Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:52

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Кого "хоронят" в Армении?

Армянское руководство пытается обмануть свой народ, заявляя о том, что им удалось "выкрасть" тела погибших пилотов

25.11.2014   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Кого "хоронят" в Армении?  
    Статьи на эту тему:

Гражданская панихида по погибшим летчикам сбитого Азербайджаном военного вертолета была запланирована вчера с 17.00 до 20.00 часов в церкви Св.Саркиса в Нор-Норке. Об этом сообщили армянские СМИ со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Армении. А сегодня якобы останки погибших летчиков будут перевезены в военный пантеон "Ераблур". И в 14.00 в пантеоне пройдет траурный митинг, после чего состоятся похороны летчиков (haqqin.az).

Информация - очередная армянская провокация. Как сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана, вражеская сторона с целью успокоить свой народ и привлечь внимание международной общественности последовательно распространяет дезинформацию, подтасовывает факты и тем самым старается найти оправдание своим действиям. Минобороны в очередной раз заявляет, что распространенная информация о якобы проведении армянской стороной спецоперации - ложная. В Минобороны указали, что, напротив, вражеская сторона в последние дни сохраняет напряженность, продолжая совершать провокации на территории, где был сбит военный вертолет, пытаясь привлечь к этому некоторые международные организации. Азербайджанская сторона с первого дня не предпринимала каких-либо шагов для получения обломков вертолета и тел членов экипажа, а также для чего-либо другого в этом направлении. Министерство обороны решительно отвергает надуманные абсурдные и необоснованные измышления вражеской стороны о "проведении спецоперации" на этой территории и заявляет, что территория в этом направлении находится под полным контролем Вооруженных сил Азербайджана (1news.az).

В свою очередь, как сказал echo.az политолог Парвин Дарабади, дабы прекратить подобные провокации со стороны армян, необходимо вызвать международных экспертов, которые проведут экспертизу на месте падения вертолета. Там и будет выяснено в каком состоянии останки тел пилотов. В будущем же можно будет вести переговоры с армянской стороной по поводу передачи тел.

Как сказал депутат Милли меджлиса Айдын Мирзазаде, если армянская сторона прекратит военные угрозы и начнет мирные переговоры с Азербайджаном при помощи посредников, то можно не исключать возможности передачи трупов военнослужащих, погибших на сбитом вертолете. По мнению депутата, если так и будет продолжаться, то азербайджанская сторона может из гуманных соображений похоронить тела армянских военнослужащих на территории Азербайджана, придерживаясь христианского обряда ("Новости-Азербайджан").

Военные эксперты в сфере авиации раскрывают причину, по которой не могло сохраниться тело пилота уничтоженного армянского вертолета Ми-24. После публикации армянскими СМИ видеокадров якобы тела пилота, вынесенного в ходе спецоперации с места крушения вертолета Ми-24, информационное агентство представляет читателям оценку экспертов. Так, в оценке экспертов говорится: "Вертолет типа Ми-24 не снабжен системой катапульты. Для аварийного покидания боевой машины предназначены парашютные системы типа S-4 (S-4U) для командира экипажа и оператора, парашютная система типа PN58 для борттехника. Правила покидания управляемого вертолета следующие: первым из членов экипажа борт покидает оператор, затем борттехник и после командир экипажа. Оператор покидает вертолет через проем входной двери, борттехник - через левую дверь грузовой кабины, командир экипажа - через проем входной двери. Авиационный оператор должен сбросить крышку аварийного люка, встать с кресла и развернуться влево, поставить левую ногу в чашку кресла, а правую ногу - на ступеньку у левого борта и, сгруппировавшись, толчком покинуть вертолет; - Борттехник должен отстегнуть привязные ремни, левой рукой нажать кнопку фиксатора ручки двери, а правой - повернуть до упора вправо ручку двери и поставить створки двери на фиксатор, придерживаясь правой рукой за тягу фиксации нижней створки двери, поставить левую ногу на нижнюю ступеньку нижней створки двери и, сгруппировавшись, толчком покинуть вертолет. Командир экипажа должен сбросить аварийную входную дверь, отстегнуть привязные ремни, взяться за рукоятку в проеме двери, поставить правую ногу в чашку кресла, перебросить левую ногу между ручкой управления и креслом, перехватиться руками за боковые обрезы проема двери и, оттолкнувшись руками и ногами и сгруппировавшись, покинуть вертолет.

При высоте до 130 метров полеты разрешается выполнять без парашютов. - Высота безопасного покидания при скорости 220 км/ч составляет 60 м при условии немедленного раскрытия парашюта. Как видно на записи, после огневого удара происходит сильный взрыв и спустя 3-4 секунды вертолет падает на землю. Для того чтобы пилот принял решение о катапультировании и покинул боевую машину требуется минимум 7-10 секунд. Учитывая все это, можно прийти к выводу, что утверждение о том, что запечатленное на записи тело может быть останками одного из членов экипажа, абсурдно. Человеческие факторы, которые необходимо учесть: шоковое состояние человека в результате взрыва, ударной волны; принятие им впоследствии решения об экстремальном покидании вертолета и попытка покинуть вертолет в соответствии с правилами. Технические факторы: - Боеголовка переносной зенитно-ракетной системы типа "Игла" весит 1,5 кг и начинена шрапнелью. "По записи ясно видно, что точка взрыва находится примерно над головой командира экипажа, в результате вероятность того, что борттехник и командир экипажа могут остаться в живых и не сгореть, равна нулю. Даже если есть вероятность того, что после взрыва ударной волной оператор или член экипажа могли быть отброшены в сторону, в результате огня и разрушительного удара тело человека не может остаться в таком состоянии, в каком показано на видеозаписи", - указывают эксперты (1news.az).

Тем временем международная организация ОБСЕ, которая "занимается" решением конфликта Нагорного Карабаха на протяжении уже 20 лет, была вынуждена в течение двух дней трижды изменить свое заявление в связи со сбитым армянским вертолетом Ми-24 со стороны ВС Азербайджана, сообщает телеканал АТВ. В аналитической программе местного телеканала АТВ прошел сюжет про сбитый боевой вертолет армянских ВС, где основным объектом осуждений стала МГ ОБСЕ.

Как сообщало ранее Минобороны АР, "вертолет Ми-24 ВВС Армении, 12 ноября, следуя боевым курсом в 1700 метрах к северо-востоку от села Кенгерли Агдамского района, атаковал азербайджанские позиции. В результате огня, открытого азербайджанской стороной, вертолет противника был сбит". Так, в заявлении ОБСЕ место крушения вертолета сначала была отмечена как "нейтральная зона". После протеста Министерства иностранных дел АР в ОБСЕ были вынуждены исправить ошибку. На этот раз данная территория была названа "никому не принадлежащей", а после (в третий раз. - Ред.) это определение было также заменено - на "незаселенную территорию".

"Теперь подумайте сами, судьба оккупированных азербайджанских земель в руках организации, которая не может определиться со статусом территории площадью максимум 500 квадратных метров, где упал вертолет", - сообщает телеканал АТВ. "Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ признают суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ сделали заявление провокационного характера, будто вертолет упал в нейтральной зоне. Мы считаем это бессмысленным заявлением. Место, куда упал вертолет, является территорией Азербайджана. Все три страны, которых представляют сопредседатели, признали суверенитет и территориальную целостность нашей страны. В этом смысле, подобное заявление сопредседателей Минской группы носит провокационный характер, оно бессмысленно и нелогично", - сказал в интервью телеканалу АТВ замглавы Администрации президента АР Новруз Мамедов ("Новости-Азербайджан").

Как сообщил депутат Милли меджлиса, политический эксперт Расим Мусабеков, последние события показали, что правительство Армении не намерено отказываться от коварной политики, проводимой против Азербайджана. "Коварная политика Армении показывает, что они не одумаются, если мы не продемонстрируем свою силу", - заявил Расим Мусабеков.

По словам депутата, последний инцидент с вертолетом доказывает, что Минская группа ОБСЕ смешала все понятия. "Им следовало бы задаться вопросом, что делал военный вертолет, управляемый офицерами - гражданами Армении, на территории Азербайджана. Основной вопрос остался не озвученным, а сопредседатели стали делать какие-то нелепые высказывания. Регион, называемый ими нейтральной территорией, на самом деле является территорией Азербайджана. Последние нелепые заявления личного представителя действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспршика доказывают, что настало время отправить его на пенсию", - заключил Расим Мусабеков (SalamNews).

Между тем, как сказала аналитик Европейского центра политики (Брюссель) Аманда Пол, заявление Минской группы (МГ) ОБСЕ по поводу сбитого над оккупированными территориями Азербайджана армянского военного вертолета может подорвать доверие к этой организации в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Пол напомнила, что несмотря на то, что вертолет разбился на оккупированных азербайджанских землях, МГ ОБСЕ назвала эту территорию "ничьей землей", что, согласно военной терминологии, означает буферную зону, где нет дислоцированных войск с обеих сторон, и следовательно, охарактеризовала ее как нейтральную.

"Но очевидно, что в зоне нагорного-карабахского конфликта и вокруг нее нет "нейтральной" территории, что было отмечено пару дней назад сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США Джеймсом Уорликом", - сказала эксперт. В то же время Пол отметила, что Минская группа ОБСЕ, как посредник в урегулировании нагорно-карабахского конфликта всегда стремится к соблюдению осторожности в своих заявлениях, всегда тщательно подбирая с этой целью выражения.

Как сказал директор Центра политических инновация и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, несмотря на весь ажиотаж, созданный вокруг сбитого вертолета армянских ВВС, вторгшегося в воздушное пространство Азербайджана, в Армении задействованы максимальные усилия и ресурсы на сокрытие реальной ситуации вокруг данного инцидента. "Данная операция, судя по всему, была вынужденной в контексте взаимной неприязни армян Нагорного Карабаха и собственно Армении. Ознакомление с информацией армянских СМИ на эту тему невольно вызывает аналогии с популярным мультфильмом "Ограбление по-итальянски". Такая информация важна армянам, тем самым у них начался сезон попрошайничества", - сказал политолог (Тrend).

Ахмедоглу подчеркнул, что некоторые источники пытаются утверждать, что сбитый вертолет принадлежал сепаратистам "НКР", но в Нагорном Карабахе даже нет вертолетной эскадрильи.

По словам политолога, для Армении очень важным является возвращение тел погибших военнослужащих. Это связано не только с необходимостью защитить подмоченную репутацию армии. Население Армении неимоверно устало от "карабахского клана". Гибель троих военнослужащих Армении в Карабахе стало дополнительным источником разжигания антикарабахских настроений среди населения Армении. "Можно, в принципе, определить временные рамки передачи тел армянских военных. Президент Азербайджана Ильхам Алиев напомнил, как Армения достаточно долго не возвращала тело азербайджанского военнослужащего Мубариза Ибрагимова. Армяне очень долго не возвращали и тело погибшего в армянском плену азербайджанца Гасана Гасанова. Возвращение тел армянских военнослужащих по времени может быть сопоставимо со сроками возвращения тела Мубариза Ибрагимова. Но, по всей вероятности, Азербайджан вернет тела армянских пилотов на 2-3 дня раньше этого срока. Однако армяне и МГ ОБСЕ при желании могут значительно ускорить процесс возвращения тел армянских военнослужащих", - подчеркнул политолог.

С этой целью МГ ОБСЕ, во-первых, должна привести заявление об уничтожении вертолета в соответствие с заявлением от 12 мая 2014 года и документами, подписанными президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в 2009-2013 годах. В заявлении МГ ОБСЕ в связи с 20-летием установления режима прекращения огня территории вокруг Нагорного Карабаха были названы оккупированными территориями. Это послужит дополнительным и неопровержимым аргументом, что вертолет ВВС Армении был сбит на оккупированной азербайджанской земле.

Во-вторых, МГ ОБСЕ должна официально признать, что в сложившейся ситуации имеет место изменение политических терминов в пользу Армении, а также заявить о том, что подобное впредь повторяться не будет. В-третьих, инициатива проведения диалога с участием азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха в качестве меры укрепления доверия и подготовки Большого мирного соглашения должна быть выдвинута как официальное требование. Также немедленно отпустить взятых в заложники в оккупированном Кяльбаджарском районе Азербайджана Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. По словам Ахмедоглу, в противном случае азербайджанская сторона последовательно готовится к войне.

25.11.2014   политика  

Просмотров: 949

Loading...



реклама

это интересно
Loading...