Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:05

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Аттестационная комиссия должна быть беспристрастной

По мнению отечественного эксперта, в комиссию должны входить представители гражданского общества и независимые эксперты

26.11.2014   образование  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Аттестационная комиссия должна быть беспристрастной  

"Аттестационная комиссия должна быть беспристрастной. В нее должны также входить представители гражданского общества и независимые эксперты. Но включать туда иностранных специалистов не стоит, поскольку при необходимости их участие тоже может носить формальный характер". Об этом заявил echo.az глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов.

По его словам, согласно Трудовому кодексу аттестация госслужащих, медиков и учителей отличается от аттестации представителей других профессий. Во многих странах мира, например, существуют профессиональные организации медиков. Они могут быть едиными для всех медиков, а могут делиться на профессиональные ассоциации кардиологов, стоматологов и т.д. И только после вступления в данную организацию врачи получают лицензию и могут заниматься медицинской деятельностью. Сотрудники данной организации как раз-таки занимаются аттестацией врачей. Как, например, в Азербайджане есть коллегия адвокатов. Только после того, как адвокат становится членом этой организации, он может осуществлять адвокатскую деятельность. Но, к сожалению, в отношении врачей или учителей подобной практики нет. Например, в нашей стране врачей проверяет Министерство здравоохранения, хотя на самом деле это неправильно и не соответствует европейским стандартам.

Как сказал эксперт, в комиссию по приему на госслужбу входят три разных эксперта. Один из госкомиссии по приему на работу, независимый эксперт и заинтересованная сторона. И таким образом, один не дает другому возможности проявить субъективизм. Это довольно справедливый подход. Поэтому было бы неплохо во время аттестации медиков, учителей и представителей других профессий, добавлять еще и независимых экспертов. "Например, в Министерстве юстиции при приеме на работу присутствуют представители гражданского общества. Причем во время обсуждений того или иного претендента обязательно учитывается мнение наблюдателей. Подобный подход должен стать примером для других ведомств", - отметил он.

По его словам, в Трудовом кодексе существуют правила проведения аттестации. Проверять работника можно через год после поступления, но не реже чем раз в три года. А после трех подряд аттестаций работнику можно ее больше и не проходить, поскольку он уже доказал свой профессионализм. Плюс ко всему, в аттестационной комиссии никогда не присутствует работодатель.

Отметим, что аттестация работников в Азербайджане проводится в целях проверки профессионального уровня работников, выявления их соответствия специальности, профессии, занимаемой должности, за исключением работников, указанных в статье 66 Трудового кодекса. Аттестацию могут проходить только работники, проработавшие на соответствующем рабочем месте не менее 1 года. Каждый работник может проходить аттестацию не более одного раза в три года. Приказом (распоряжением) работодателя для проведения аттестации работников создается аттестационная комиссия из авторитетных лиц, обладающих опытом, высокими профессиональными способностями, отличающихся объективностью и беспристрастностью, а также включая представителя профсоюзной организации. Работодатель, руководитель работника по соответствующему рабочему месту не может быть членом аттестационной комиссии.

Аттестационная комиссия, состоящая не менее чем из пяти человек, во всех случаях должна состоять из нечетного числа членов. Срок полномочий аттестационной комиссии определяется соответствующим приказом по ее созданию. Члены аттестационной комиссии могут задать работнику вопросы, касающиеся только занимаемой должности, трудовой функции, специальности, выполняемой работы и их результатов, а также определенных трудовым договором прав, обязанностей, необходимых для определения соответствия занимаемой профессии. Недопустима оценка профессионального уровня аттестуемого работника по политическим взглядам, моральной, нравственной зрелости, личности, убеждению и другим чисто индивидуальным параметрам, в том числе по уровню его дисциплинированности. Работа аттестационной комиссии должна проводиться в условиях гласности, объективно, беспристрастно и с соблюдением требований законодательства. Аттестационная комиссия принимает решение путем тайного или открытого голосования большинством голосов. Должно быть обеспечено желание представителей трудового коллектива по соответствующему рабочему месту участвовать в качестве наблюдателей на заседаниях аттестационной комиссии. Аттестационная комиссия принимает только одно из двух решений о соответствии или несоответствии работника занимаемой должности. Наряду с этим аттестационная комиссия в этом решении может дать работодателю рекомендацию о целесообразности использования работника на другой должности (профессии).

Стоит отметить, что есть работники, не подлежащие аттестации. Например, работники, раненые, получившие ранение, травму, контузию и ставшие инвалидами в военных операциях по защите, освобождению и территориальной целостности Родины; работники, удостоенные государственных наград и почетных званий за отвагу при защите независимости и территориальной целостности Азербайджана; работники, имеющие статус вынужденного переселенца и беженца, работающие на одной должности (профессии) менее пяти лет; беременные женщины; женщины (мужчины, самостоятельно воспитывающие ребенка), находящиеся в социальном отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и работающие после завершения этого срока на соответствующей должности (профессии) менее одного года; работники, не достигшие 18 лет; работники, фактически работающие менее одного года на данной должности (профессии); работники, минимум три раза проходившие аттестацию на одной и той же должности (профессии) и признанные соответствующими занимаемой должности; работники, не подлежащие аттестации в случаях, предусмотренных в коллективных договорах (соглашениях), и работники, занятые практической медицинской или фармацевтической деятельностью в Азербайджанской Республике.

Тем временем, власти РФ собираются включить в состав аттестационных комиссий, которые проверяют знания медиков раз в 5 лет, иностранных экспертов, а также специалистов из региональных вузов. Об этом "Известиям" рассказал заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников. По его словам, такие комиссии будут независимыми, сейчас же медики часто получают положительные оценки необоснованно. Также вице-мэр намерен принимать экзамены у врачей лично.

По словам Леонида Печатникова, когда экзамен принимают только сотрудники кафедры, аттестация нередко превращается в профанацию. "Врачи могут туда просто не ходить, - сказал вице-мэр. - Экзамен платный, деньги заплатил, ни разу не пришел, сертификат выписали. Мы хотим прекратить выдачу сертификатов просто так". По его словам, статистики, которая бы показывала, как часто такое бывает, нет. Но возможно, что это происходит в 50% или более случаев. Как рассказал вице-мэр, с 2015 года в состав аттестационных комиссий при кафедрах будут входить сотрудники других московских вузов, а также вузов, которые находятся в других городах России.

Вице-мэр добавил, что "если удастся, то в аттестационных комиссиях будут и иностранные специалисты". Прежде всего, это обладатели ученых степеней из зарубежных вузов. В комиссии при кафедрах теперь также будут входить специалисты департамента. По мнению первого заместителя директора Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко Александра Линденбратена, в любой системе аттестации в России есть "элемент субъективности". Он допускает, что при аттестации медиков, так же, как при аттестации других специалистов, могут играть роль "связи, знакомства, послабления и т.д." И даже если оценивать московских врачей будут коллеги из других городов, это не гарантия объективности.

По словам Александра Линденбратена, иностранным экспертам также будет довольно трудно быть объективными - у них в стране может быть другое оборудование, другие подходы к лечению и другая система здравоохранения в целом. По мнению директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, существующая в России система подтверждения квалификации не является для врачей комфортной, так как раз в 5 лет система выражает им "недоверие". Она отметила, что является сторонником "мягкого рейтингования врачей с учетом мнения пациентов" (izvestia.ru).

26.11.2014   образование  

Просмотров: 294

Loading...



реклама

это интересно
Loading...