Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:44

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Футбольная зарплата в Азербайджане

Футболисты азербайджанской Премьер-лиги не любят говорить о своих заработках, которые в разы превышают доход рядовых граждан

25.11.2014   экономика  

Р.ПИРИЕВ, Н.АБАСОВ
  Футбольная зарплата в Азербайджане  
    Статьи на эту тему:

Средняя зарплата футболиста азербайджанской Премьер-лиги составляет 10-15 тысяч манатов в месяц. При этом эта цифра меняется в зависимости от ряда показателей. В первую очередь ежемесячный заработок зависит от выступления команды, ее амбиций и спонсоров. С таким заявлением в беседе с echo.az выступил один из функционеров футбольного клуба, пожелавший остаться неназванным.

По словам специалиста, азербайджанские футболисты предпочитают скрывать свою зарплату от окружающих и это, в целом, объяснимо. "В нашей стране вообще не принять афишировать, сколько ты получаешь. Тем более это не любят говорить футболисты, которые получают в разы больше, чем рядовой гражданин. Это не только у нас, в Азербайджане. Во всем мире спортсмены в целом и футболисты в частности получают очень даже прилично. Гораздо больше, чем представитель какой-либо другой профессии", - рассказывает наш собеседник.

Вместе с тем ощущается разница и между зарплатой местного и иностранного футболиста. "Легионерам, однозначно, платят больше. И это понятно, потому что хороший иностранец играет в Азербайджане не за "спасибо". У него годовой оклад в среднем составляет 500-600 тысяч евро.

Есть игроки, которые играют за 800-900 тысяч в год. К примеру, бразилец Рейналдо Сильва. Немало получает и его соотечественник, полузащитник "Карабаха" Ричард Алмейда. Это игроки топ-класса по местным меркам, - отмечает функционер. - Среди местных футболистов немалые деньги также получают футболисты "Нефтчи" и "Карабаха". К примеру, зарплата капитана сборной Азербайджана Рашада Садыхова достигает 500-600 тысяч манатов. Араз Абдуллаев из "Нефтчи", Кямран Агаев и Руслан Абышов из "Габалы" получают чуть меньше него. Конечно, можно долго спорить, достойны ли они этих денег, но руководство клубов платит довольно щедро".

По словам нашего собеседника, футболисты в клубах не ограничиваются только лишь зарплатами. "В каждом клубе действует своя система премирования. Бывают премии за победы, бывают за итоговое занятое место, а еще некоторые руководители назначают премиальные за отдельные взятые матчи.

К примеру, боссы "Нефтчи" обещают своим футболистам хорошие деньги за победы в матчах с "Карабахом" и "Хазар-Лянкяраном", и наоборот, - рассказывает источник. - Что касается конкретных цифр, то нет единой схемы. Все зависит от настроения руководителя и принципиальности игры. К примеру, премиальные за победу над "Карабахом" в начале и конце сезона руководство "Нефтчи" может назначить разные. Ведь в первой части чемпионата эта победа, по большому счету, ничего не меняет, а в конце сезона порой решается судьба чемпионства.

С другой стороны, если команда добьется успеха, показав при этом зрелищный футбол. К примеру, был случай, когда руководство "Хазар-Лянкярана" назначило за победу над тем же "Нефтчи" премию в размере 80 тысяч манатов. На игру специально из Турции прилетел владелец команды, известный предприниматель Мубариз Мансимов. Он прибыл на своем личном самолете, в окружении ряда других видных общественных деятелей соседней страны. Так вот, после победы, Мансимов зашел в раздевалку, поздравил и поблагодарил команду за победу и сообщил, что выплатит премию в размере 200 тысяч на всю команду. А теперь представьте, как это отражается на общем заработке футболистов в клубах".

Информированный источник также сообщил, что есть определенный рейтинг клубов по размеру ежемесячных выплат. "Больше всего сегодня платят в "Карабахе". На втором месте "Габала", на третьем - "Хазар-Лянкяран". С этого сезона значительно уменьшил свой бюджет "Нефтчи". Более того, клуб до сих пор не выплатил зарплату и премиальные футболистам за последние 2-3 месяца. Не думаю, что это связано с финансовыми проблемами в клубе, ибо у флагмана довольно сильный спонсор, - отметил функционер азербайджанского клуба. - Далее следуют такие клубы, как "Интер", "Симург" и АЗАЛ. В "Сумгайыте" платят около 1500-2000 манатов в месяц, а в "Бакы" и вовсе 800-1000. Последний клуб, как известно, раньше мог позволить себе самых высокооплачиваемых футболистов, но недавние финансовые проблемы изменили ситуацию.

Кстати, в "Интере" применяется довольно интересная система выплаты зарплаты. Так, вдобавок к фиксированной заработной плате, футболист также получает деньги за каждый матч. В частности, игрок, выходящий на поле в стартовом составе, получает дополнительно 2000 манатов за матч, а футболист, вышедший на замену, - 1000. Соответственно, те, кто остался на скамейке запасных, ограничиваются просто зарплатой.

Премиальные в "Интере" тоже не платят после каждой игры. Футболисты в начале сезона информируются о сумме, которую они получат за успешное выступление в чемпионате. За чемпионство они получают одну сумму, за "серебро" и "бронзу" - совсем другую. То есть каждый футболист изначально знает, сколько получит от руководства, если выиграет тот или иной трофей, пройдет квалификацию в еврокубках. Думаю, что это вполне логичная и профессиональная система начисления зарплат".

Для сравнения отметим, что средняя зарплата футболиста российской футбольной премьер-лиги составляет 902 тысячи фунтов стерлингов в год. Об этом сообщает известное британское издание Daily Mail. По данным источника, российская лига занимает по этому показателю шестое место среди всех европейских чемпионатов. Первую строчку в рейтинге самых высокооплачиваемых игроков занимают представители английской премьер-лиги.

Средний доход футболиста в этом турнире насчитывает 2,3 миллиона фунтов в год. Второе место занимает чемпионат Германии. Средний годовой заработок футболиста из бундеслиги составляет 1,46 миллиона фунтов. Тройку лидеров замыкает итальянская Серия А, в которой среднегодовой оклад футболиста равен 1,3 миллиона фунтов. На четвертом месте расположился испанский чемпионат со средней зарплатой в 1,2 миллиона фунтов в год. Наконец на пятом месте находится первенство Франции, в котором игроки в среднем зарабатывают 988 тысяч фунтов в год (73 миллиона рублей).

При этом самым высокооплачиваемым игроком чемпионата России является бразильский нападающий Халк из петербургского "Зенита". Его годовая зарплата составляет 5,6 миллиона фунтов. Вторую и третью по размерам зарплату имеют футболисты московского "Динамо" Кевин Кураньи (4,5 миллиона фунтов) и Александр Кокорин (4 миллиона фунтов).

Среди представителей других чемпионатов можно отметить итальянское первенство, где самым высокооплачиваемым футболистом является полузащитник "Ромы" Даниэле де Росси. Его годовой оклад составляет примерно 6,5 миллиона евро. На втором месте - аргентинский форвард "Наполи" Гонсало Игуаин (5,5 миллиона), на третьем - его соотечественник Карлос Тевес из "Ювентуса" (5 миллионов евро).

25.11.2014   экономика  

Просмотров: 4707

Loading...



реклама

это интересно
Loading...