Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:53

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Без права на ошибку

В Азербайджане нет статистики относительно количества врачебных ошибок, но все больше отечественных врачей несут ответственность за свою некомпетентность

26.11.2014   медицина  

С.АЛИЕВА
  Без права на ошибку  
    Статьи на эту тему:

"Клянусь исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости, не дам никому просимого от меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла, чисто и непорочно буду проводить я свою жизнь и свое искусство. ...Мне, нерушимо выполняющему клятву, да и будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему и дающему ложную клятву да будет обратное этому"...

Когда Гиппократ писал свою знаменитую Клятву, содержащую слова, в том числе о врачебных ошибках, он не знал, сколько людей в нашей стране, да и во всем мире, будет ежегодно от них отправляться в мир иной. Официально статистику в нашей стране никто не ведет. Сколько ежегодно умирает пациентов от рук врачей, знают только сами врачи, а афишировать эту информацию не в их интересах. Неофициальные общественные организации ведут приблизительные подсчеты. Цифры - шокирующие, по разным данным, каждый третий диагноз, поставленный больному, - неверный...

Наверное, нет в нашей стране человека, который хотя бы один раз не столкнулся с врачебной ошибкой. Конечно, ошибка ошибке рознь, и одно дело, когда врач не может отличить, скажем, вирусную инфекцию от банальной простуды, и другое дело, когда он ставит неверный диагноз в случае, если жизнь пациента висит на волоске.

Семья Сабины Бабаевой не понаслышке знакома с врачебными ошибками. Совсем недавно она и ее близкие чуть было не совершили поступок, о котором они, наверное, жалели бы всю свою жизнь. Дело в том, что Сабина совсем недавно вышла замуж, они с мужем мечтали о ребенке и начали планировать беременность сразу после свадьбы. Однако долгожданное чудо не происходило. Они обошли многих врачей, и вот в одной из столичных клиник после проведенного обследования их паре был вынесен неутешительный диагноз: бесплодие - мужской фактор.

Врач сразу предупредил, мол, что ни один вид лечения им не поможет и единственная надежда - это экстракорпоральное оплодотворение. Сабина и ее супруг настолько отчаялись, что решили соглашаться на все, лишь бы поскорее в их семье появилось маленькое чудо. Протокол ЭКО они начали вести уже через две недели после обращения в клинику. Туда же уходили все деньги - паpа потpатила около 6 тысяч манатов, но, к сожалению, ни один из подсаженных эмбрионов не прижился.

Депрессия и отчаяние Сабины усилились, ей не хотелось даже жить... Прошло несколько месяцев, и однажды, возвращаясь домой, молодая женщина почувствовала сильное недомогание. Потом на утро все повторилось. Она не хотела, но все подруги в один голос твердили, что нужно сделать тест на беременность, так как все признаки указывали именно на "интересное положение". В итоге так и оказалось. Сабина забеременела, причем без всякой врачебной помощи. Их с мужем счастью не было предела, до момента, пока они не пошли на плановое УЗИ на 12-й неделе беременности. Врач-сонографист заявил, что, согласно показаниям скрининга, у ребенка расширено воротниковое пространство шеи - верный признак проблем с хромосомами. Мол, на 100% ребенок будет страдать от синдрома Дауна.

Это было громом среди ясного неба. Как? Ведь Сабина не пожилая женщина (данное заболевание чаще всего встречается у детей, рожденных женщинами в летах), ей всего 26 лет. Обратившись еще в ряд отечественных клиник к "светилам" столичной медицины и услышав от всех один и тот же диагноз и буквально призыв сделать аборт, муж с женой решили ехать в соседнюю Турцию. Там врач, сделав УЗИ, подтвердил наличие расширения в воротниковом пространстве, но тут же оговорился, что это еще не 100%-ный диагноз, и вполне вероятно, что ребенок совершенно здоров, просто имеет такое строение шеи. Для подтверждения или отрицания данного диагноза нужно взять пункцию околоплодных вод, и тогда все станет ясно. В итоге анализы показали, что ребенок здоров на все 100%. Заодно будущие родители решили перепроверить диагноз азербайджанских врачей о якобы имеющем место быть бесплодии мужа. Турецкие специалисты опровергли и этот диагноз, муж Сабины тоже был вполне здоров, что, впрочем, уже было опровергнуто наличием беременности у его жены.

Молодые супруги решили не раздувать скандала по возращении на родину, не выяснять отношений с врачом, который поставил диагноз "бесплодие" только ради того, чтобы побольше заработать на процедуре ЭКО, не подавать в суд на врача, которая настоятельно призывала к аборту, даже не предложив сделать анализ околоплодных вод. Они поняли только одно: многим отечественным врачам они больше не доверяют...

Доказать халатность врача и наказать его практически невозможно. Единичные случаи доходят до зала суда, но и там все упирается в судмедэкспертизу, которая зачастую в рамках медицинской этики солидарна с диагнозом врача, переписываются медкарты, имеет место фальсификация. Суду сложно определить, законно или незаконно была оказана медицинская помощь и что стало причиной смерти или инвалидности больного. Максимум, что получит врач по такому уголовному делу, - от 1 до 4 лет тюрьмы или отделается условным сроком.

Как заявил в интервью echo.az глава пресс-службы Министерства здравоохранения Азербайджана Анар Гадирли, в Азербайджане врачебными ошибками занимается Комиссия по врачебным ошибкам, возглавляемая главным хирургом Азербайджана. А.Гадирли отметил, что врачебные ошибки имеют место во всех странах мира без исключения, и то, что многие граждане нашей страны считают, что врачи ошибаются исключительно в Азербайджане, необоснованно и несправедливо.

Как сообщил в интервью echo.az менеджер по политике здравоохранения Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Набиль Сеидов, в Азербайджане отсутствует статистика врачебных ошибок, но, в любом случае, подобная статистика просто не может быть точной. "Вопрос врачебной ошибки может быть поднят на основании заключения патологоанатома и Комиссией по врачебным ошибкам. Не все случаи врачебных ошибок становятся известны, но в последнее время все больше врачей, ответственных за потерю здоровья или гибель пациентов, несут за это ответственность. Особенно тщательно расследуются случаи, связанные с детской и материнской смертностью. Как недавно отметил в своем интервью заместитель министра здравоохранения Эльсевер Агаев, каждая материнская и детская смерть расследуется в комиссии по родовспоможению Минздрава, виновники наказываются", - сообщил Н.Сеидов.

По словам нашего собеседника, уровень осведомленности отечественных пациентов о своих правах довольно низок. "Он гораздо ниже, чем у жителей России, Украины, Казахстана, Беларуси, не говоря уже о гражданах стран Запада. Не информированный пациент не может защищать свои права, он не знает, как его лечат, чем лечат. Для этого люди должны читать специальную литературу, в том числе и в Интернете. Также при возникновении сомнений по поводу правильности лечения не лишне проконсультироваться у другого специалиста и послушать его мнение по этому поводу. Если пациент будет обладать достаточными знаниями, это позволит снизить возможность врачебной ошибки. Что касается наказания, которое грозит врачу, совершившему ошибку, то оно может быть разным, в зависимости от последствий ошибки. Это может быть штраф, временное отстранение от работы, увольнение, лишение лицензии на работу и даже уголовная ответственность. Пациент, столкнувшийся с врачебной ошибкой, может и должен отстаивать свою правоту, и у него для этого есть несколько вариантов. Первый - это обратиться с жалобой на горячую линию Министерства здравоохранения или же отправить жалобу в письменном виде. Многие пациенты не верят в то, что жалоба возымеет эффект, так как врач - часть системы здравоохранения. Однако это не так, и если врач допустил грубые нарушения, которые привели к инвалидности пациента или к летальному исходу, он обязательно будет за это наказан. Пострадавший может обратиться к юристу, который потребует проведения необходимой экспертизы, проведет расследование. Также можно обратиться в прокуратуру, но туда, как правило, попадают дела, связанные с гибелью пациента. Отмечу, что врач, как правило, знает, совершил он ошибку или нет. Но и пациент должен быть хотя бы немного подкован в медицине для того, чтобы понять, все ли было сделано правильно в ходе лечения", - подчеркнул Н.Сеидов.

Как заявил echo.az адвокат Рамиз Алиев, в том случае, если вам поставили неверный диагноз, и это подтвердил врач из другой клиники, вы смело можете требовать возврата своих денег. "Также пациент вправе требовать компенсацию за причиненный ему моральный ущерб (УПК АР ст.58). Размер ущерба, разумеется, определяется судом. В том случае, если пациенту был не только поставлен неверный диагноз, но и причинен вред здоровью, то он имеет полное право обратиться с жалобой в прокуратуру", - сообщил Р. Алиев.

26.11.2014   медицина  

Просмотров: 287

Loading...



реклама

это интересно
Loading...