Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:36

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Язык поскользнулся"

Проявил ли госсекретарь США неуважение к собственному президенту?

22.11.2014   за рубежом  

А.ШАКУР
  "Язык поскользнулся"  

Дипломатия - профессия, как известно, особая. Да, как напоминают сами дипломаты, она на девять десятых состоит из "бумажной работы", а вовсе не из светских раутов с непринужденным разговором "обо всем и ни о чем", но встречи и переговоры остаются одним из важнейших внешнеполитических и дипломатических "инструментов". И нередко это встречи "конфиденциальные", в прямом и переносном смысле слова кулуарные...

Однако, судя по всему, обстоятельства одной из таких встреч дали толчок громкому дипломатическому скандалу между США и Россией.

Напомним: как уже рассказывала наша газета, в ходе своего недавнего выступления перед депутатами Госдумы РФ в ходе "парламентского часа" глава МИД РФ Сергей Лавров, кроме всего прочего, рассказал и о своей недавней встрече с госсекретарем США Джоном Керри в Пекине в преддверии саммита лидеров экономик АТЭС. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, речь на переговорах зашла о словах Обамы, поставившего в один ряд угрозы, исходящие от России, с эпидемией вируса Эбола, и боевиками ИГ, воюющими в Ираке и Сирии. Впервые Обама заявил об этом с трибуны Генассамблеи ООН. Лавров, также присутствовавший на заседании, тогда назвал эти высказывания "американским взглядом на мир", который изложил президент, "неоднократно подчеркивая свою и своей страны исключительность".

Позже премьер-министр Дмитрий Медведев объяснил подобные высказывания Обамы "какой-то аберрацией в мозгах". Однако возмущение Москвы не смутило американского лидера - на недавнем саммите G20 в австралийском Брисбене он снова повторил свою градацию мировых угроз, напоминает Newsru.com. А как пояснял депутатам Госдумы РФ Сергей Лавров, в беседе с Керри в Пекине он обратил внимание на перечисление угроз, "которые президент Обама позволил себе еще начиная с его выступления на Генассамблее ООН".

"Джон Керри сказал мне: "Ну, не обращай внимания", - поведал министр парламентариям. "Если это настолько серьезно, то это печально, - отметил Лавров. - Он (Керри) это сказал, так как хотел обсудить подходы по решению иранской ядерной проблемы, ситуации на Корейском полуострове".

"Несолидно для мощной державы так потребительски подходить к своим партнерам. Там, где вы нам нужны, - вы мне, пожалуйста, помогайте, а там, где я хочу вас наказать, - вы меня слушайтесь", - возмущался Лавров.

Депутаты Госдумы РФ в большинстве своем его возмущение разделили. Однако в Вашингтоне заявление главы МИД России вызвало весьма громкий скандал. И это был уже не очередной словесный "ляпсус" Джен Псаки. Шутка ли - госсекретарь США в частной беседе с главой МИД другой страны, с которой еще к тому же весьма прохладные отношения, берется дезавуировать собственного президента!

Как поясняет РБК, ответ Госдепартамента США на откровения Лаврова последовал буквально через несколько часов. Представитель ведомства заявил, что министр иностранных дел России некорректно передал слова Керри. Комментируя этот разговор, представитель Госдепа Джефф Ратке, пояснил, что такая характеристика является "неправильной".

"Мы, естественно, видели отчеты по комментариям Лаврова. Очень жаль - эти отчеты показывают, что министр иностранных дел неправильно охарактеризовал личные дипломатические переговоры с секретарем Керри", - сказал он.

На уточняющий вопрос, считает ли Керри Россию существенной угрозой для мира, Ратке заявил: "Ну, конечно, секретарь поддерживает заявления президента относительно России, и он не указал на иное в разговоре".

Сергей Лавров, однако, не согласился с обвинениями в искажении слов Госсекретаря США Джона Керри. "Я ничего не исказил. Не думаю, что я нарушил какие-то этические нормы", - подчеркнул министр. Он пояснил журналистам, что в Госдепартаменте США не отрицали того, что подобная беседа имела место, но при этом указали на некорректное изложение содержания частного разговора российским министром.

"Когда я поинтересовался у Джона Керри, почему президент США, выступая на генеральной Ассамблеи ООН, назвал, как он выразился, "российскую агрессию в Европе" второй по важности угрозой международному миры и безопасности, и только после этой угрозы была упомянута деятельность террористических организаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке, то он ответил, что да, это было сказано, но давай займемся конкретными вопросами, касающимися нашего сотрудничества по Ирану, по ядерной проблеме Корейского полуострова, - рассказал Лавров. - Поэтому, я думаю, ничего не исказил и не сделал каких-то заявлений, позволяющих заподозрить Керри в нелояльности политике, которую проводит президент США Барак Обама" - цитирует его "Российская газета" со ссылкой на РИА "Новости".

Дипломатию не зря называют "искусством нюансов". Здесь малейшие смысловые оттенки порой могут иметь решающее значение. Однако разница между тем, что говорил Лавров с трибуны Госдумы РФ, и тем, как он потом изложил свою беседу с Джоном Керри российским журналистам уже в то время, когда скандал полыхал вовсю, заметна и неспециалисту.

Это, конечно, весьма "информативный", хотя и непрямой, ответ на вопрос, проявлял ли Джон Керри открытое неуважение к Бараку Обаме, и у кого - госсекретаря США или министра иностранных дел РФ - на самом деле "поскользнулся язык". Вопрос, однако, в том, что это уже далеко не первый скандал вокруг главы российского дипломатического ведомства с обнародованием подробностей конфиденциальных переговоров. Один из самых громких разразился в августе 2008 года, по горячим следам российской агрессии против Грузии. Тогда, напомним, глава МИД России Сергей Лавров умудрился в разговоре с госсекретарем США Кондолизой Райс предложить подумать о том, чтобы "убрать Саакашвили".

После чего представитель США в ООН Залмай Халилзад прямо спросил у своего российского коллеги Виталия Чуркина: "Вы можете здесь подтвердить, что смена демократически избранного правительства является целью России?".

Постпред РФ при ООН оказался в весьма затруднительном положении. Подтвердить слова Лаврова он по понятным причинам не мог, прилюдно дезавуировать "начальство" не мог тем более. В результате сначала ударился в рассуждения, что, мол, бывают ситуации, когда лидеры сами уходят. А когда Халилзад повторил вопрос, Чуркин просто сбился на скандал: "Я жду, когда господин Халилзад вновь оденет свой наушник. Может быть, в первый раз проблема была в том, что господин Халилзад не успел одеть свой наушник. Я полагаю, что я дал исчерпывающий ответ на этот вопрос. Благодарю вас".

Вскоре на Кондолизу Райс, так некстати раскрывшую подробности предложенного Россией дипломатического "торга", публично обижался уже сам Лавров. Но не прошло и месяца, как разразился новый скандал. "Глава МИД РФ обругал Дэвида Милибэнда в телефонном разговоре неприличными словами" - такими заголовками запестрели СМИ Великобритании. По информации газет, Сергей Лавров был крайне разозлен на своего западного коллегу за попытку "отчитать его за действия России в Южной Осетии".

Не потерпев нравоучений от младшего по возрасту главы Форин-офиса, российский дипломат якобы приложил Милибэнда крепким словцом, пересказывал историю "Московский комсомолец". Во всяком случае, британская Daily Telegraph, ссылаясь на источник в МИД Великобритании, "видевший расшифровку разговора", сообщает, что "среди фраз, сказанных российским дипломатом, довольно сложно найти хоть одну, пригодную для печати". Who are you to f...ing lecture me? ("Да кто ты, б..., такой, чтобы мне лекции читать?" - "МК") - это выражение, как пишет газета, Лавров применил по отношению к Милибэнду, "когда глава МИД Британии отметил, что Европе следовало бы пересмотреть свои отношения с Россией в связи с ее агрессивным поведением".

Далее, по информации источника Daily Telegraph, "разговор свелся к фразам вроде "ты, б..., то, ты, б..., се". В ходе перебранки Лавров, по сведениям того же анонима, в очередной раз напомнил своему коллеге с туманного Альбиона о безосновательном вторжении США и Великобритании в Ирак. Daily Telegraph отмечала, что молодому Милибэнду на посту главы МИД еще не приходилось сталкиваться ни с чем более оскорбительным, чем с жестким выговором "седого ветерана международной политики".

Как того и следовало ожидать, представители МИД двух стран не подтверждают существования такого крайне экспрессивного диалога между их главами. "Мы не обсуждаем дипломатические переговоры министров иностранных дел", - заявили в Форин-офисе, в МИД РФ заверили, что, дескать, "не в практике министров использовать ненормативную лексику". Тем не менее аудитория поверила журналистам, а не чиновникам.

Теперь же, судя по всему, "раскрыть подробности" конфиденциальных бесед решил сам Лавров. Только вот результат оказался прежним.

22.11.2014   за рубежом  

Просмотров: 252

Loading...



реклама

это интересно
Loading...