Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:36

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Армения грозит Азербайджану волной террора?

Ее истинных заказчиков следует искать в Москве

25.11.2014   политика  

НУРАНИ

Ереван продолжает "раскрутку" своей мнимой "спецоперации", в результате которой, по официальной версии, удалось вывезти тела членов экипажа сбитого вертолета Ми-24. Напомним: в минувшие выходные вполне себе официозное московское РИА "Новости" со ссылкой на "министерство обороны Нагорного Карабаха" сообщило: останки членов экипажа сбитого вертолета удалось "вывезти силой". И процитировало заявление "министерства обороны Нагорного Карабаха": "Приняв во внимание официальные заявления азербайджанской стороны, вооруженные силы "Нагорно-Карабахской Республики" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.) были вынуждены провести спецоперацию с целью выяснения судьбы экипажа... В результате выполнения боевой задачи с места инцидента были вынесены останки членов экипажа и некоторые необходимые части вертолета". Для пущей уверенности распространили даже видеоролик - с кадрами нескольких снятых со спины солдат в окопах, с "говорящей головой" Мовсеса Акопяна, "министра обороны Нагорного Карабаха", и "воздушными" снимками места падения сбитого вертолета. А заодно и "тело сбитого летчика".

Ответ Минобороны Азербайджана последовал сразу же. Министерство обороны Азербайджана подчеркнулоо: сообщения о "спецоперации" и выносе останков летчиков - фальшивка. А как сообщили Trend эксперты в области военной авиации, предоставленные армянской стороной видеоматериалы ими оцениваются как видеомонтаж. Во-первых, тело члена экипажа вертолета массой 11 тонн, ударившегося о землю со скоростью 250 километров в час, технически невозможно сохранить в том виде, в котором оно показано на распространенном видео. Вертолет горел, и следовательно, тела членов его экипажа не могли не претерпеть характерной деформации. Вызывает подозрения и форма одежды показанного на видео "сбитого летчика" и тем более парашют. За то время, пока сбитый "Иглой" вертолет падал на землю, даже самые подготовленные летчики не успели бы катапультироваться - кроме ссылок на "боевой дух", есть еще "технические параметры" систем вертолета Ми-24. А уж на парашюте из быстровоспламеняющегося капрона - тем более. Из чего сделан вполне понятный вывод: фальшивка. Причем грубая и непрофессиональная - на уровне того самого "спутникового снимка атаки украинского истребителя на малазийский "Боинг"". Впрочем, какая метрополия, такой и форпост.

Это, конечно, не первый и вряд ли последний "ляпсус" армянского "агитпропа" в истории вертолетной провокации. Достаточно вспомнить, как вертолет с тремя офицерами армянской армии на борту попытались объявить "карабахским", как уверяли, что полет над азербайджанскими позициями был, дескать, "тренировочным",

Впрочем, в новейшей армянской истории случались и еще более нелепые "официальные версии" - достаточно вспомнить уверения Государственного управления гражданской авиации этой страны, что они, дескать, не получали никаких заявок на прямой рейс Ереван-Симферополь, в то время как на онлайн-табло Симферопольского аэропорта сообщалось и о вылете рейса на Ереван, и о прибытии самолета из столицы Армении в главные воздушные ворота оккупированного Крыма.

Не лишена логики версия, что на фоне впечатляющей череды политических неудач, которые точнее всего было бы назвать "провалами", Армении нужны хоть какие-то доказательства состоятельности собственных силовых структур. Однако нельзя не заметить и другого: по сути дела, всю историю с "вывозом тел" превратили в не очень профессиональную, но зато весьма навязчивую, как электронный спам, рекламу армянских "сил спецназначения" - до того, что вся история напоминает пародию на "Рэмбо", снятую на киностудии "Арменфильм". Только вот дело, похоже, не только в неумелом пиаре: судя по многим косвенным признакам, в Армении готовятся к волне террора против Азербайджана. Точнее, готовят эту самую волну.

Во всяком случае советник министра обороны, военный эксперт Давид Джамалян в интервью ереванской "Лрагир" начал глубокомысленно рассуждать: "После установления перемирия на границах Армении и Арцаха с Азербайджаном по неким неписаным законам не сбивались летательные объекты. То есть после установления перемирия появились некие неписаные правила. Уничтожение крупной техники было своеобразным табу. Скажу также, что армянские силы не впервой проводят учения в районе "Акна" (Агдама. - Ред.), и для Азербайджана в этом ничего удивительного не было. Азербайджан нарушил неписаный закон и положил начало новой фазе эскалации. И адекватный, даже несоразмерный ответ с нашей стороны стал уже более обоснованным. То есть, они первыми нарушили правило, что делает их положение более уязвимым".

"Эксперту" можно, конечно, напомнить, что и "летательные аппараты" не устраивали провокационных маневров. И заодно поинтересоваться, какую роль в таком изменении тактики сыграли российские вертолетчики в Эребуни. Но важно другое.

Строго говоря, Джамалян не единственный, кто сегодня в Ереване занят "бряцанием языком". Министр обороны Сейран Оганян тоже заявил журналистам: "Мы ужесточим нашу службу на передовой линии, меры по наблюдению, выявлению, уничтожению нарушителей перемирия".

Однако многие эксперты сравнивают ситуацию, сложившуюся сегодня между Арменией и Азербайджаном, с положением дел на Ближнем Восток после "шестидневной войны". Тогда, напомним, Израилю удалось не только выстоять против армий Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Алжира, но и существенно расширить свою территорию. И самое главное, взять под контроль Старый город Иерусалима с главной иудейской святыней - Стеной плача. Плюс ко всему арабские страны убедились: одолеть Израиль в открытом бою не удастся. Именно после поражения в Шестидневной войне, напоминают историки, ставка была сделана на террор, а под политическим "зонтиком" ООП стали возникать разного рода террористические группировки, такие, как "Черный сентябрь", "Народный фронт освобождения Палестины" и т.д.

И сегодня в Ереване, судя по некоторым косвенным признакам, точно так же ставка делается на развязывание волны террора против Азербайджана. Тем более что подобный опыт у Армении имеется в избытке - достаточно вспомнить и исторические традиции террора, и организацию диверсий в Азербайджане в девяностые годы. Во всяком случае, та же "Лрагир" публикует интервью с небезызвестным Аркадием Тер-Тадевосяном, который прямо дает понять, кому в стратегических планах Еревана отводится ведущая роль. Сначала он весьма уверенно попробовал себя в роли "правозащитника" и заявил, что в Азербайджане, дескать, "ограничивают свободы, сажают людей за решетку, общество бурлит, и начинать в этих условиях войну может быть чревато для власти Азербайджана угрозой". После чего добавил: "В Азербайджане происходит и рост национального самосознания. Там проживает более 10 национальностей, они не считают себя азербайджанцами и хотят знать, кто они, хотят знать свой язык, культуру. Эти нации переживают рост самосознания, и это может быть серьезной проблемой для Азербайджана". Намек на "политтехнологии", когда в Ереване на своих базах обучали "премудростям" террора боевиков лезгинского "Садвала", затем те устраивали взрывы в метро, а потом оказывались в списках "политзаключенных", вряд ли забыты.

Однако куда важнее другое. За два дня до "вертолетной провокации", 10 ноября нынешнего года, небезызвестный Левон Мелик-Шахназарян напомнил о некоем "Обращении к молодежи общественных организаций и лидерам коренных народов Азербайджана". Смысл прост: призвать лезгин, цахуров, татов, талышей и т.д. не воевать против Армении. То есть "раскрутка темы" началась ДО "вертолетной провокации", которая представляла собой лишь "звено в цепи" попыток раскачать ситуацию в Азербайджане. И нетрудно догадаться, насколько плотно эта стратегия увязана с новым азербайджанским "газовым прорывом", который не на шутку меняет расклад сил на газовом рынке Европы. Лишив Москву такого удобного средства "газового шантажа".

25.11.2014   политика  

Просмотров: 601

Loading...



реклама

это интересно
Loading...