Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 03:15

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Минобороны Азербайджана разоблачает ложь армян по-поводу сбитого вертолета

23.11.2014   хроника  

  Минобороны Азербайджана разоблачает ложь армян по-поводу сбитого вертолета  
    Статьи на эту тему:

Военно-политический режим Армении поднимает вокруг сбитого армянского военного вертолета ажиотаж для того, чтобы привлечь внимание международной общественности, а также успокоить свой народ. Но вместе с тем, армянская сторона устойчиво распространяет дезинформацию, путает факты, и пытается найти оправдание своим действиям, сообщили haqqin.az в пресс-службе Минобороны.

"Министерство обороны Азербайджана еще раз сообщает, что информации, распространяемые в армянских СМИ по поводу выноса останков членов экипажа и некоторых частей вертолета, а также проведенная с этой целью армянской стороной спецоперация является выдумкой и не имеет никаких оснований. Эта информация преследует цель отвлечь внимание армянского народа", - говорится в сообщении.

В сообщении говорится, что эксперты по полетам авиации в один голос утверждают, что предоставленные армянской стороной кадры являются видеомонтажом.

Трудно себе представить, в каком состоянии тела погибших могли бы быть переданы их родственникам. При взрыве и ударе об землю боевого вертолета Ми-24, тела находящихся на борту пилотов должны были прийти в такое состояние, что их невозможно показывать общественности.

Это невозможно, чтобы тело пилота, разбившегося на 11-тонной машине, ударившейся об землю на скорости 250 км/ч, было в таком состоянии, каким его показывает Минобороны Армении.

Когда человеческое тело обгорает, то его различные части начинают деформироваться. Невозможно, чтобы тело погибшего пилота находилось в идеально горизонтальном положении, как это видно на видеокадрах, распространяемых армянской стороной. Это может подтвердить любой патологоанатом.

Эксперты также сомневаются, что представленная на видеокадрах военная форма пилотов соответствует форме, в которую одевается экипаж Ми-24.

Эксперты по вопросам авиации сомневаются и в подлинности практически идеально сохранившегося парашюта. Вертолет после попадания ракеты комплекса «Игла» падал на землю всего 3-4 секунды, после чего взорвался. Экипаж вертолета просто физически не смог бы катапультироваться за эти считанные секунды.

Поэтому версия о катапультировании армянских пилотов не выдерживает никакой критики. Кроме того, парашюты изготавливаются из быстровоспламеняющегося капрона, и они никак не могли сохраниться в той форме, в какой демонстрируются на пропагандистском видео армянской стороны.

Все эти факты позволяют сделать выводы о том, что предоставленные армянской стороной видеокадры не имеют никакого отношения к сбитому вертолету.

Справка эксперта в области полетов военной авиации:

- Боевой вертолет Ми-24 не оснащен системой катапультирования;

- Для того, чтобы экипаж смог покинуть неисправную машину, предусмотрено оснащение экипажа вертолета парашютами, при этом командир машины и оператор обеспечиваются парашютами С-4 (С-4У), а бортмеханик - парашютом ПН-58;

- Экипаж покидает неуправляемую машину по команде командира в следующем порядке: оператор, бортмеханик и последним машину покидает командир;

- Правила покидания вертолета следующие: оператор - через входной люк, бортмеханик через грузовой люк с левой стороны машины, командир экипажа – через входной люк;

- Если высота полета не будет превышать 130 метров, экипаж не одевает парашюты;

- При скорости полета в 202 км/ч для раскрытия парашюта необходимая высота должна быть не менее 60-ти метров.

На видео видно, что после выстрела произошел сильный взрыв, после чего вертолет в течение 3-4 секунд упал на землю. Для того, чтобы пилот опомнился от шока при попадании ракеты и принял решение катапультироваться, необходимо как минимум 7-10 секунд времени.

Учитывая все это, можно смело заявить о том, что утверждения армянской стороны, что показанный труп является погибшим пилотом, не что иное как бред и вздор.

Ведь необходимо учесть и следующие человеческие факторы:

- от взрывной волны попавшей ракеты пилот впадает в шок;

- лишь после того как пройдет шок, пилот должен принять решение эвакуироваться в экстремальных условиях, при этом соблюдая все правила предосторожности.

Не стоит забывать и о других важных технических факторах:

Боеголовка переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) типа «Игла» весит 1,5 кг и начинена поражающими элементами. Если исходить из видеокадров, предоставленных армянской стороной, то можно сделать вывод, что точка взрыва произошла прямо над головой командира экипажа. В таком случае вероятность того, что тела членов экипажа не обгорели при взрыве, равна нулю.

Если даже предположить, что кого-то из них выбросило из вертолета взрывной волной, то огонь и та же взрывная волна привела бы их тела в неузнаваемый вид. Невозможно, чтобы тело какого-либо пилота сохранилось в том виде, в каком нам его представляют армяне.

23.11.2014   хроника  

Просмотров: 353

Loading...



реклама

это интересно
Loading...