Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:47

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В Азербайджане цены на газ не снизятся

Кроме того, по прогнозам отечественного эксперта, цены на газ и топливо через пару лет повысятся

26.11.2014   экономика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  В Азербайджане цены на газ не снизятся  
    Статьи на эту тему:

"От компании ВР в рамках контракта века, мы получаем 2 млрд. куб. м газа, а население нашей страны потребляет около 2,2-2,3 млрд.куб.м. Несколько лет назад SOCAR получала от ВР 4 млрд. куб. м. попутного газа, что почти в два раза превышает объем газа, потребляемого населением. Но при этом цены на газ для населения не сокращаются". Об этом заявил echo.az председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

По его словам, вышеуказанные показатели говорят о том, что в рамках "Контракта века" правительство Азербайджана почти на 100% обеспечивает нужды населения. Однако цены на газ для населения не снижаются, потому что правительство всегда может сказать, что инвестирует в модернизацию газораспределительных сетей. Этот процесс стартовал в 2012 году и будет продолжен до конца 2015 года. В него инвестировано порядка 1,5 млрд. манатов. Правительство должно понимать, что данные инвестиции государственного значения. Они в основном поступают из Нефтяного фонда Азербайджана. И наши граждане тоже заслуживают каких-то привилегий. "Кроме населения, газ потребляет и сфера энергетики - 5,5 млрд.куб.м. Сюда входят государственные и коммерческие учреждения. Энергетики задолжали Госнефтекомпании примерно 380 млн.манатов. Но за это, как говорится, население ответственность не несет", - отметил он.

Как сказал эксперт, в капиталистических странах цена на энергию и топливо снижаются или повышаются, в зависимости от состояния рынка. В Азербайджане же все регулируется государством. Государство фактически монополист. Поэтому правительство никогда не снизит цены на газ для населения, т.к. в ближайшие пять лет направит огромные инвестиции в развитие газовой инфраструктуры, тут имеется в виду экспорт в рамках "Шахдениз-2". Стоит и учесть разработку газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса. А на все это требуются деньги. "До 2018 года Госнефтекомпания должна инвестировать млрд. манатов на строительство и модернизацию нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева. Это позволит производить в стране более качественное топливо. Учитывая все это, ни на газ, ни на топливо цены не снизятся, а через пару лет вообще повысятся", - отметил он.

Отметим, что в течение девяти месяцев 2014 года британская ВР, которая является оператором разработки блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия, передала компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) 2 миллиарда кубометров попутного газа против 1,62 миллиарда кубометров в январе-сентябре 2013 года. Об этом говорится в отчете BP по итогам деятельности в Азербайджане в январе-сентябре 2014 года. Попутный газ в рамках разработки АЧГ передается SOCAR безвозмездно.

Как говорится в отчете, среднесуточный объем попутного газа, передаваемого SOCAR, за девять месяцев составил 7,3 миллиона кубометров. В 2013 году ВР передала Госнефтекомпании 2,19 миллиарда кубометров попутного газа против 3,4 миллиарда кубометров в 2012 году. В 2012 году SOCAR в среднем передавалось по 9,2 млн. куб. м (324 млн. кубических футов) попутного газа в день, хотя ещё к 1 октября того года суточные поставки составляли 10,2 млн. куб. м (359 млн. куб. футов). За 2012 год было передано 3,4 млрд. куб. м (119 млрд. куб. футов) против плана в 3 млрд. куб. м (106 млрд. куб. футов). В 2011 году планировалось передать SOCAR 2,3 млрд. куб. м попутного газа (80 млрд. куб. футов), а фактически было передано 3,3 млрд. куб. м (116,873 млрд. куб. футов), что превысило планы примерно на 43%. В 2011 году BP и партнёры в среднем передали SOCAR по 9,1 млн. куб. м газа в сутки.

Контракт по разработке блока АЧГ был подписан в 1994 году. Доказанные запасы нефти на этих месторождениях оцениваются приблизительно в один миллиард тонн. Долевое участие в контракте распределено следующим образом: BP (оператор в "Азери-Чираг-Гюнешли") - 35,78 процента, SOCAR - 11,6 процента, Chevron - 11,27 процента, Inpex - 10,96 процента, AzACG - 11,65 процента, Statoil - 8,56 процента, Exxon - восемь процентов, ТРАО - 6,75 процента, Itocu - 4,3 процента и ONGC - 2,72 процента.

Напомним, что попутный нефтяной газ (ПНГ) - смесь различных газообразных углеводородов, растворенных в нефти; они выделяются в процессе добычи и перегонки (это так называемый попутный газ, главным образом состоит из пропана и изомеров бутана). К нефтяным газам также относят газы крекинга нефти, состоящие из предельных и непредельных (метана, этилена) углеводородов. Нефтяной газ применяют как топливо и для получения различных химических веществ. Из нефтяного газа путем химической переработки получают пропилен, бутилены, бутадиен и др., которые используют в производстве пластмассы и каучука.

26.11.2014   экономика  

Просмотров: 1390

Loading...



реклама

это интересно
Loading...