Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:41

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Всевидящее око"

Сигналы с незащищенных паролем камер видеонаблюдения, установленных в нашей стране, стали доступны для всех пользователей Интернета

22.11.2014   общество  

С.АЛИЕВА, Н.АЛИЕВ
  "Всевидящее око"  

Научно-технический прогресс безудержно движется вперед, к покорению новых вершин, а потому то, что еще вчера нам казалось фантастикой, сегодня стало реальностью, от которой никуда не деться. Если мы пока не доросли с научной точки зрения до перемещений во времени, то перемещаться в пространстве посредством видеонаблюдения или видеообщения с другим концом Земли - запросто.

На сегодняшний день трансляция видеозаписей камер видеонаблюдения - это очень популярная практика. Существует огромное количество сайтов, которые транслируют в режиме онлайн-происходящие в мире события - например, ситуацию на улицах города или просто красивые панорамы природы. Такие онлайн трансляции пользуются популярностью среди пользователей всего мира, и это неудивительно, ведь камера видеонаблюдения может "перенести" вас куда угодно.

Гостиничные комплексы делятся не только происходящим на ресепшн - многие готовы "передавать" онлайн-трансляции с пляжа или горнолыжного склона. Это позволяет привлечь внимание не только к конкретному гостиничному комплексу, но провоцирует интерес к туристическому району в целом.

Размещение камеры в клетке с тигром - это отнюдь не замена настоящему походу в зверинец, это понимают во многих зоопарках по всему миру, тем не менее, камеры в клетках устанавливают. Например, в Таллинском и в Цюрихском зоопарках камеры видеонаблюдения позволяют наблюдать за барсами, леопардами, обезьянами и слонами, а на сайте Новосибирского зоопарка представлена онлайн-трансляция из вольера с белыми медведями.

В Интернете есть и онлайн-трансляции из крупных развлекательных парков, например, из Диснейленда и нью-йоркского Кони Айленда.

Во многих крупных городах установлены камеры наблюдения с открытым доступом. Разумеется, самыми популярными являются трансляции всемирно известных туристических мекк: лондонской улицы Эбби Роуд, манхэттенской площади Таймс-сквер, Эйфелевой башни и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Хотя, возможно, многим будет полезнее и интереснее наблюдать за онлайн-записями видеокамер своего родного города, например, чтобы следить за пробками и погодой.

Однако, разумеется, далеко не все объекты стоит "рассекречивать", хотя иногда сигнал с камер видеонаблюдения по каким-то причинам не защищен теми, кто установил камеру, в итоге, подключиться к такой камере может практически любой желающий, мало того, сигнал с такой незащищенной камеры запросто может быть перенаправлен в Интернет для всеобщего доступа.

Так, на днях видеопоток с сотен камер видеонаблюдения в учреждениях Кыргызстана попали в интернет, а точнее на сайт insecam.net

Как сообщают мировые СМИ, недавно в Интернете появился сайт Insecam, на котором в режиме реального времени можно посмотреть изображения с нескольких тысяч камер видеонаблюдения по всему миру.

Видеопоток представлен практически со всех стран мира. В разделе "Кыргызстан" присутствует 24 учреждения с незащищенной системой видеонаблюдения. Это режимные объекты, магазины, промышленные предприятия, социальные учреждения, частные дома и т.д. В них установлены сотни видеокамер. Системы наблюдения установлены преимущественно в Бишкеке, одна из камер дажетранслировало происходящее в районном отделении внутренних дел.

Чуть позже отделение внутренних дел Ысык-Атинского района заблокировало общий доступ к данным системы видеонаблюдения, установленной в здании РОВД, сообщает агентство АКИpress.

Insecam получает данные с IP-адресов (интернет- идентификаторов) веб-камер, установленных по всему миру. Делается это для того, чтобы, по словам создателей сайта, "продемонстрировать важность соблюдения элементарных требований безопасности".

"Иногда администратор (может быть, и вы сами) забывает сменить пароль, установленный по умолчанию (например, "admin" или "12345") на охранной системе видеонаблюдения, веб-камере или видеорегистраторе. Такие видеокамеры доступны для всех пользователей Интернета.

Здесь вы можете увидеть тысячи таких камер, расположенных в кафе, магазинах, торговых центрах, на промышленных объектах и в спальнях всех стран мира. Для просмотра просто выберите страну или тип камеры. Чтобы удалить вашу камеру с нашего сайта, единственное, что нужно сделать, - изменить пароль", - пишут владельцы Insecam.

Больше всего незащищенных систем видеонаблюдения в США - на сайте их более 11 тысяч, далее идут Южная Корея, Китай, Мексика, Франция и т.д. В России таких камер около 700, в Украине - более 400, в Казахстане - 50.

В списке стран с незащищенными камерами трансляции оказался и Азербайджан. Владельцы камер из нашей страны также вряд ли были в курсе того, что за ними наблюдает "всевидящее око" Интернета.

Поначалу из нашей страны шел сигнал аж с 58 камер видеонаблюдения, некоторые из них показывали происходящее на центральных улицах города, некоторые транслировали из каких-то учреждений, часть показывала происходящее в столичных супермаркетах. Потом число камер сократилось до 29, сейчас сигнал поступает с трех камер наблюдения из Азербайджана.

Как заявил в интервью echo.az глава пресс-службы Министерства Внутренних Дел Эхсан Захидов, сведений о том, что сигнал с незащищенных камер нашей столицы поступает в Интернет для общего просмотра, у министерства нет.

"Однако если это делается без согласия владельцев камер, а тем более если в Интернет транслируется сигнал с камер, расположенных рядом с какими-то стратегическими объектами нашей столицы, то данные действия могут быть расценены как некая угроза безопасности", - отметил Э.Захидов.

Сотрудник министерства записал название интернет-ресурса, несанкционированно транслирующего сигнал из Азербайджана, и обещал разобраться с ситуацией.

Эксперт в области безопасности, доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов, напротив, уверен в том, что трансляции с камер наружного наблюдения - это гарантия безопасности граждан.

"Камеры наблюдения получили широкое распространение по всему миру, их не нужно бояться, чем больше будет таких камер, тем безопаснее будет каждому из нас. Если вдруг что-то произошло на дороге, скажем, ДТП, камера наблюдения сразу же фиксирует ДТП, передает сигнал в нужную структуру и на помощь пострадавшим в аварии едет "скорая помощь".

Если вдруг террористы планируют провести террористический акт, то и тут на помощь могут прийти камеры наблюдения. Сколько случаев было в мире, когда благодаря именно камерам наблюдения были предотвращены террористические акты, в которых могли погибнуть сотни людей. Именно по этой причине я не вижу ничего плохого в том, если камера вещает из какого-то общественного места не стратегического значения. Если место общественное, то оно априори не может быть засекреченным.

Другое дело, если вдруг злоумышленники каким-то образом взломали камеру, доступ к которой был защищен паролем, тут уже можно говорить о нарушении закона", - отметил К.Салимов.

Как заявил в интервью echo.az президент Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндуз, трансляция с камер наружного наблюдения обычно бывает закрытой для общего доступа.

"Чаще всего эти камеры принадлежат каким-то министерствам и ведомствам, скажем, Министерству транспорта, Министерству внутренних дел и т.д. Трансляция с этих камер бывает закрытой, ее могут видеть только сотрудники министерств. Но бывают и камеры общего доступа, которые транслируют сигнал из какого-то общественного места, но и тут есть нюансы. Камеры нельзя устанавливать несанкционированно и нельзя несанкционированно к ним подключаться, все это чревато конфликтом с законом. Также запрещено устанавливать камеры наблюдения вблизи стратегических объектов, так как это может быть использовано злоумышленниками в каких-то целях, которые могут угрожать государственной безопасности.

Что касается трансляций из Азербайджана на сайте insecam.com, то, думаю, этим вопросом должны заняться соответствующие министерства, отвечающие за безопасность граждан и государства в целом. Необходимо разобраться, к каким камер подключен сайт - технически это несложно вычислить, сообщить об этом владельцам камерам, ведь они наверняка не знают о том, что за ними может наблюдать весь мир", - отметил О.Гюндуз.

*По последним данным, на сайте insecam.com и его зеркалах (insecam.cc, insecam.org, insecam.net) идут технические работы. Сайт открывается, но доступных стран нет.

22.11.2014   общество  

Просмотров: 1024

Loading...



реклама

это интересно
Loading...