Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:48

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Коммунальные службы Баку опять не справились...

Прошедшие дожди в очередной раз продемонстрировали несостоятельность коммунальных служб в азербайджанской столице

25.11.2014   общество  

С.АЛИЕВА
  Коммунальные службы Баку опять не справились...  

В сознании большинства из нас времена года делятся просто - есть зима, когда холодно и есть лето, когда жарко. Весна и осень во внимание особо не принимаются, а зря, ведь именно эти сезоны характеризуются непредсказуемой погодой. Осень порой бывает на удивление теплой и кажется, что лето все еще продолжается, а иногда с приходом сентября небо начинает хмуриться тучами, ежедневно идут дожди и люди уже ранней осенью начинают задумываться о том, что необходимо сменить свой летний гардероб на что-нибудь более теплое.

Легкий дождик для Азербайджана настоящее благо, особенно для пыльной столицы, так как воздух становится более чистым и свежим, а вот проливной дождь, особенно, если он продолжается несколько дней - является для Азербайджана, а особенно для Баку, настоящим стихийным бедствием, сравнимым с природными катаклизмами. Именно по этой причине можно только порадоваться, что у нас не такой климат как на туманном Альбионе, где дожди идут во все времена года без исключения.

Эта осень в Азербайджане была не особо дождливой, но вот ноябрь подкачал. Уже несколько дней подряд в Баку и в регионах страны льет дождь. Он прекращается на время, а потом опять заряжает надолго. Чем грозят подобные ливни тем гражданам, которые здесь живут, объяснять не надо. Это означает, что уже на следующий после дождя день по Баку не пройдешь и не проедешь, так как по столице образуются мини и макси озерца на дорогах, в которых застревают колеса автомобилей и ноги пешеходов. Судя по тому, что по столице текут целые реки из дождевых осадков, становится очевидным то, что канализационная система Баку не справляется с этими самыми осадками.

Неделю тому назад в результате проливного дождя в Баку был затоплен ряд жилых домов. В частности, в Наримановском районе столицы пятеро граждан были даже эвакуированы спасателями из затопленных домов. В Бинагадинском районе Баку из затопленных домов были эвакуированы два человека.

Минувшие выходные также не стали исключением и вновь "порадовали" бакинцев дождями со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Как сообщил в интервью echo.az глава пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Октай Байрамов, 23 ноября в результате проливных дождей в столице на "горячую линию" МЧС поступило обращение от жителей некоторых домов Хатаинского района. "Дело в том, что дворы пострадавших домов оказались затопленными потоками дождевой воды. В результате на место происшествия прибыли спасательные группы МЧС, которые сообщили о проблеме и коммунальным службам города. В итоге было проведена совместная операция по откачке воды, и проблема была решена к четырем часам утра", - отметил О.Байрамов.

По словам нашего собеседника, вообще, конечно, за решение подобных проблем ответственность несут коммунальные службы Баку, однако, у них далеко не всегда хватает сил и необходимой техники для устранения подобных чрезвычайных ситуаций, вызванных природными катаклизмами.

Кстати, представители водного монополиста страны ОАО "Азерсу" согласны с тем, что лужи заполнившие улицы Баку, связаны с ограниченной пропускной способности канализационных труб на некоторых участках дорог.

Напомним, что в рамках распоряжения главы государства от 26 сентября 2006 года об улучшении экологического состояния Баку, ОАО "Азерсу" проводит реконструкцию канализационной системы города. Кроме того, планируется провести новые канализационные линии. Отметим, что в прошлом году, была проведена очистка 17 километров водосточных коллекторов, а также 980 дождевых решеток и 415 водосточных колодцев в городе Баку. "На улицах, где скапливается дождевая вода, строятся ливневые канализации с решетками для стока воды, также ведется работа по проектированию создания дренажной системы и установке решеток для стока дождевой воды на всех улицах и проспектах столицы", - отмечают в "Азерсу".

Но, несмотря на все заверения о проведенных работах, особого прогресса наблюдать не приходится.

В свою очередь, как заявил echo.az глава Ассоциации содействия развитию гражданского общества (АСРГО) Вугар Тофигли, каждый год ситуация повторяется снова и снова. "Практически любой дождь, тем более снег, выбивает нашу столицу из привычного ритма жизни. Главной проблемой на сегодняшний день остается работа канализационных систем. Обычно после сильного дождя улицы, подземные переходы бывают просто затопленными водой. Такое положение негативно сказывается и на работе общественного транспорта, а о пешеходах вообще говорить не приходится. Каждый год мы возмущаемся, но все остается на своих местах. Почему это происходит? Во-первых, коммунальные службы относятся к своим обязанностям без особой ответственности, нет слаженности в их работе, вся работа строится безо всякой продуманности. То есть вначале они начинают, скажем, менять канализационные трубы, потом проходит месяц, они вновь все разрывают и меняют уже водопроводные коммуникации. Это приводит к колоссальным тратам бюджетных средств, хотя на эту работу, если бы она осуществлялась одновременно, можно было бы потратить в два раза меньше. Во - вторых, граждане также отчасти виноваты в происходящем. Они не решают проблем до того, как они возникают, если бы было наоборот, то можно было бы избежать многих трудностей. Строительство частных домов без продуманного подхода, приводит к тому, что малейший дождь готов затопить дом. Коммунальные службы не слаженно работают, у них нет продуманного сотрудничества, в итоге каждый дождь для нас становится чуть ли не стихийным бедствием", - отметил В.Тофигли.

По словам нашего собеседника, есть и определенный прогресс, о котором нельзя не сказать. "Скажем, в прошлом году зима прошла менее проблемно, чем в предыдущие годы, хотя, возможно, это связано с тем, что снега было очень мало. В связи с этим не возникло проблем с подачей электроэнергии, хотя ранее это обычно наблюдалось. Говорят, что грядущая зима будет холодной и снежной, хочется верить, что коммунальные службы готовятся к ней, иначе проблем не оберешься", - сообщил В.Тофигли.

Между тем, как заявил в интервью echo.az инженер-строитель Адиль Мамедов, практически любой дождь в столице сразу приводит к огромным лужам, затоплению подвалов жилых помещений, пробкам на дорогах. "Дело в том, что канализационные линии не справляются с нагрузкой. Это связано с тем, что при строительстве обязательно следует учитывать развитие города не на 10, а на 50 лет вперед. Возрастающая нагрузка, по сути дела, выводит из строя инженерные сооружения. У нас за последние несколько лет появилось огромное количество новостроек, а коммуникационные системы остались прежними, конечно, они не могут справиться с нагрузкой. Не стоит забывать и о ливневых отводах, которые после проливных дождей часто работают неисправно. В итоге всего этого и возникают многочисленные проблемы", - отметил А.Мамедов.

По словам нашего собеседника, функционирующие очистные сооружения в силу чрезмерной перегруженности и изношенности не в состоянии эффективно справляться со сточными водами. "Когда идут дожди объем перекачки усиливается, а потому насосные станции не справляются со своими обязанностями. В азербайджанской столице есть большая необходимость в прокладке нового коллектора глубокого заложения. Подобная система применяется во многих больших городах, а то, что происходит у нас -сущее безобразие. Ведь канализационная система не справляется с дождевыми потоками, в итоге сточные воды, смешиваясь с дождевой водой, затапливают улицы столицы. Это полная антисанитария, эту проблему давно пора решить", - резюмировал специалист.

25.11.2014   общество  

Просмотров: 255

Loading...



реклама

это интересно
Loading...