Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:43

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Санкции против России: что дальше?

В Москве всерьез опасаются их внутриполитического эффекта

25.11.2014   за рубежом  

НУРАНИ
  Санкции против России: что дальше?  

Вручение верительных грамот послами иностранных государств главе государства, где им предстоит работать -процедура важная, но в большей степени протокольная. Тем не менее последняя церемония в Александровском зале Большого Кремлевского дворца привлекла прямо-таки беспрецедентное внимание. Как сообщает "Российская газета", верительные грамоты Путину вручили послы шести африканских государств, а также Перу, Никарагуа, Польши, Венгрии, Турции, КНДР, Вьетнама и Узбекистана. Дело не только в том, что посол Литвы прибыл в РФ в то время, когда президент этой страны Даля Грибаускайте назвала Россию "террористическим государством". Наибольшее внимание журналистов было приковано к дипломатическому представителю США Джонну Теффту.

В Москве не скрывали своей неприязни к будущему главе американского диппредставительства. И в самом деле, послужной список у него впечатляющий. С августа 2005 по сентябрь 2009 года Джон Теффт занимал пост посла США в Грузии. Именно на эти годы пришлась российская агрессия против Грузии. Деятельность Теффта была высоко оценена президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который заявил, что "Теффт стал частью культурной, политической и социальной жизни Грузии" и "любая страна, имеющая дипломата такого ранга, должна этим гордиться". В 2009-2013 году Теффт представлял интересы США уже в Украине - московские эксперты открыто называют его "специалистом по цветным революциям". Так или иначе, когда Тафта назвали в качестве кандидата на пост посла США в РФ, многие российские эксперты восприняли его назначение "в штыки". Тем не менее 8 июля 2014 года МИД РФ официально дал согласие принять Теффта в качестве посла США в России.

Теперь же, после церемонии, новоназначенный посол США сказал, что у него состоялся короткий разговор с Путиным. "У нас серьезные расхождения из-за российской политики на Украине", - признал Теффт, добавив, что он надеется на улучшение "контактов между отдельными людьми двух стран". "Я сделаю все возможное, чтобы найти контакт с россиянами из всех слоев общества", - заявил Теффт, слова которого приводит газета The New York Times. "Я буду объяснять, что США поддерживают уважение к достоинству каждого гражданина, демократическим ценностям, добросовестному управлению и соблюдению законности", - сказал американский посол, передает InoPressa.

На церемонии получения верительных грамот Путин произнес речь, в которой сказал, что отношения США и России должны строиться на "уважении интересов друг друга" и "невмешательства во внутренние дела". Глава государства добавил, что РФ и США несут "особую ответственность" за безопасность в мире. Такие слова могли показаться холодным приемом Джону Теффту, но, учитывая более "воинственные недавние заявления Путина", такой прием можно счесть теплым и дипломатичным, сообщает The New York Times.

Теперь же многие СМИ обсуждают другое заявление Теффта: посол США назвал условия, при которых США и Евросоюз отменят санкции в отношении России. По его словм, для этого необходимо полное выполнение условий Минского соглашения, подписанного Украиной и представителями сепаратистов "Донецкой" и "Луганской народных республик". Теффт в интервью "Коммерсанту" своей целью в Москве назвал улучшение отношений: "Многие вещи в наших двусторонних отношениях продолжают развиваться. Продолжаются контакты между людьми... Но у нас, как вы знаете, принципиальные расхождения по Украине. Мы ввели санкции в отношении России, но не только мы - Евросоюз и многие другие страны тоже. Этот вопрос затрагивает не только Россию и США с ЕС, это вопрос глобального значения, как мы видели на G20 в Австралии". Теффт при этом сообщил, что США не готовы давать гарантии того, что Украина не вступит в НАТО: "Мы по-прежнему твердо придерживаемся принципа: страны имеют суверенное право выбирать, в какие политические, экономические и военные союзы им входить. И другие страны не могут наложить вето на это право". Посол рассказал, что видит выход из украинского кризиса "в выполнении Минского соглашения от 5 сентября". Теффт называет это соглашение между президентами Порошенко и Путиным, которые "договорились о 12 шагах". "Позиция Вашингтона, а также Берлина, Лондона и Парижа, заключается в том, что президент Порошенко выполнил многое из того, что обещал, а с российской стороны есть еще много пробелов", - указал посол США. На уточняющий вопрос корреспондента "Коммерсанта" об условиях пересмотра санкций, он заметил: "Соглашение должно быть выполнено полностью, да. На этом не только мы настаиваем. Насколько я понимаю, министр иностранных дел Штайнмайер в ходе своего визита в Москву тоже именно об этом и говорил".

Между тем в самой России отношение к санкциям постепенно меняется. Если раньше преобладающи лейтмотивом было "нас не поставят на колени" и "все равно Крым наш", то теперь представители "ближнего круга" Владимира Путина вынуждены признавать: экономика страны несет потери и от санкций, и от падения цен на нефть, которое в России тоже считают "диверсией Запада". Россия теряет 40 млрд.долл. в год из-за введенных против нее международных санкций и около 90-100 млрд.долл. от падения цен на нефть, заявил министр финансов Антон Силуанов. При этом, по его словам, санкции "не столь критичны для курса и даже для бюджета", как снижение цен на черное золото - с конца июня стоимость нефти марки Brent упала на 30%, сообщает РБК.

"Порядка 40 млрд.долл. в год мы теряем из-за политических санкций и порядка 90-100 млрд.долл. в год мы можем потерять исходя из снижения цены на нефть на 30%", - заявил глава Минфина, выступая на Международном финансово-экономическом форуме. По мнению министра, снижение цен на нефть оказало более существенное влияние на российскую экономику, чем международные санкции. "Если говорить о последствиях геополитики, они, конечно, существенны для нас", - цитирует Силуанова РИА "Новости". Однако, отметил он, "это не столь критично для курса и даже для бюджета, нежели цены на нефть".

Последний раз страны Запада вводили санкции против России 12 сентября, напоминает РБК. ЕС ввел новые ограничения в отношении Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка, запретив всем гражданам и компаниям Евросоюза оказывать этим банкам инвестиционные услуги. Кроме того, они не смогут совершать операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг, выпущенных с 12 сентября 2014 года со сроками обращения свыше 30 дней. С 1 августа 2014 года всем гражданам и компаниям ЕС запрещено покупать или продавать выпущенные этими российскими банками новые акции, облигации или "подобные финансовые инструменты" со сроком обращения более 90 дней.

Под новые санкции подпали "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", Уралвагонзавод, Объединенная авиационная корпорация и холдинг "Оборонпром". Гражданам стран ЕС и европейским компаниям запрещено совершать операции с их ценными бумагами сроком обращения свыше 30 дней. Этим компаниям запрещены операции со счетами в европейских банках, инвестиционные консультации, управление портфельными инвестициями и организация размещений ценных бумаг. США тоже ввели новый пакет санкций в отношении России 12 сентября. В опубликованный Управлением по контролю за иностранными активами OFAC при Минфине США список впервые попали "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Транснефть", "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз". Введенные против нефтегазовых компаний ограничения запрещают поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.

В ЕС воздержались от комментариев по поводу этого заявления. Евросоюз не комментирует чужие данные об экономических потерях России от санкций Запада и не предоставляет свои, заявила Майя Косьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС.

"Я не могу комментировать цифры, которые предоставили не мы. Мы, конечно, видели эти сообщения", - сказала Косьянчич на просьбу прокомментировать данные о том, что санкции Запада обходятся РФ многомиллиардными убытками. "Мы убеждены, что санкции имеют значительный эффект, но мы не можем вдаваться в точные цифры. Важно иметь санкции как инструмент, который мы используем для того, чтобы было сделано все необходимое для решения нынешнего кризиса", - заявила представитель главы дипломатии ЕС.

Однако глубинные опасения Москвы вольно или невольно обозначил глава ее МИДа Сергей Лавров. Западные государства, вводя против России санкции, не скрывают, что ставят перед собой цель сменить режим в стране, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Всегда, когда раньше применялись санкции - я еще тогда в Нью-Йорке работал, - наши западные партнеры, шла ли речь о Северной Корее или об Иране, или о каких-то других государствах, они так санкции формулируют, чтобы... они не наносили вреда социальной сфере, экономике, чтобы они задевали элиту выборочно, прицельно", -пожаловался российский министр, выступая в Москве на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике. "Сейчас все совсем наоборот. Публично лидеры западных стран заявляют: надо санкции сделать такими, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты", - отметил глава МИД РФ. Поэтому в нынешней ситуации Запад, по словам Лаврова, "однозначно показывает, что дело не в том, что он хочет попытаться изменить политику Российской Федерации, что само по себе иллюзорно, а они хотят сменить режим". А это значит, что волны социальных протестов в РФ опасаются всерьез.

25.11.2014   за рубежом  

Просмотров: 336

Loading...



реклама

это интересно
Loading...