Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:00

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Безвизовый режим между Азербайджаном и Ираном

предлагают ввести ирранские власти. По мнению азербайджанских экспертов, на данный момент в этом нет необходимости, но такое время наступит

25.11.2014   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Безвизовый режим между Азербайджаном и Ираном  
    Статьи на эту тему:

"Приоритетом внешней политики президента Ирана Хасана Роухани является углубление отношение с исламскими странами, в частности, с Азербайджаном". Об этом заявил мер иранского города Полдешт Акпер Абделлах Неджат на встрече с азербайджанскими журналистами. "С этой точки зрения недавний визит президента Ирана Хасана Роухани сыграет важную роль. Мы убеждены, что визит даст толчок развитию двусторонних отношений, начнется новый этап сотрудничества. Мы заинтересованы в расширении, укреплении и углублении двусторонних отношений с Азербайджаном во всех сферах. Ирано-азербайджанские отношения всегда были очень хорошими. Нас объединяют исторические, национальные, культурные и духовные связи", - сказал Неджат.

По его словам, существуют силы, которые заинтересованы в ухудшении отношений между этими двумя народами. Они никогда не смогут достичь своей цели. "Я был свидетелем того факта, как народы этих двух стран бросились в реку Араз, чтобы пересечь границу и найти своих родственников на том берегу. Все это произошло в первые дни распада СССР. Я видел, как эти люди утонули в реке. Поэтому действия третьих сил потерпят крах, т.к. наши народы никогда не будут враждовать друг с другом", - добавил он (Новости-Азербайджан).

Как сообщил мэр, Иран предлагает отменить существующий визовый режим с Азербайджаном. По его словам, ежедневно через пропускной пункт Полдешт (Иран) - Шахтахты (Азербайджан) границу с азербайджанской стороны пересекает всего чуть более 200 человек, а в обратном направлении - еще меньше. "Причиной тому является существующий визовый режим. Несмотря на то, что азербайджанская сторона снизила цену на визу для граждан Ирана с 30 до 10 евро, количество иранцев, посещающих Нахчыванскую Автономную Республику (НАР) Азербайджана, не так велико. Мы приветствуем решение властей Азербайджана о снижении цены на визу до 10 евро. Мы хотели бы, чтобы существующий (визовой) режим был полностью отменен", - сказал он, добавив, что подобный шаг послужит увеличению потока иранских туристов на территорию НАР.

По его словам, отмена виз может способствовать повышению социального развития автономной республики. Иранская сторона также считает возможным использование данного пропускного пункта и для прохождения транзитных грузов. "Мы хотим обеспечить транзитный переход грузов на этом участке границы. В связи с этим мы готовы перейти на круглосуточный режим работы. Это сотрудничество внесет свою лепту в развитие торгово-экономических отношений, в том числе будет способствовать социальному развитию НАР", - сказал он.

Днем ранее заместитель премьер-министра Азербайджана Али Гасанов прибыл с официальным визитом в Иран. Трехдневный визит А.Гасанова в Тегеран осуществляется по официальному приглашению министра кооперации, труда и социального благоустройства Ирана Али Рабие (report.az).

В свою очередь, как сказал echo.az глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу, в конце концов, Азербайджан создаст безвизовый режим для граждан ИРИ и Турции. Но пока наша страна к этому не готова. "Дело в том, что с данной территории в наше государство могут попасть очень много недоброжелателей в случае создания безвизового режима. Посредством же виз можно отследить, какой период времени человек находится в нашей стране, плюс ко всему, недоброжелателей можно депортировать. Например, армяне могут воспользоваться территориями Ирана и Турции для провокаций против Азербайджана", - отметил он.

По его словам, руководство ИРИ не должно давить на нашу страну, поскольку на определенном этапе взаимоотношений визовый режим будет отменен. Пока же сегодняшнее развитие двусторонних отношений можно оценить высоко. Стремление нового президента Ирана Хасан Роухани нормализовать связи с официальным Баку у всех на виду. "Несмотря на хорошее отношение президента ИРИ к Азербайджану, практически вся власть в стране принадлежит Хаменеи, который еще не до конца изменил свое мнение к нашей стране. В команде Роухани тоже есть некоторые антиазербайджанские персоны. У Али Гасанова в Тегеране не предусмотрена встреча с президентом, хотя он является вице-премьером почти 9, 5 млн. Республики. Его примет только вице-президент Ирана Эсхак Джахангири. Однако премьер-министр 1,5 млн. Армении Овик Абрамян, благодаря содействию Джахангири, был принят самим Роухани. Если в рамках визита в Тегеран А.Гасанов все-таки встретится с Роухани, и иранская сторона изменит протокол, тогда уже можно говорить о том, что в команде нынешнего президента Ирана все направлено на улучшение отношения с Азербайджаном", - пояснил он.

Также ранее глава Исполнительной власти Маку Шахин Ализаде сказал, что иранская провинция Маку заинтересована в расширении отношений с регионами Азербайджана, в частности, с Нахчыванской Автономной Республикой (НАР). "Для расширения и развития сотрудничества существует широкий потенциал. В провинции Маку создана свободная экономическая зона. Мы заинтересованы в привлечении азербайджанских инвестиций в эту зону", - отметил глава ИВ.

Глава ИВ убежден, что стороны должны воспользоваться существующими возможностями и использовать их во благо народов двух стран. "Я уверен, что в будущем мы наладим крепкие торгово-экономические отношения. На данный момент мы работаем для осуществления поставленной цели. С этой целью мы планируем открыть второй погранично-пропускной пункт Гарасу (Иран) - Седерек (Азербайджан). В настоящее время мы изучаем рельеф местности, т.к. на данном участке сухопутной границы нет. Там протекает река Араз, что делает необходимым постройку моста", - подчеркнул он.

По его словам, стороны достигли предварительных договоренностей. "Для конкретного решения об открытии моста на этом участке границы необходимо согласие c обеих сторон на высшем уровне", - подчеркнул он, добавив, что мост может быть построен совместными усилиями двух государств.

Ранее заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов встретился с послом Исламской Республики Иран в нашей стране Мохсуном Пакаином.

Али Гасанов рассказал на встрече о развитии отношений между Азербайджаном и Ираном. Было подчеркнуто, что обладающие глубокими корнями связи между двумя странами стали развиваться после возвращения к власти великого лидера Гейдара Алиева. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, достойно продолжающий политику общенационального лидера Гейдара Алиева, успешно развивает связи между нашими странами. Было сообщено, что проведение в последние дни встреч высокого уровня между нашими странами является наглядным показателем динамичного развития отношений (azertag.az).

По словам генерального директора Центра по изучению современного Ирана Раджаба Сафарова, визит президента Ирана Хасана Рухани в Азербайджан - это событие исторического характера. "Все мы помним, что и в мировой, и в российской прессе было очень много сообщений о том, что между Азербайджаном и Исламской Республикой Иран отношения довольно натянутые, потому что интересы разные. Эти суждения имеют под собой определенную почву, поскольку действия отдельных нерегиональных государств, которые имеют влияние на позицию Азербайджана, продиктованы их интересами. Кроме того, через Азербайджан они пытаются каким-либо образом влиять на интересы ИРИ, на интересы России и т.п. Я думаю, все, что касается присутствия других государств, особенно западных, через Азербайджан в прикаспийском регионе и в энергетической зоне - это очень больной и очень чувствительный вопрос, который быстро ощущается другими странами. В то же время Азербайджанская Республика - самостоятельное суверенное государство, которое имеет право выстраивать отношения с любым субъектом мирового сообщества по своему разумению и исходя из своих интересов", - подчеркнул эксперт.

По его словам, активность иранского президента в налаживании отношений и в выводе этих отношений на более высокий уровень - это очень позитивный фактор, который может благотворно действовать на общую ситуацию в регионе и успокоит очень многие народы этого региона и государства. "Я считаю, что этот визит создает основу для дальнейших переговоров по важнейшим вопросам, которые эти два государства выводят на такой уровень взаимоотношений, который уже будет влиять на общую ситуацию в регионе", - подчеркнул политолог, отметив, что не исключает: такие контакты на высшем уровне помогут лучшему пониманию и в определении юридического статуса Каспийского моря, по ключевым вопросам которого именно в позициях Азербайджана и Ирана на сегодняшний день нет согласия. Во многом Хасан Рухани своим визитом дал сигнал и предложил руководству Азербайджана пойти на более тесный контакт с ИРИ во всех сферах", - резюмировал эксперт ("Вестник Кавказа").

25.11.2014   политика  

Просмотров: 450

Loading...



реклама

это интересно
Loading...