Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:57

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Россия в поисках "своих"

В Армении вновь требуют от РФ "платы за лояльность"

22.11.2014   политика  

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ

Москва и Ереван продолжают крепить партнерство. Как сообщает сайт Tert.am со ссылкой на РИА "Новости", правительство России на своем заседании обсуждает предоставление президенту РФ для внесения на ратификацию соглашения о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Как указывается в документе, озаглавленном "О представлении президенту РФ для внесения на ратификацию Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года", "Договор о присоединении является базовым документом, определяющим договоренности России, Республики Беларусь и Республики Казахстан по условиям присоединения Республики Армения к Евразийскому экономическому союзу, и входит в право союза, учреждаемого Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года".

Отмечается также, что вступление договора в силу обеспечит участие Армении в функционировании Евразийского экономического союза с 2 января 2015 года и позволит запустить процесс сокращения изъятий и ограничений, в том числе барьеров, взаимного доступа субъектов предпринимательской деятельности на рынок государств - участников Договора.

Согласно информации, тем самым создается фундамент для дальнейшего развития торгово-экономических и кооперационных связей, повышения конкурентоспособности национальных производств и усиления позиций стран ЕАЭС на мировых рынках.

"Армения уходит к России" - подводит итоги латвийское издание Delfi. "Несмотря на то, что еще год назад казалось, что Армения имеет все шансы пойти по пути Грузии, Молдовыи и Украины, чтобы сблизиться с Западом, в ноябре 2014 г. Конституционный суд этой страны подтвердил приверженность обязательствам, закрепленным в договоре о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Таким образом была устранена одна из последних преград на пути интеграции Армении совсем в другую сторону, при том, что соглашение об ассоциации с ЕС так не было парафировано. Так что с 1 января будущего года Армения, вероятнее всего, станет членом ЕАЭС и Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси", - отмечают его эксперты.

Однако в тот же день, как сообщает "Тренд", ереванское НПО "Объединение информированных граждан" Армении провело очередное исследование - на этот раз в связи с тем, какие процентные ставки начнут действовать в военной сфере после вступления Армении в Евразийский экономический союз, пишет армянское агентство 1in.am. Как заявил представитель НПО "Объединение информированных граждан" Даниел Ионнисян, членство в союзе предполагает, что у стран-участниц появится общий таможенный бюджет [из которого Армении достанется 1,13 процента] и единые таможенные процентные ставки.

"Ни для кого не новость, что почти все самолеты военной авиации Армении были приобретены у Словакии, Румынии и Грузии. А также очень многие из нас во время парадов видели дальнобойные системы залпового огня китайского производства, сербские снайперские винтовки и японские вездеходы. То есть наше Министерство обороны очень часто, и даже, как правило, закупает оружие у стран, которые не являются членами ЕАЭС. Что очень естественно, так как сейчас российское оружие, своим соотношением цена-качество, как правило, уступает производителям оружия других стран", - отмечает Ионнисян.

По его словам, естественно, независимо от страны, продающей оружие, министерство обороны, ввозя оружие, не платит таможенных пошлин. Но это только пока. В ЕАЭС процентная ставка таможенной пошлины на ввоз оружия составляет 18-19 процентов от его стоимости. То есть, импортер оружия, например, министерство обороны, должно выплачивать 18-19 процентов от стоимости закупленного им оружия в бюджет ЕАЭС, отмечает представитель НПО. По части импортируемого оружия для армии ясно прописано в статье 44 приложения 3 договора о членстве Армении в ЕАЭС, согласно которой в 2015-2022 годах министерство обороны Армении может не растаможивать только те виды оружия, приобретаемых у других стран, аналоги которых не производятся в странах ЕАЭС.

После 2022-го года все виды оружия, приобретаемые у других стран, будут растаможиваться по ставкам ЕАЭС. "Таким образом, если после первого января 2015- го года министерство обороны пожелает приобрести, скажем, немецкий танк, американский пуленепробиваемый жилет, словацкий самолет, сербскую снайперскую винтовку, японский вездеход или французскую противотанковую систему, то будет вынуждено передать в бюджет ЕАЭС минимум 18 процентов их стоимости [так как аналоги этих видов оружия производятся и в России]. В результате мы будем вынуждены покупать российское оружие, независимо от соотношения цена-качество, и Россия сможет злоупотреблять своим монопольным положением для того, чтобы продавать оружие по более высокой цене",- добавляет представитель НПО "Объединение информированных граждан".

По совести говоря, Ионнисян и его единомышленники суетятся зря. Оружие - товар дорогой, и даже без евразийских таможенных "накруток" Армения в силу экономических реалий вряд ли может позволить себе излишнюю разборчивость. Даже в случае с российским оружием и с учетом льгот, предусмотренных для членов ОДКБ. Довольствоваться придется не тем, что можно купить, а тем, что Россия ей подарит, как это уже бывало прежде.

Однако известно и другое: в Армении испытывают известную нервозность в связи с поставками российского оружия в Азербайджан. И то, что армянский вертолет на агдамском направлении был сбит именно российским ПЗРК "Игла", понятным образом взвинтило страсти - настолько, что иные ереванские политологи взялись на полном серьезе рассуждать о том, что, сбив армянский вертолет при помощи российской "Иглы", в Баку, дескать, рассчитывали поссорить Москву и Ереван! А такие версии, при всей их бредовости, без "социального заказа" вряд ли появляются.

Так или иначе, Москва уже предпринимает попытки пригасить страсти. "Для Москвы проблема между Арменией и Азербайджаном - это конфликт между своими", -такое примечательное мнение в беседе с корреспондентом ереванской газеты "168 жам" выразил сотрудник Института экономики Российской академии наук Александр Караваев. Российский политолог не согласен с мнением относительно того, что Россия спровоцировала поражение армянского вертолета и дестабилизацию ситуации в регионе. В этом контексте он добавил, что в Армении вообще неправильно воспринимают политику Кремля, считая, что только Армения является стратегическим партнером и союзником России.

"Азербайджан принципиально выгоднее России, как известный рынок вооружения, но Москва рассматривает Армению и Азербайджан как страны, на которые имеет равное влияние. И для Москвы это конфликт между своими. Проблема именно в этом, и иногда это не понимают в Ереване, говорят "как это, ведь мы ваши стратегические партнеры, члены ОДКБ, а Азербайджан нет". Все совсем не так. Получается, что для Москвы важна каждая страна, тем более в нынешней ситуации, когда реальных союзников не так уж и много", - уверял Александр Караваев.

Впрочем, насколько ему поверили в Ереване - вопрос открытый. И тем более неясно, какую плату за лояльность потребует Армения на сей раз.

22.11.2014   политика  

Просмотров: 436

Loading...



реклама

это интересно
Loading...