, глава МИД Ирада Джавад Зариф заявил журналистам, что "шестерка" не сделала Ирану существенных предложений, которые потребовали бы согласования с Тегераном. "В последние несколько дней состоялись интенсивные и хорошие дискуссии, но (от "шестерки") нет существенного предложения, которое следовало бы отвезти на согласование в Тегеран" - цитировал его ТАСС. А это в устах главного иранского дипломата похоже на намек, что от своих оппонентов Тегеран ждал более существенных уступок.

Тем более противоречивые "сигналы" прочитываются и в выступлении по иранскому телевидению президента страны Хасана Роухани. Он заявил о "триумфе великого иранского народа" на переговорах в Вене по иранской ядерной программе, передает Би-би-си. "Никто в мире не может сказать, что санкции [против Ирана] необходимо ужесточать - таково наше сегодняшнее положение, - пояснил Роухани. - Весь мир говорит, что нам нужно еще больше времени, еще больше дискуссий, чтобы достичь окончательной договоренности". Президент заверил, в ходе переговоров в Вене участникам удалось устранить многие нестыковки, и выразил уверенность, что переговорный процесс "приведет к соглашению - рано или поздно".

Но теперь СМИ России, в том числе "Московский комсомолец", цитируют уже другие заявления Роухани. По его словам, Иран продолжит использовать свои ядерные технологии, несмотря на то, что соглашение по иранской ядерной программе не было достигнуто. "Мы не достигли компромисса по поводу иранских ядерных прав, и никогда не достигнем, и нет никаких сомнений, что иранская ядерная технология продолжит функционировать", - сказал Роухани.

Наконец, как отмечают многие эксперты, еще не высказался духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи - а он, напомним, обладает куда большей властью в стране, чем Роухани. "То, что администрации Барака Обамы не удалось заключить соглашение по ограничению ядерной программы Ирана к установленному ею же самой крайнему сроку в понедельник, преподнесло сторонникам жесткой линии в обеих странах солидный подарок: семимесячный интервал для критики и вероятного саботажа окончательного соглашения между Ираном и Западом", - пишет Джон Хадсон в статье для Foreign Policy. Многие члены Конгресса, выступавшие против переговоров с самого начала, хотят ввести новый раунд экономических санкций против Тегерана, что напрямую нарушит условия предварительного соглашения между Ираном и Великобританией, Китаем, Францией, Германией, Россией и США, отмечает издание. "Правомочность [иранского президента Хасана] Роухани заключить всестороннее соглашение не оспаривали - и не будут оспаривать - влиятельные сторонники жесткой линии в силовых или духовных кругах, - полагает Сюзанн Малони, эксперт по Ирану в Brookings Institution. - Скорее, его правомочность заключить соглашение ограничена непреклонностью того, кто принимает в Иране окончательные решения - аятоллы Али Хаменеи". "В вопросе о производительности при обогащении [урана] цель [Запада] состоит в том, чтобы заставить Иран согласиться на 10 тыс. единиц разделительной работы, - заявил Хаменеи летом. - Наши чиновники говорят, что нам нужно 190 тыс. единиц разделительной работы... Это наша абсолютная потребность, и нам необходимо ее удовлетворить". Эксперты утверждают, что это требование, повсеместно высмеянное как нереалистичное, могло сдерживать иранских участников переговоров в Вене, отмечает автор статьи.

26.11.2014   за рубежом  

Просмотров: 106

Loading...



реклама

это интересно
Loading...