Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:14

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

География нелегальных поставок

Откуда в Азербайджан поступает контрабанда?

22.11.2014   экономика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  География нелегальных поставок  

"Недавно в ССПА поступила информация о том, что в Азербайджан нелегально поступила каша "Геркулес" российского производства, где маркировка была дана на армянском языке. Очень много нелегальной российской продукции поступает из Дагестана, в частности, конфеты. Если говорить о не продовольствии, то в основном нелегальные поставки телефонов, компьютеров наблюдаются из Малайзии, Китая, Таиланда. Сигареты же завозятся из Афганистана и России. В основном нелегальные поставки из третьих республик также поступают через приграничные государства". Об этом заявил echo.az глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов.

По его словам, в нашей стране, к сожалению, неэффективно борются с нелегальными поставками. Например, в 2001 году был принят закон "Об обязательном йодировании соли", там четко прописано, что запрещены ввоз, производство и продажа нейодированной соли в Азербайджане. Однако сегодня в магазинах можно встретить нейодированную соль, которая называется "морская соль". Поэтому государство должно повысить контроль в этой области.

В свою очередь, как сказал echo.az эксперт в области экономики Октай Ахвердиев, в основном нелегальная продукция в Азербайджан поступает через приграничные страны. Например, из Афганистана через Иран в нашу страну нередко попадают наркотики. Нелегальные поставки из третьих стран также поступают через приграничные государства: Иран, Турцию, Грузию. Хотя порой алмазы и бриллианты нелегально могут привозиться посредством самолетов из любой страны.

Кроме продуктов питания, в Азербайджан также завозят нелегальным путем лекарственные препараты. Как сообщил начальник Инспекции по контролю за качеством лекарств Центра аналитической экспертизы лекарственных препаратов Министерства здравоохранения Первиз Азизбеков, негодные лекарства привозятся в Азербайджан из разных стран - из Турции, России, Польши Румынии.

По его словам, в Азербайджане эти лекарства не проходят государственную регистрацию. Для импорта в Азербайджан лекарственных препаратов, их сначала проверяют, осуществляются процедуры регистрации, а после этого утверждается, в каких коробках они будут импортироваться и на каком языке: "Бывает, что произведенные для внутреннего рынка какой-либо страны лекарства незаконным путем привозятся в Азербайджан, и они не проходят государственную регистрацию. Такие лекарства привозятся из Турции, России, Польши, Румынии. Когда обнаруживаются такие лекарства, их снимают с продажи".

П.Азизбеков отметил, что лекарства, которые не прошли государственную регистрацию и не имеют протокола анализа, считаются негодными. Говоря о лекарствах, привозимых из Индии, П.Азизбеков подчеркнул, что индийские лекарственные препараты составляют 4% всех продающихся медикаментов: "Эти лекарства производятся на заводах, отвечающих стандартам ВОЗ. Несколько лет назад на рынке индийские препараты составляли большинство. Но в результате принятых мер теперь разрешается импорт только сертифицированных лекарств" (АПА).

Нелегальным путем в страну завозят и мобильные телефоны. Как ранее сказал глава Сервисного центра компании DiVi Джумшуд Алиев, система регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов в стране применяется с 1 мая прошлого года. По условиям регистрации, компании, занимающиеся импортом мобильных телефонов, представляют в структурные подразделения Министерства связи и высоких технологий Азербайджана сертификаты соответствия и уникальный код, который присваивается устройству заводом-изготовителем.

Регистрация мобильных устройств, ввозимых гражданами в Азербайджан для личного использования, осуществляется в отделениях почтовой связи и центрах обслуживания мобильных операторов. "Предполагалось, что количество ввозимых в страну мобильных устройств для личного пользования будет не таким уж и большим. Но существующий пробел способствовал увеличению потока контрабандной продукции.

Устройства, попадающие на рынок контрабандным путем, реализовывались по максимально низким ценам, причем регистрировать их в базе данных IMEI-кодов должны были покупатели. Полагаю, это и стало причиной того, что услуга регистрации стала платной, хотя маловероятно, что этот метод может полностью перекрыть нелегальный импорт", - сказал он (Trend).

По словам Алиева, рост "серого" импорта сказывается также на официальной статистике по поставкам в страну мобильных телефонов. Тенденция по снижению поставок в Азербайджан мобильных устройств сохраняется в течение последних двух лет. По данным Госкомстата Азербайджана, в январе-августе 2014 года в страну было импортировано 55900 мобильных телефонов и других телефонных аппаратов, работающих в беспроводных сетях (планшетные компьютеры, радиотелефоны и другие), на общую сумму 3095,4 тысячи долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года, число импортируемых в Азербайджан мобильных телефонов уменьшилось на 4,8 процента (в прошлом году в страну был импортирован 53341 мобильный телефон). В стоимостном выражении этот показатель увеличился на 28,4 процента.

22.11.2014   экономика  

Просмотров: 211

Loading...



реклама

это интересно
Loading...