Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:03

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Армяне вновь клянчат деньги

Однако отечественный эксперт не уверен в том, что им удастся собрать приличную сумму

22.11.2014   политика  

Б.САФАРОВ
    Статьи на эту тему:

Вряд ли карабахским сепаратистам удастся получить приличную сумму денег от армянской общины Франции. Об этом echo.az cообщил глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, комментируя сообщения о том, что лидер сепаратистов Бако Саакян в Париже посетил главный офис Всеармянского фонда "Айастан" по организации общеевропейского фонотона, проходящего в рамках "Телемарафона-2014".

Эксперт напомнил о том, что с каждым годом армянская диаспора становится слабее. "К тому же, отношение диаспоры к Армении, армянским проектам не так важно воспринимают. Многие представители диаспоры "погорели", вложив деньги в Армении. А благодаря "фокусам" налоговиков и сотрудников правоохранительных органов Армении, они еще и остались должны Еревану. Один из американских армян, вложил большой капитал в медно-молибденовый комплекс Армении. Однако затем его обвинили в педофилии, впоследствии он скончался в заключении. Его ближайшие родственники были против того, чтобы его похоронили в Армении. Вот это истинное положение дел между Арменией и диаспорой. Так что им не удастся выклянчить много денег от диаспоры", - подчеркнул М.Ахмедоглу.

Отметим, что накануне лидер сепаратистов Бако Саакян отправился в Париж, где посетил главный офис Всеармянского фонда "Айастан" по организации общеевропейского фонотона, проходящего в рамках "Телемарафона-2014". Саакян выразил благодарность всему персоналу французского офиса Всеармянского фонда "Айастан" во главе с директором филиала Петросом Терзяном, а также волонтерам, принявшим участие в фонотоне.

Глава сепаратистов заявил, что армянская община Франции является одной из самых организованных частей диаспоры, всегда с особой активностью принимающей участие в деле содействия Карабаху, укрепления связей между Арменией и диаспорой, осуществления общенациональных программ (haqqin.az).

Тем временем М.Ахмедоглу напомнил о том, что обычно армянский марафон по выклянчиванию денег брал старт в Москве. Затем продолжался в Париже, где они говорили, мол, московские армяне собрали, к примеру, 12 млн. долларов, "остальную недостающую сумму, 8-10 млн. дайте вы". Лично я не встречал информацию о том, что в Москве проводился такой марафон, или велась подготовка к его проведению. И в Париже они соберут очень мало денег по сравнению с 2013 годом. Видимо, далее они проведут марафон в США, точнее Лос-Анджелесе и Калифорнии. Но и в США им не удастся собрать много денег", - заключил М.Ахмедоглу.

Между тем посольство Азербайджана во Франции выразило официальный протест французскому правительству. Об этом АПА сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев. Он отметил, что причиной протеста послужило подписание "Декларации о дружбе" между мэром французского города Бук Бель-Эр Ришаром Малье и представителем сепаратистского режима Нагорного Карабаха Нарине Агабалян. Х.Гаджиев напомнил, что Франция как сопредседатель Минской группы ОБСЕ поддерживает территориальную целостность Азербайджана: "Между Азербайджаном и Францией существуют отношения дружбы и сотрудничества. Франция - один из главных наших партнеров в Европе. Но очень жаль, что армянская диаспора и ее сторонники стараются бросить тень на дружественные отношения между двумя странами. Указанная "Декларация о дружбе" является одним из таких шагов. Руководство этого города, подписав такой документ, нарушило законы своего государства".

Х.Гаджиев также добавил, что документы, подписанные между созданным на оккупированных территориях Азербайджана сепаратистским режимом и другими государствами, городами или какими-либо структурами, не имеют юридической силы.

Подписание соглашения о дружбе между французским городом Бук-Бель-Эр и оккупированным Арменией азербайджанским городом Ханкенди говорит о том, что армянофильство во Франции приобрело значительный характер, заявил "Новости-Азербайджан" политолог Фикрет Садыхов. Посольство Азербайджана во Франции выразило правительству этой страны недовольство в связи с подписанием соглашения о дружбе между французским городом Бук-Бель-Эр и оккупированным Арменией азербайджанским городом Ханкенди.

"Мы хорошо знаем, что армянская диаспора достаточно сильна во Франции, они входят во многие правящие круги, финансовые группы и в значительной степени влияют на внутриполитические процессы, на внешнюю политику страны. Это реальность. По всей вероятности, армянофильство во Франции приобрело настолько сильный и значительный характер, что подобный процесс имеет место", - сказал Садыхов.

Политолог считает, что даже если данная поездка носит локальный, частный характер, осуществляется на уровне отдельных городов и не является официальной позицией Парижа, тем не менее оставлять ее без внимания, не реагировать было бы неправильно. По его словам, говорить о том, что это произошло от незнания, якобы они (французская сторона - авт.) не знают, что Ханкенди является азербайджанским городом, было бы наивно.

"Они прекрасно все понимают. Видимо, происходит попытка понравиться тем кругам, которые хорошо оплачивают подобные шаги и явления", - заявил эксперт. Вместе с тем, он отметил, что официальный Париж не заинтересован в подобных инцидентах ("Новости-Азербайджан").

"Официальный Париж занимает позицию признания территориальной целостности Азербайджана и является сопредседателем Минской группы ОБСЕ", - подчеркнул он. По мнению политолога, общественность Азербайджана, экспертное сообщество и официальный Баку должны адекватно отреагировать на инцидент и привлечь внимание официальных кругов, общественности Франции к данному неправовому, нелегальному и крайне антиазербайджанскому шагу.

"Думаю, азербайджанская сторона должна выступить с протестом, написав об этом в том числе сопредседателям Минской группы ОБЕС от французской стороны, и в официальные круги Франции, и в первую очередь в мэрию города, которая, по сути, пошла на подобный шаг.

22.11.2014   политика  

Просмотров: 331

Loading...



реклама

это интересно
Loading...