Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:50

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Россия проигрывает "арктическую гонку"?

Создание "арктического министерства" не решит проблемы, уверены эксперты

22.11.2014   за рубежом  

НУРАНИ

В Москве дан старт фестивалю "Дни Арктики". Как сообщает ИТАР-ТАСС, в его программе - научная конференция, где планируется обсудить проблемы изучения, устойчивого развития и сохранения природы арктического региона, кинофестиваль и фотовыставки. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на пресс-конференции в ТАСС.

Он участвовал в конференции по видеомосту, находясь в Сиднее (Австралия) на Всемирном конгрессе по особо охраняемым природным территориям. "Свое участие подтвердили свыше 600 делегатов, ожидаем приезд большой группы ученых", - отметил Донской. "Мы хотим сформировать моду на Арктику, заинтересовать общество, прежде всего молодежь, безграничными возможностями, потенциалом Севера", - сказал он.

На организованной в рамках фестиваля научной конференции "Открытая Арктика" в Центральном доме ученых РАН будут обсуждаться проблемы комплексного изучения и устойчивого развития, сохранения природы арктического региона. Более 80 работ фотохудожников можно будет увидеть на выставке "Арктика" в Мультимедиа-арт музее. А на 3-м Международном фестивале неигрового кино "Арктика" будет показано более 100 документальных фильмов.

Большинство экспертов полагают: "Дни Арктики" - часть пиар-кампании вокруг инициированной Россией "арктической гонки". Показательно, что в те же дни в СМИ просочилась пока не подтвержденная официально информация о создании специального министерства по делам Арктики.

Как напоминает в этой связи "Коммерсантъ", "в апреле 2014 года президент провел расширенное заседание Совета безопасности РФ "О реализации государственной политики РФ в Арктике в интересах национальной безопасности". Тогда он заявил, что в этом регионе "сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности: военно-политический, экономический, технологический, экологический и ресурсный".

Президент привел оценки экспертов, по которым общие запасы топливно-энергетических ресурсов арктической части РФ превышают 1,6 трлн тонн, а континентальный шельф содержит около четверти всех шельфовых запасов углеводородного сырья в мире. В конце октября министр природных ресурсов Сергей Донской сообщил президенту, что РФ по итогам дополнительных исследований обновит свою заявку на изменение границ в Арктике, что позволит увеличить площадь страны в районе Северного Ледовитого океана на 1,2 млн кв. км - на этой территории расположены запасы природных ресурсов в объеме 5 млрд тонн".

Тональность заявлений и президента России, и других госчиновников на первый взгляд свидетельствует о некой "стратегии на будущее", однако укрепление военной инфраструктуры в Арктике Москва начала уже сегодня. Напомним: менее месяца назад стало известно, что Россия построит в Арктике 13 аэродромов и 10 РЛС. Об этом, передает РИА "Новости", заявил начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-лейтенант Михаил Мизинцев.

"Предусмотрено строительство 13 аэродромов, одного наземного авиационного полигона, 10 технических позиций радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации", - сказал Мизинцев на заседании Общественного совета при Минобороны. Он подчеркнул, что для обеспечения военной безопасности России в арктической зоне поэтапно развивается инфраструктура и формируются соединения и воинские части в регионе. Он напомнил, что ведутся работы по строительству объектов на островах Котельной, Врангеля, Земля Александры, Новая Земля и на мысе Шмидта.

Мизинцев подчеркнул, что в целях подготовки к зиме и в интересах создания Арктической группировки на 100% выполнен план северного завоза: завезено более 39 тысяч тонн материальных средств, доставлено более 123 тысяч тонн груза.

А теперь то же РИА "Новости" сообщает, что отряд кораблей Северного флота России взял курс на северо-восточную Атлантику, где будет обеспечивать безопасность морской экономической деятельности. Как сообщил журналистам представитель флота, район северо-восточной Атлантики включает Баренцево, Норвежское, Северное и Балтийское моря, Восточную Гренландию и Исландию, Азорские острова, Ла Манш и так далее.

"Сегодня (20 ноября - Ред.) отряд кораблей и судов обеспечения во главе с большим противолодочным кораблем "Североморск" вышел из главной базы СФ города Североморска в Баренцево море и взял курс в районы северо-восточной Атлантики", - сказал представитель флота. Помимо БПК "Североморск", в отряд входят десантный корабль "Александр Отраковский", спасательный буксир "СБ-406" и танкер "Дубна".

Главная цель очередного похода - "обеспечение военно-морского присутствия России в оперативно важных районах Мирового океана". Кроме того, корабли будут следить за безопасностью морского судоходства и других видов морской экономической деятельности РФ. В командовании ВМФ воздерживаются от конкретных "увязок" с арктической стратегией РФ, однако для того, чтобы увидеть эту взаимосвязь, достаточно, в общем-то, взгляда на карту.

Вопрос, однако, в том, что все это наращивание в Арктике "военных мускулов" не сопровождается реальными подвижками в хозяйственном освоении региона. Более того, под вопросом оказались самые громкие проекты последнего времени, и прежде всего добыча нефти в Карском море. Как передает Newsru.com, санкции против России вынуждают американскую нефтяную корпорацию ExxonMobil искать альтернативные площадки для бурения, после того как сорвался совместный с "Роснефтью" проект в Карском море.

Как сообщает Bloomberg, платформа West Alpha, принадлежащая North Atlantic Drilling Ltd., которая вела бурение в российской Арктике, может перебазироваться на шельф Норвегии вместо того, чтобы вернуться в Россию в 2015 году. Как сказал операционный менеджер Exxon в Норвегии Доминик Дженетти, "мы рассматриваем альтернативные способы использования платформы в Норвегии, однако мы на данный момент на каком-либо конкретном месте не остановились. Мы должны подождать и посмотреть, что будет происходить с совместным предприятием и санкциями.

Мы в любом случае будем следовать международным и американским законам, и от этого будет зависеть, куда она направится". В конце сентября стало известно, что ExxonMobil должна из-за санкций до середины октября свернуть совместные проекты с "Роснефтью", за исключением проекта "Сахалин-1". Правда, министр природных ресурсов Сергей Донской сообщил, что "Роснефть" до конца года представит план, как она будет развивать проект в Арктике, из которого вышла ExxonMobil. По его словам, интерес к партнерству в Арктике проявляет Китай, а также другие страны. "Роснефть" должна будет выбрать из стран, которые не имеют отношения к санкциям", - сказал глава Минприроды.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин сказал по этому поводу, что для работ в Арктике его компания готова кооперироваться "со всеми". Однако остается открытым вопрос, кто из потенциальных партнеров России обладает необходимыми технологиями для работы в высоких широтах.

Так или иначе, "Роснефть" собирается обжаловать решение о наложенных на нее санкциях в Европейском суде, наняв для этого юридическую компанию Zaiwalla, ранее успешно представлявшую интересы иранского банка Mellat. Насколько удачным окажется случай с "Роснефтью", вопрос открытый.

22.11.2014   за рубежом  

Просмотров: 149

Loading...



реклама

это интересно
Loading...